您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全文化意识的深入研究

时间:2011年01月04日 11:25  来源:互联网  已被浏览35次  评论0

  安全一词对我们来说并不陌生,在我们还在蹒跚学步的时候,妈妈总会嘱咐我们小心点,别乱跑,小心摔倒。上小学的时候,老师总是会提醒我们过马路要走人行道,要左看右看,确认无车辆时方能行走。出门求学的路上,父母就会一而再再而三地提醒我们乘车注意安全,不要把头、手伸出窗外。上班的时候,安全这两个简单的字更是形影不离的伴随着我们。

  安全是什么呢?安全就是母亲的嘱咐,时时刻刻铭记在我们的心中;安全就是一颗参天大树,为我们遮风挡雨;安全就是沙漠中的一片绿洲,为我们带来生存的希望;安全就是一盏明灯,为我们指引前进的方向,安全就是……。

  安全这两个字的笔画加起来虽然只有12划,但是却包含了深刻的含义。特别是在我们工作的时候,安全与生产效益是把双刃剑,更是相辅相成齐头并进。安全的地位是不容忽视,因为每个人的生命只有一次,生命是掌握在自己的手中。为了我们的未来,为了我们的生命,为了我们的希望,在工作中我们要把安全这根弦紧紧地抓在自己的手中。因此我们要拥有一个敬业爱岗的心,要有始终如一的勇气和踏踏实实的工作,不管是你选择了这份工作还是那份工作选择了你,都要从自身做起,扎扎实实做好每一项安全工作,才能做到“天天清,日日高”。

  其实,在现实的工作中,当每天加强对工作的认识,熟悉岗位设备的操作方法时,这就是安全;当每天认真做好各项巡检工作,严格按章作业时,这也是安全;当发现一个不起眼的安全隐患时,及时整改,这也是安全;当在节假日中,加强安全防范措施,消除麻痹大意的思想时,这就是安全,当在上班前穿戴好劳动保护用品时,这也是安全;当你在现场中真正做到了“四不伤害”时,这更是安全……。

  安全就是生命,生命就是安全。为了家人的幸福,让我们紧握安全的航舵时时刻刻牢记:生命是掌握在自己的手中。因为安全就是健康、就是幸福、就是发展、就是效益最有力的保障。我们要用生命镌刻的安全符去遏制事故的黑手,铸造出一个温馨和谐的家园。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论