您的位置:首页 > 安全文集 > 安全演讲稿 > 正文

麻痹思想是安全生产的天敌

时间:2011年08月04日 10:50  来源:互联网  已被浏览499次  评论0

  我首先要告诉大家的,是我前不久亲身经历的一个事故。这是一个必须鼓足勇气才能开口说起的丑事儿。可以毫不夸张地说,每一个清楚知晓事故原委的人都批评过我,相信在座各位听了以后也会心生愤慨之意:你傻呀,你白活几十岁了!你活该,没摔死你算你捡着便宜了!

  骂得好,骂得痛快!感谢这骂声背后的关怀。我也无数次悄悄地骂过自己了。一边骂自己,一边沉下来思考,我越来越清楚地看到了隐藏在事故背后的“元凶”,也渐渐艰难地战胜了自己的面子思想,想要急切地、坚定地把自己的体会、感悟真实地、全裸式地呈现出来,希望能给大家带来一点警醒。

  事故的经过是这样的:

  5月21日下午,因为宣传工作的需要,我去204办公室为生产运行部拍集体工作照。为了有更好的照片效果,我准备从高处取镜头。于是,我顺手从旁边办公室推来了一把带轮子的椅子,试着站了上去。哪曾想,刚一摁快门,脚下的椅子就飞速滑向前方。“口邦”,因为惯性作用,我被重重地摔到了地面上。倒下的那一刻,我感受到了照相机从手中飞出去而我抓不住的无奈;更要命的是,在后脑勺撞上地板的瞬间,我感受到了脑浆呈放射状迸溅开来的恐惧和绝望,还有在场人员的惊呼与慌乱。

  我是幸运的。几分钟后,在大家的搀扶下,在众多关切目光的注视中,我站了起来。我没有被“报销掉”,也没有被摔伤摔残,甚至连一丁点的皮外伤也没有。我依然好端端地出现在工作岗位上,出现在同事们的视野里。说来还有点喜剧效果,那先前有点小毛病的照相机竟然也没事儿,似乎变的比以前还好用了。但代价终究是要付出的:直到今天,摔后出现的头昏还不时困扰着我;脖颈与背部之间的神经也经常隐隐作疼……也许,这轻微脑震荡的后遗症还需要时间才能消除。

  每次头昏,我都愧悔难当;每次背疼,我都忍不住重重数落自己……

  试想想,我难道会无知到不明白椅子轮子会滑动吗?我难道会天真到以为自己长有一副金刚之躯吗?我难道会弱智到要漠视自我的安全与生命吗?不,我清楚的很,有一点点的外力作用,椅子轮子就会滑动,这正是那款椅子的最大优点——移动方便;我这身板,和在座诸君别无二致,也是血与肉、骨架与灵魂的结合体——它不经摔!我还知道,我很重要。如果我伤了,残了,没了,自己的一生将就此改写,甚至完蛋,公司的工作会在一定范围内受到影响,一家人的生活将从此暗无天日……

  但那一刻,我确实就糊涂了。我似乎忘记了自己平时高度关注的这一切,忘记了所有危险的潜伏与存在。我只以为:生产运行部的员工很忙,自己必须抓紧时间照完。我只要慢慢地、稳稳地站上去,加之椅子两边靠墙,那椅子应该可以稳稳的,不用费时间再找其它的椅子。这就是麻痹思想!就是这可怕的麻痹思想,带给了我恐惧,带给了我痛苦,要是运气不济,也许已经要了我的这条小命!当然,我也就无缘在此享受这番人生激情了。

  麻痹思想常人有之,由此造成的悲剧往往无处不在。在上周末回家的车上,我揪心地目睹了一位麻痹母亲的悔恨和痛楚。这是一位带着被烫伤的儿子从自贡赶往内江求医的母亲。只有两岁的儿子仰面蜷缩在她的怀里,孩子额上、脸蛋上、脚背上满是烫起的水泡,有的部位皮破了,现出了鲜红的嫩肉,还有点点的黄水;孩子的哭闹已无多大声响,因为他的嗓子已经哑了。母亲后悔不迭地抱怨说,如果自己能够在掺开水时听到暖壶的异响后引起警觉,如果在提起暖壶倒开水冲奶粉的时候让孩子离的远点,应该就不会因为暖壶爆裂烫伤儿子。孩子的惨状、母亲的悔恨又一次荡涤了我心理上的安全死角:事故,往往没有“亡羊补牢”之机;安全,只能在事前把危险想够、往细处把措施做稳妥才能得到保障。

  千里之堤,溃于蚁穴。也是因为种种麻痹思想的存在,长周期的企业生产面临着更大的安全挑战,哪怕工作中的一点小小的麻痹就可能带来不可估量的严重后果,甚至酿成一幕幕骇人听闻的社会惨剧。1984年的印度博帕尔农药厂,由于工人的误操作造成了死亡2500人、重伤25万人的世界级化工惨案; 2003年的重庆开县,也是因为工人的疏忽与大意造成了243人死亡、数千人中毒的特大井喷事故。凡此多多,不胜枚举。国家安监局局长骆林说:麻痹思想是安全生产的天敌,是消除人们警惕的绊脚石,必须下决心、花力气予以根除。

  同志们,朋友们,当你脚穿高跟鞋准备走向厂房时;当你烟瘾发作,想要在厂区吸烟时;当你觉得呼吸不够顺畅,想要摘掉戴着的口罩时;当你嫌天气太热,想要取下头上的安全帽时;当你心生惰性,不愿及时换掉那锈迹斑斑的螺钉时;当你打完通宵麻将拖着疲惫的身躯坐到工作台前时……你应该意识到,危险就有如一条条吐着红色信子的毒蛇,正潜伏在你的身旁,并准备随时向你发起进攻。你需要勇敢地对自己的麻痹思想和冲动行为说“不”!

  创长久安全生产不易,祈永恒万家灯火更难。同志们,朋友们,为了您和他人的平安健康,为了永久享有和谐安全的生存环境,请您时时绷紧安全这根弦,请您处处坚持和麻痹思想做斗争!

  最后,祝愿大家天天高高兴兴上班,平平安安回家。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论