您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全生产是电力企业管理的重点和基础

时间:2011年10月14日 12:54  来源:互联网  已被浏览23次  评论0

  安全生产是电力企业管理的重点和基础,是企业发展的根本保证,是一个日积月累、持续不断的过程。安全责任重于泰山,但在日常安全工作,现场实际操作中,常会出现某些职工忽视细小环节,简化工作程序的现象,给安全生产埋下事故隐患。

  分析发生事故的原因多数为小失误诱发大事故,许多大事故均缘于最初的小差错,都是由小问题积累而成大问题,最后酿成大事故。如在施工中,安监人员不在时摘掉安全帽;不按规定穿戴防护服装;怕麻烦简化作业程序;存有细小隐患不仔细排查处理等,这些看来微不足道的小事时常在我们身边发生,殊不知,差错往往发生在这些细节中,成为造成安全事故的祸根,而一旦发生事故就会给自身生命、企业发展及国家财产带去无法弥补的损失。

  “千里之堤,溃于蚁穴”,细节注定安全。任何一点细微的疏漏都有可能导致电力事故的发生,任何侥幸麻痹、投机取巧的想法都注定是要付出一定代价的。据资料显示:人的行为的95%都是受习惯影响的,好的习惯又恰恰是由日常工作中的细微之处不断积累所形成的。因此,在实际工作中,每位职工都应认真吸取以往的事故教训,克服马虎违规的工作作风,养成谨小慎微,耐心细致的良好工作习惯,严格按电力规程作业,重视工作中的每一个细节。要自觉遵章守纪,养成良好工作习惯;其次要不厌其烦,精心安排好每一项工作,抓好每一个细小环节,做到有章可依,违章必究,本着“三不伤害”对自己负责,对企业发展负责的积极态度,真正把安全工作深入到细微之处,努力做好安全生产中的每一个细小环节,杜绝安全管理上的漏洞。要强化安全细节上的改进,规范日常操作行为,重视思想意识上对细节的轻视、大意,以及实际操作中对细节的简化和疏漏,注重培养关注安全生产细小环节,养成良好的工作习惯。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  “海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”安全生产也一样,只要我们每个人坚持从点滴做起,从细节做起,众志成城,就一定会营造出一片电力安全和谐的蔚蓝天空。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类