您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

气瓶须戴安全帽

时间:2011年01月23日 21:03  来源:互联网  已被浏览68次  评论0

  充装各种气体的钢瓶,在瓶嘴上都有一个控制气体进出的瓶阀。在这个瓶阀上配戴上帽子,以保证瓶阀不受机械损伤,保证安全,它是气瓶的一个重要附件,人们称之为安全帽。

  充装各种气体(包括液化气体)的钢瓶,在其上端都有一个控制气体进出的瓶阀。瓶阀的结构比瓶体细小,又使瓶与瓶阀接头之间形成一个直角,以致成为最脆弱的部位。而且,瓶阀多数由铜合金制成,强度也不如钢瓶本体。所以,气瓶在运输及使用过程中,由于操作不慎、气瓶跌倒或瓶阀与硬物撞击,易使瓶阀在瓶颈处连根断裂。 瓶阀断裂,瓶内气体失去了控制,往往会酿成严重事故。满瓶的氢气、氧气,瓶内压力高达150公斤力/厘米2,一旦瓶阀折断,气体高速喷出,气瓶就会向反方向猛冲,能损坏机器设备,甚至会破坏建筑;如果瓶内为液氯等有毒气体,还会发生严重的中毒事故;如果瓶内是液化气体,泄出后迅速气化,体积扩大几百倍,会扩散到很大范围;瓶内如果装的是易燃、易爆气体(液化气体),冲出后与空气混合,一遇明火,就会发生燃烧、爆炸。所以,瓶阀断裂比一般的泄漏、跑料和冲料事故更为危险。

  为了消除上述的危险性,防止事故,人们给气瓶配上帽子,因为它是一个重要的安全附件,气瓶戴上了安全帽,不仅能保护瓶阀免受撞击,还能防止油脂、灰尘等侵入。所以要求制瓶单位在钢瓶出厂时都要配有安全帽。用气时把安全帽旋下放到固定地点,用毕后及时把瓶帽戴上旋紧,切勿乱扔。在搬运装卸时切忌忘戴安全帽。充气单位对于钢瓶无安全帽者不得给予充气。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:tingting

标签:气瓶 安全帽
发表评论(共0条评论)
最新评论