您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

开展“安全生产月”活动的实际意义

时间:2011年07月22日 09:32  来源:互联网  已被浏览13007次  评论0

  曾令人心颤的车祸、爆炸污染、矿难!留给人们多么深刻的记忆,这些频发于过去时光的重大事故,曾给我们的国家和所在企业带来多么惨重的人员伤亡和财产损失!现实中,这样的悲剧仍在重演着……遍布世界的甲型H1NI流感、法航的空客坠机事件、成都的公交车燃烧等一系列事件让人们交通安全、卫生防病安全、生命和财产的安全等等又有了新的认识,电力行业的安全形势也在时有发生的电力安全事故下变得异常严峻,以“关爱生命,安全发展”为主题的安全活动的开展就是非常必要和现实的大问题,下面是我对安全活动月应体现出的“5个原则”的认识和体会:

  “关爱生命,安全发展”的“认识”原则:要提高对安全工作的认识,形成齐抓共管的局面。 由于安全管理的对象有人、机、物、环境等因素,涉及面遍布企业的方方面面,具有全员、全过程、全天候的特点。而且事故都是发生在少数人身上或管理薄弱的环节,企业各项工作的开展都以经济效益为中心,把握好员工是电力企业最重要的人力资源的原则问题,以安全工作为基础,如果基础不牢,其它各项工作的开展就都会受到影响。充分发挥每一名员工的主动性和积极性,安全工作才会有成效,才能牢固。

  “关爱生命,安全发展”的“责任”原则:要让安全工作的责任明确,严格加强管理,巩固生产管理之薄弱环节。其间,人是安全管理的主体,是安全管理的重点和难点。由于人与人之间的差异和自身的不稳定性,单一的管理模式很难完成,必须让文化―各种因素的总和和管理来满足安全生产的目的。安全工作好不好?安全工作能否落到实处?每一层范围内的第一责任人至关重要。如果每一层的第一责任人都能明确所管辖范围内的责任,一级抓一级,一级对一级负责,则隐患就会大大减少,在明确责任的同时,还要严格加强管理,建立起一套完整的管理体系和有效的运行机制,严格按规程办事,按规章制度办事,减少危险因素的存在和发生。

  “关爱生命,安全发展” 的“控制”原则:控制是安全管理的主要手段,是指对企业员工、机器设备和环境的控制等。从事故发生的机理可以看出:事故的发生就是因为某个因素失去了控制,造成了伤害。安全生产风险管理体系的深入和建设就是起到很好的“控制”效果。认真落实“安全第一,预防为主”的工作方针,关键在“防”上狠下功夫。防,首先要提高企业全员的安全意识。提高安全意识,除加强培训,使员工掌握一定的安全知识外,更重要的是在人性化管理中使员工思想认识统一,达到爱岗敬业,把影响安全和稳定的苗头消灭在萌芽状态。其次要完善设施,完善基础工作,该投入的投入,需要加强的地方加强,有针对性地加强了现场隐患排查和治理力度、加强应急响应、加强现场监控等一系列措施,让“安全生产月”活动落到了实处、收到了实效。

  “关爱生命,安全发展” 的“真诚”原则:真诚不但是企业管理的需要,更是安全管理的需要,只有真诚守信才是现代企业管理的真谛。但“虚、假”在企业中大量存在,以次充好、偷工减料现象屡见不鲜,因此安全也需要打假,绝不能让假象充斥每一项设计、每一项施工和每一项作业。在安全管理体制中特别要注重部门之间(生产与安全、设备与安全、政工与安全等)、上下级之间的理解,缺少了理解,安全会流于形式,会排斥在生产大门之外,会被所有人理解为一种负担、一种麻烦,会成为生产的绊脚石。只要有了牢固的安全基础,做起其它工作心里才会有底。

  “ 安全活动月”对劳动安全活动不可能一劳永逸,更不会是一蹴而就,只能是对安全生产活动的一次强调、再认识和升华,安全活动对于从事电力行业的人们而言,是永恒的主题,时时刻刻都要牢记。安全工作非同儿戏,丝毫的马虎大意都可能带来严重的后果。为了自己,也为了他人,每一个人都应居安思危,防患于未然,从以往的事故中吸取教训,警钟长鸣,时时刻刻牢记安全。让职工通过参加“安全生产月”活动,提高安全意识,规范安全行为,形成长效机制,逐步达到长治久安的目的。只有这样,才不失开展“安全生产月”活动的实际意义。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论