您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

戴安全帽的重要性

时间:2011年01月04日 08:51  来源:互联网  已被浏览2124次  评论0

  “安全帽”、“坦克驾驶仓”、“乱拳打死老师傅”这几个风马牛不相及的词组怎么硬是牵扯到了一起?还有,都什么时候了,“天热”要不要戴安全帽竟还会引起“争论”?

  最近由我公司安全生产部查处了一件现场作业违章,罚款200元,扣4分。关于这个处罚,被罚的员工倒也没说啥,知错认罚。是什么的违章情况呢?当时分公司的一个作业班组的员工正在一客户工程的作业点做10kV电缆中间接头,当时天气酷热,在大太阳底下制作电缆中间接头的员工大汗淋漓,感到实在太热,于是将头上戴的安全帽解下放在了一边,继续做电缆中间接头。恰巧被在现场的安全生产部的人员看见,当即进行了批评教育并做了处罚,作业的员工将安全帽重新正确佩戴好以后,继续抓紧时间干活。事情并未到此结束,当安全生产部的同志将此情况告知分公司的负责人时,该公司的负责人其实也未多说什么,表示以后注意,但随后又用商议、同情的口气说,天气也太热了,戴安全帽实在受不了,就凉快一下。另一位负责人又补充道:做电缆中间接头,要求不要有潮气,汗水滴下来对电缆质量有影响。

  在8月11日的总公司安全生产分析例会上。当生产部的专职详细汇报了此起违章处罚的情况时,总经理季晓明当即发言:“不忙着往下继续,我们花点时间讨论一下,天热,安全帽用不用戴的问题!”由此引起了热烈的讨论。

  总经理季晓明首先请违章部门的负责人对天热是否要戴安全帽或者还有其它不需戴安全帽的情况、理由进行了充分的发言和发表了见解。发言中分公司负责人表述了自己的看法,认为在做电缆附件的时候,天热,人淌汗,影响制作质量可以不带;在高低压配电柜的做电缆终端或做二次线等工作的时候,可以不带,其它生产场所一律要带。发言很诚恳。

  然后让与会者畅所欲言。

  有的说:按照安全规程,进入现场就要戴安全帽!并没有讲什么时候戴,什么时候不戴呀。

  有的讲:这个没有什么商量的,刚性的规定,并且总公司将此条列为了“红线制度”。

  也有人说,看看是否有其它的规定,天热做电缆头要保证质量或空间狭小不具备条件,可以不带?

  更有的提出了多年的话题,以前这个问题就讨论过的,好像是在铁塔上高空作业,更热,是否可以不戴?或者取下来,凉快凉快再带上?最后反映到省安保部,都没有松动的余地。

  最终大多数的发言者讲到:在是否戴安全帽的问题上是没有商量、松动余地的,据了解至少目前没有。

  季晓明总经理此时用很严肃的语气讲:进入工作现场必须要正确佩戴安全防护用具,这是安全规程的规定、是红线制度,必须严格遵守,不允许有丝毫的“变味”!强调客观,让员工在遵章守纪上松动,看似对员工的人文关怀,殊不知,造成了多大的损失!首先,管理者自己承担了风险,第二,作业的员工,也承担了风险,更严重的破坏了对安规的执行力!在工作现场,情况复杂,什么样的情况都可能发生,正确佩戴安全帽是对员工的最大的爱护!对安全规定只有无条件地执行,执行安规不需要理由!既然此次处罚的违章是违反了红线,那就坚决按红线制度办!

  “不敢越雷池一步”来比喻不敢越出一定的范围。雷池,古水名,在今安徽望江县。东晋时庾亮写给温峤的信里有足下无过雷池一步的话,是叫温峤不要越过雷池到京城来。古人有约,尚能履约不越雷池半步。电力安全规程,是为了规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规、结合电力生产的实际制定的,是血与泪的总结。任何员工都要模范地遵守安规,客观是有万千差异的,但戴安全帽保护员工,是最能体现以人为本的!不要心存侥幸,正确佩戴安全帽可以保护你的安全,不戴安全帽,也可能偶然的不出事,但出事必然是因没有正确佩戴安全帽。这就是常说的偶然与必然的关系。

  不是有一句话叫做“乱拳打死老师傅”么?这个“乱拳”,我以为就是形形色色的习惯性违章,这样形容一点都不为过,习惯性违章和随之而来的隐患是没有规律可循的,是潜藏在暗处的,并频频出“乱拳”、怪招、狠招,无章法可言,不按套路出牌。但对于戒备心理、知己知彼、功夫上乘的老师傅,乱拳是无隙可乘的。

  大家的思想受到了触动,同时得到了高度的统一:要带头遵章守纪、要教育员工遵章守纪,增强执行力,养成习惯性遵章守纪。

  联想到“坦克驾驶仓”。刚刚从坦克学院的干部培训班结业的同志大概都参观了学院的坦克车,最新的大概是“95式”的,不知允不允许爬上去,甚至到驾驶仓里去瞅一瞅的,前年我们去的时候是给爬,还允许进到坦克驾驶仓里去体验一下的,本人很费劲地钻了进去,空间狭窄,磕东袢西,位子一点点小,刚够屁股大。我的一个退伍的朋友,曾经是坦克十师的,据说执有坦克驾照。讲到坦克驾驶仓的空间是何其小,驾驶员还要带特制的安全帽,还要系紧。在天热的时候,发动机的热量、太阳辐射甲板的热量,统统弥漫在坦克驾驶仓里,又闷又热,温度甚至达到了五十多度!开起来颠簸不已,轰鸣的发动机声音分贝能到八十多分贝!我问道:那么热,给安全帽去掉凉快凉快不行么?不能热死人呦!友人斩钉截铁地说:那怎么行?这是自我防护的需要!军令!我又问,没有空调吗?回答:怎么可能!给我噎了回去。

  我们的作业工地再热,恐怕难以超过坦克车的驾驶仓高温,空间再狭小,总比坦克车驾驶仓的空间大些吧。实在热了,喝点冰水,毛巾擦擦汗,再扇扇风,再不行,到作业区域以外凉凉快总可以了吧!

  切记任何时候都要遵守安全规程,红线碰不得!

  想择录一段《蒙牛内幕》的话:把制度执行到位,有时是需要支付额外成本的,有时还显得不近人情;然而,破坏制度、漠视规则带来的成本更大。与大家共勉。

  但愿以后越来越少地甚至杜绝讨论上述的话题,多一些干部、员工是如何养成自觉、模范地遵章守纪典型和安全管理创新方面的介绍。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论