您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全帽反映的安全意识

时间:2011年01月23日 22:02  来源:互联网  已被浏览82次  评论0

  素有安全“护身符”之称的安全帽,以它很小的安全投入保护着施工人员最容易受到伤害的头部。所以,进入生产场所必须戴好安全帽。

  某企业施工场地,一名施工人员在施工中不慎滑倒,由于安全帽的下颌带没有系,致使安全帽脱落,头部正好撞在施工场地的一块角铁上,当场身亡。而在一座高楼建筑工地,一名正在运送砂石料的工人被高空坠落的一块砖头击中头部,由于佩戴安全帽规范,此人安然无恙。可见,在生产过程中,佩戴好安全帽,是降低事故发生几率,保证自己和他人安全的重要措施。

  劳动者佩戴劳动防护用具是权利,同样也是一种义务。一名不能对自己安全负责的员工,又怎能对企业的安全负责?不戴安全帽,表面上是对个人的安全不负责,实质上是对安全规章的漠视,对安全要求的懈怠。更折射出一些员工的安全意识不强,一些单位的现场安全管理不力。有人认为,戴好安全帽与安全生产没有必然联系,戴好安全帽并不能直接保证安全生产。正是这种错误的思想,才使不戴或不正确佩戴安全帽成了员工和管理者双方都忽视的问题。

  如何戴好安全帽呢?一是安全帽衬和帽壳之间应有一定间隙,这样,当物料落到安全帽上时,可以起到缓冲作用;二是必须系紧下颌带,避免安全帽脱落而失去防护效果。

  有人对发生物体打击的事故进行分析后得出结论:由于不戴或者没有规范戴安全帽的受伤者占事故总数的90%。面对这些用鲜血甚至生命换来的数据和教训,我们应该从规范戴好安全帽、系紧下颌带等细节做起,养成处处遵章守纪的好习惯。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  戴好安全帽,是我们保证安全生产的良好开端,是我们良好安全素养的表现,是自觉履行安全规章制度的基础。为了安全,请戴好安全帽!

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论