您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

做好审核工作要从准备开始

时间:2011年11月04日 16:01  来源:风险管理世界网 郭斌  已被浏览5478次  评论0

  由安瑞祺(北京)国际风险管理顾问有限公司主办的“风险管理体系注册审核员强化训练班”在北京天坛饭店开课。在课程的最后一天,我作为媒体有幸来到会场进行学习和采访。

  本次培训课程的讲师是安瑞祺公司的总经理张涌先生,张总的讲课方式十分风趣幽默却又不失专业理念,在张总的感染下全场气氛也是比较轻松活跃,学员们积极参与讨论。在课间采访时,学员们都很满意张总这种讲课方式,不死板,联系实际强更容易接受,而且给了大家充分的自由发挥时间,达到了很好的效果。

  听了张总的授课,身为在一家风险安全管理网站工作的我同样是受益匪浅。这次的课程张总主要讲了作为一名风险体系审核员应有的一些素质能力,以及在审核工作过程中的需要注意那些方面,其中更是在抽样、审核活动的控制、审核体系等方面进行了着重讲解。在审核体系中,给我印象最深的就是怎样做好审核前的准备工作。

  张总强调:“在审核工作中,之前的准备工作尤为重要,但是很多审核员只重视审核过程,不重视事前准备或是事后分析。而做不好准备工作,在审核过程中就很容出现疏漏环节,从而达不到标准要求,留下安全隐患。”

  经过总结,审核前的资料准备主要包括:

  1、公司信息;

  2、之前审核回顾;

  3、事故统计数据;

  4、对立法与标准进行回顾分析;

  5、审核范围;

  6、选择审核团队(内部审核/外部审核);

  7、审核团队职责;

  8、审核计划。

  安全关乎生命,只有做好保障好安全才能保障好我们的生命,而审核员们的工作为我们的安全查漏补缺,所以这就要求我们的审核工作者一定要认真负责,套用张总的话就是:“原则问题一定不能马虎。”

  随着最后一天课程的结束,本次培训也接近尾声。在过一天学员们将要参加考试,也预祝他们能考出好成绩,能做到学以致用,为风险管理拉起一条安全屏障。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类