您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全帽不能只“带”不“戴”

时间:2011年08月19日 08:53  来源:互联网  已被浏览454次  评论0

  近日,笔者在某化工企业生产现场发现一个警示牌:请带安全帽。笔者诧异半天,原来是把“戴”误为“带”了。这“带”和“戴”虽读音相同,字义却相差甚远。安全帽被誉为“生命帽”,只“带”不“戴”岂能起到保护人身安全的作用?书写警示牌者可能是无意中写了一个别字,然而这“带”而不“戴”的现象却并非个例。

  安全帽作为一种个人头部防护用品,能有效地防止和减轻操作人员在生产作业中遭受坠落物体或自己坠落时对人体头部的伤害。尽管我们在工作中离不开它,但具体的使用方法却未必人人都能说得透彻。不正确地使用和保管会导致安全帽在受到冲击时起不到防护作用。据有关部门统计,高空落物伤人事故中15%是因为安全帽佩戴使用不当造成的。安全帽是减少和防止高处坠落和物体打击这类事故发生的重要措施,为“三宝”这一。

  有的职工虽然带着安全帽,却把它拎在手里;有时工作累了,就把安全帽当小凳子坐;有的图干活方便干脆摘下安全帽,将其放在一边;还有的人即使戴着安全帽,也仅仅是将其放在头上,连扣也不系,轻轻一碰就能掉下来。另外,有的职工将安全帽作为公共安全用具,想用时就随便拿上一只。这种混戴现象造成管理混乱,也暴露出安全帽管理上的漏洞。

  正确的做法是,首先要选择与自己头型适合的安全帽,佩戴安全帽前,要仔细检查合格证、使用说明、使用期限,并调整帽衬尺寸,其顶端与帽壳内顶之间必须保持20-50毫米的空间。有了这个空间,才能形成一个能量吸收系统,使遭受的冲击力分布在头盖骨的整个面积上,减轻对头部的伤害。其次,不能随意对安全帽进行拆卸或添加附件,以免影响其原有的防护性能。佩戴一定要戴正、戴牢,不能晃动,调节好后箍,以防安全帽脱落。

  为了让安全帽更好地发挥保护作用,我们有必要对其使用要求进行更深入地了解。安全帽由帽壳、帽衬、下颏带、后箍等部件组成。在帽壳材质上,安全帽有低压聚乙烯、ABS(工程塑料)、玻璃钢以及橡胶料、竹藤等各种不同材料制作而成。有的安全帽还具有附加功能,如防电报警安全帽、防噪声安全帽、电焊面罩安全帽等。目前,职工佩戴的大多数为玻璃钢安全帽,具有刚性强、耐高温、耐腐蚀的特点,适合于油田、炼钢、井下、矿山等特殊作业中使用。

  安全帽在使用过程中会逐渐损坏,所以要经常进行外观检查。如果发现帽壳与帽衬有异常损伤或裂痕,或帽衬与帽壳内顶之间水平垂直间距达不到标准要求的,就不能继续使用,应当更换新的安全帽。安全帽不用时,需放置在干燥通风的地方,远离热源,不要受日光的直射,这样才能确保在有效使用期内的防护功能不受影响。注意使用期限,玻璃钢安全帽一般不超过三年。到期的安全帽要进行检验,符合安全要求才能继续使用,否则必须更换。

  还有一点需要注意,安全帽只要受过一次强力的撞击,就无法再次有效吸收外力,有时尽管外表上看不到任何损伤,但是内部已经遭到损伤,不能继续使用。

  笔者提醒,基层单位要加强安全帽管理工作,对安全帽进行统一编号,做到专人专用,建立相应的使用台账。正确佩戴安全帽是一种责任。安全帽是操作工人重要的安全防护用品,是生命安全的“护身符”,任何人进入生产现场都必须按要求戴好安全帽。

  注意事项:

  如果戴法不正确,就起不到充分的防护作用,特别是对防坠落物打击的一般安全帽,更要懂得其性能,注意正确使用和维护的方法。

  1、要把[前额]完全护盖,并将帽子后方的大小调整器调整好。

  2、固定带要固定在[下额],预留约有一指的空间。

  3、两边固定带的扣环,要调到耳朵正下方。

  4、安全帽的前后方向,不要戴错。

  5、安全帽,不可套在后脑袋瓜。

  6、如果能加戴头巾或头带更好。不但有助吸排汗水、避免汗流入眼睛,又能防晒防虫,夏季散热消暑,冬季保暖防寒。

  7、不管是进口货还是本地产品,一定要选用有合格标签的安全帽。

  8、外形颜色尽量选用亮丽且通风孔越多越好,但价格上会较贵些。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  9、太旧换新原则:安全帽摔过一次,或每使用三年就要换新。不要放在汽车密闭内或高热的地方,以确保品质安全。每次使用过后,要用清水冲洗,以维护卫生。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论