您的位置:首页 > 安全文集 > 安全演讲稿 > 正文

理解到“安全第一”的含义

时间:2011年08月04日 10:30  来源:互联网  已被浏览7546次  评论0

  安全-生命永恒的旗帜,一个重中之重的话题。没有安全就没有生产,没有效益,没有一切,任何时候都不能忽视安全,任何人都有责任搞好安全,安全是职工的生命线,职工是安全的负责人。说实话,每个企业、每个家庭都不愿看到事故的发生,但一些安全事故在严密的预防、控制下仍时有发生!看到一些安全事故带的后果和伤害,不禁令人寒心流泪。当我们捂着伤口,心有余悸的时候,当我们心中还处于一片茫然与无谓时,现实与残酷敲醒了我们,让我们清醒地理解到“安全第一”的含义。

  然而,在我们现实工作中,仍有部份人对安全重视程度及制度的执行落实不够,安全生产始终存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的潜在危险意识。尽管平时安全防范措施、安全教育、安全培训等等都到位,而在实际工作中,由于惰性使然,时常有个别人为了省时省力,往往把规章制度抛在脑后,合并或省略安全步骤和程序。

  我们上色部属于化学品最多的车间,因此安全工作尤为重要,安全责任重于泰山。比如工作中常用的天拿水,由于具有高度易燃易爆性、挥发性大、流动性、受热膨胀,易产生和积聚静电等火灾危害,若在动送、使用、存储过程中操作不当,就会引起火灾发生。

  因此,我们在日常工作中,必须认真贯彻执行安全生产法规和公司生产管理制度,全面认识易燃物品的安全知识及防护措施,增强安全意识,积极参加公司组织的消防培训,了解各种消防器材知识及灭火方法,掌握逃生技能,时刻绷紧安全弦,不让“侥幸和麻痹”这颗定时炸弹有任何爆炸的可能。这样,我们的生产就能安全,企业的效益才有保障,重视安全是一种态度,是一种责任,更是一种境界。

  “高高兴兴上班来,平平安安回家去”这短短的一句话,凝聚了多少亲人的祈望和期盼。安全的重任,安全的警钟敲响你我的心扉,看妻儿甜美的笑脸,听父母千句的叮嘱,让我们牢记安全,珍惜生命、带着家人的祝愿,带着企业的忠诚,去品味安全、品味幸福。为企业安全生产而努力奋斗吧!(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论