您的位置:首页 > 安全文集 > 安全演讲稿 > 正文

要尽职尽责抓好安全生产工作

时间:2011年08月04日 10:25  来源:互联网  已被浏览847次  评论0

  五十三年前,我们敬爱的周恩来总理,对中国民航服务、安全、正常工作提出了“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”的总要求。他一直非常关注民航的飞行安全,他曾经严肃地指出:“民航天天飞,不安全怎么行?”时至今日,总理谆谆教诲的话语,民航人依然铭记在心,它清楚地告诉我们:民航的各个部门、各类人员,都应当围绕飞行安全这个中心,要尽职尽责抓好安全生产工作。

  北京奥运会开幕前夕,2008年8月7日晚8点45分,美国总统专机“空军一号”抵达首都机场专机楼。8点50分,在上百名中外贵宾和各大媒体镜头的聚焦下,一辆铺有红色地毯载有国航标志的客梯车,以平均每小时5公里的速度,平缓而准确地与“空军一号”前舱门进行对接。高度4.8米,中柱3.0米,上下左右,严丝合缝,在全场注目下,国航客梯司机做到了一次对接成功。在“空军一号”舱门打开的那一刻,现场爆发出了热烈的掌声。这掌声不仅仅是送给远道而来的贵宾,更是对中国民航一名客梯司机如此扎实、娴熟的技能送上的无比敬佩与赞赏。

  这位客梯车司机名叫胡全学,是国航地面服务部站坪运行中心客梯分队的一名普通职工。像他一样的干部员工,在地服站坪运行中心就有1000多名,而全地面服务部有5000多名,整个国航有四万多名。不论是一名飞行员、机务员、驾驶员,还是一名乘务员、值机员、配载员,“保证安全第一” 都是我们在生产工作中应遵守的首要准则!安全责任重于泰山!

  我记得,在专机保障现场,冬天冰天雪地,在近零下二十度的站坪上,臃肿的大衣抵挡不住刺骨的寒风,国航人握着冰冷的方向盘,在岗位上坚守着;我记得,夏天,在站坪高达六十度的酷暑高温中,汗水打透了衣衫,国航人顶着如火的烈日,查设备、搬行李,工作井然有序。

  我记得,在奥运之夜,千家万户守在电视机前,高声欢庆奥运开幕的漫天烟火,国航人却开着摆渡车守着跑道,陪伴着蟋蟀的鸣唱和一空星月,等待着禁航的解除,用默默坚守,为平安奥运增添一份力量;我记得,六十周年大庆,万众瞩目,举国欢腾,国航人在站坪、在候机楼、在专机楼保障现场,用兢兢业业、认真负责的服务保障工作为国庆献礼,用严谨的工作和优质的服务,确保六十周年大庆的安全平稳顺畅。

  从成立伊始到今天,国航人始终坚持“保证安全第一”的工作准则,执行着国家领导人专机保障任务。抗洪抗震抢险救灾,面对各种急难险重任务,都有国航人奋战在生命运输线上的坚强脊梁。无论是百年奥运、建国庆典,还是重大活动,同样少不了国航人不辞辛劳、无私奉献的身影。

  每年的最后一天,当国航最后一架航班安全抵达基地,当大红的条幅拉起,当迎机的领导为机组送上鲜花和祝福时,作为国航地服人,我们同样会有一种欣慰与自豪油然而生。是的,在过去的日子里,我们用汗水、心血、奉献,履行了责任,收获了平安,酝酿了温暖,我们与所有国航大家庭成员一起,并肩作战,用踏踏实实的工作、科学严谨的作风,践行着国航的安全理念,打牢安全基础,把好安全关口,确保了飞行安全、空防安全和航空地面安全目标的实现!(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  “凤凰出于东方君子之国,飞越巍峨的昆仑山,翱翔于四海之外,飞到哪里就给哪里带来吉祥和安宁。”国航的标志是凤凰,寓意着吉祥、圆满、祥和、幸福,寄寓着国航人服务社会的真挚情怀和对安全事业的永恒追求。让我们用爱、用心、用责任,祝福国航平安、远航!

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论