您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

深度挖掘安全意识打造安全新面貌

时间:2011年01月08日 21:53  来源:互联网  已被浏览41次  评论0

  中共山西省委副书记、山西省代省长王君在贯彻落实国务院安全生产电视电话会议精神大会上说:我们的政府是人民的、负责任的政府,各级领导干部一定要以对党和人民高度负责的精神去抓安全。要敢于碰硬,敢于面对矛盾,对安全隐患的排查治理绝不放松,对违法非法生产经营的打击绝不手软,对事故责任人员的追究绝不姑息。我们宁听“骂声”,不听“哭声”。(2008年10月07日《人民日报》)

  在处理公共突发事件以及涉及人民生命安全的工作采取“宁听群众骂声,不听群众哭声”,无疑是一种行之有效的工作方法。

  近年来,各类安全事故时有发生,一条条鲜活的生命毁在瞬间,造成了多少人家破人亡、悲痛欲绝。这是任何人都不愿意遇到也不忍心看到的悲剧一幕。“宁听骂声、不听哭声”的观点,值得我们领导干部特别是分管安全工作的领导干部所借鉴。如果所有领导干部都能做到这样,把预防和治理安全事故的关口前移,重堵源头,狠刹苗头,即使一时不被群众理解,但最终都会体会其中的良苦用心。诚如是,不安全的事故就会得到有效遏制和大大减少,这就是责任,这就是安全

  当然,“骂声”、“哭声”都不是好听的声。“群众的骂声”可能受损失的是自己的面子、荣誉,“群众的哭声”损失的是人民群众的切身利益。“宁听群众骂声,不听群众哭声”也就要求我们领导干部以及工作人员做工作、想事情要比群众要前一点、细一点,在事关安全的问题上不迁就、不含糊,要有积极预防的责任意识;把群众的切身利益放在首位,抛弃个人荣誉得失,虽然一时被骂,却有效遏止避免了事故、避免了人员伤亡,虽然受一时之气却为民带来一生之福,这样的骂声也是值得的,事前的骂声就会变为事后的赞扬声、感谢声。那么我们的生活将更加美丽,社会将更加和谐。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论