您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全和质量对企业的重要性

时间:2011年01月22日 18:19  来源:互联网  已被浏览7005次  评论0

  在企业管理中有句很有名的一句话叫做“质量是企业的生命,安全是生产的保障”。精确而扼要地阐述了安全和质量对企业的重要性。

  质量是企业的生命,是企业创造和保持品牌的基础,离开质量产品就不可能形成真正的、长远的品牌,因此,对于企业创品牌,要眼睛盯在市场上,功夫下在质量上。在上世纪末一位质量大师曾预言:21世纪将是质量的世纪。质量将成为占领市场的有效武器,成为企业发展的强大动力,成为企业真正的生命力。事实证明对企业而言,产量是效益,质量是生命。产量跟不上,实现丰厚的效益就是空谈, 然而产品质量跟不上或低于其它的企业,自然也就失去了市场竞争力。面对激烈的市场竞争,企业只有以最低的资源消耗,生产出质量最好、用户满意的产品才能生存和发展,才能在激烈的市场竞争中取胜,所以毫无疑问地产品质量就成了企业的生命。

  在企业内要把“质量是企业的生命”作为一种经营理念,对内进行员工教育,对外进行企业文化宣传。然而怎样才能保证产品质量,怎样才能在市场竞争中立于不败之地,这就需要企业上下团结一心,共同进取,不断创新地完成好每一项工作,消除每一个环节的隐患,时刻牢记产品质量就是企业的生命,在心中有数的情况下把产品生产出来,再利用科学技术进行有效的鉴定,首先做到在企业内部把好质量关。开展QC活动、以及搞“五小”创新发明活动就是提高和控制质量的手段之一。对于一个企业来说,一个员工就是一个招牌,就是一面旗帜,直接影响到企业的声誉,如果人人都能做到上序质量有问题,下序可以拒绝接收,每个员工都有权对不合格产品说“不”,不接收不合格品,不发出不合格品。树立市场意识,按市场规则办事,生产优质产品,那么企业就能永远保持旺盛的生命力。

  安全是生产的保障,在我们以往所通报的伤亡事故中,事故原因调查显示,员工安全意识薄弱、企业安全管理不到位是导致事故发生的主要原因。

  所以,安全生产对于企业来说是生产顺利进行的前提和效益实现的基本条件。确保安全生产首要的任务就是用文化的力量影响员工的安全观念、认识和行为,不断提高员工的安全素质,使安全观念深入人心。只有员工的安全观念提高后,才能自觉遵章守纪,按操作规程作业,从而有效预防生产安全事故。提高员工的安全素质,就是要不断强化“安全第一、预防为主、珍视生命”的观念,使企业员工在潜移默化中接受安全观念,并贯穿于整个生产过程,这样才会确保企业安全无事故,产生企业效益的最大化,企业每个员工树立“安全责任重于泰山”的意识,做到安全生产。

  让我们牢记“质量是企业的生命,安全是生产的保障”,让我们共同奋斗,努力使我们的企业在市场竞争当中永远立于不败之地!(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:tingting

标签:安全 质量 企业
发表评论(共0条评论)
最新评论