您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

进入生产现场必须戴好安全帽

时间:2011年08月22日 10:49  来源:互联网  已被浏览6480次  评论0

  进入生产现场必须戴好安全帽,这是每个员都应该遵守的安全规则,同时也是做好安全自我防护的必要措施。然而,笔者在生产现场仍然能够看到有些员工头上的安全帽只“带”不“戴”,甚至将安全帽当作小板凳坐在屁股底下,不仅严重违反了安全规程,而且还给自身安全防护工作留下隐患。

  剖析一些员工进入生产现场不喜欢戴好安全帽心理,一般都有这么几种:一是到了生产现场带上安全帽就是为应付监督人员检查,你来了就卡在头上,你走了我就提在手上,这样做到“有备无患”,目的还是怕考核罚款;二是有些员工戴上安全帽嫌干活不自在,不按规范化戴好安全帽,有的只是卡在头上,扣带不系,还比如安全帽戴在头上不透气,经常能捂出一头汗,还有的干活需要钻狭小的空间不方便,临时摘下安全帽,等特殊环境工作干好之后又忘记再戴上了;三是还有些人纯属把安全帽当作方便凳,到哪去往地上一摆就坐在上面,久而久之,安全帽不是用坏了,而是被人为地坐坏的,摔坏的。

  安全帽只带不戴其危害性非常之大,笔者就曾看到安全帽救过一条命的真实事情。一位员工在高空作业,在忙乱当中一脚踩空,从高空中落下,可落下时正好是头部朝下,幸亏他的安全帽还是戴的非常规范,头部只是有了震荡,没有什么大的损伤,之后,这位员工无不感动地说:“还是安全帽就了我的命啊!”

  头是人身体中的重要部位,在有些人看来,进入生产现场没有那么巧的事,我没戴好安全帽,安全事故就能找到我吗?再说自己干活注意点不就行了嘛,其实不然。生产现场本来就是一个多工种多作业点交叉作业的地方,人也不可能长后眼,不怕一万,就怕万一。从多起安全事故案例中,我们不难看到,许多安全事故来自于没有预料到的“飞来横祸”。

  小小安全帽,生命保障罩。所以说,与其说员工进入生产现场只带安全帽,不戴安全帽是图方便,无所谓,还不如说,这是对安全自我保护意识不强,安全责任意识不够。笔者认为,把安全当儿戏就是拿自己的生命健康开玩笑,是拿自己的家庭和谐幸福开玩笑。现在我们已进入岁末年初,各项工作千头万序,但不论工作任务如何繁重,也不论生产现场环境如何变化,都应当把安全帽既带好又戴好,只有在安全上不留丝毫的缝隙,那么我们的生命健康安全才能得到有效保障。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论