您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

以企业安全文化提升企业安全管理

时间:2010年03月19日 13:44  来源:互联网  已被浏览438次  评论0

安全生产管理是企业管理的第一管理。建设安全文化是近几年才提出的在安全管理中的理论概念。云电集团为推动公司安全文化建设的开展,提升公司安全管理水平,近期出台了《云电安全文化建设规划》,确立云电安全文化是在安全生产中实施文化创新战略的必然选择。多年的安全管理实践告诉我们,众多的规章制度,健全的安全网络,仍然无法杜绝事故的发生。仅仅靠监督与被监督的传统管理模式,仍然难以保障安全生产目标的实现。面对新的形势及发展要求,只有超越传统安全监督管理的局限,用安全文化去塑造每一位员工,从内心认同企业安全文化价值观,激发员工“关注安全、关爱生命”的本能意识,才能实现根本的安全。笔者通过认真学习、深刻领会《云电安全文化建设规划》的内涵,想结合企业文化的理论与实践谈一谈云电安全文化建设。

安全文化管理超越传统安全制度管理
不久前在网上看到一条新闻:英国女王伊丽莎白唯一的女儿安妮公主,在与其夫君带着数只爱犬去温莎堡皇家公园散步时,其中一只调皮的小猎犬突然挣脱绳子,攻击了刚好经过的一对夫妇,并咬伤了其中一人的腿部。按照英国的法律,只要狗“失去控制,袭击某人,理论上可能对别人造成伤害”,不论是否真的造成了伤害,狗的主人都应该负一定的法律责任。安妮公主夫妇这次事件的情况比较严重,受害夫妇毫不留情地将他们告上了法庭,而且法庭已经受理了此案,向安妮公主夫妇发出了传票,要求他们出庭受审。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)他们将面临着5000英镑的罚款和6个月的监禁。看了这条新闻深感制度在一个法治国家所能起到的作用,身为企业的员工也能体会到制度在一个企业中的重要。
制度在辞海中解释为“要求成员共同遵守的、按一定程序办事的规程。”没有规矩不成方圆,企业管理必须有规章制度,制度是用来约束员工行为的。没有刚劲有力的法度的制约、束缚和规范,是很难管理好企业的。对于企业,有一套“刚性”的管理制度,通过约束使得员工的行为符合企业要求,使管理者的意愿得到彻底贯彻执行,使企业管理中那些不可避免的矛盾从人与人之间弱化为人与制度之间,以此更好地约束、管理和规范员工的工作行为,更好地进行生产、工作,最终达到企业以及企业成员的兴旺发达。
那么有了一套“刚性”的完整的制度,是否就说明一个企业的管理机制已经完善和成功了呢?答案自然是否。其实,我们的电力施工企业都有很多很好的安全制度。如:安全施工岗位职责、安全施工技术措施交底、安全巡检制度、劳动保护监督、班前安全讲话等,可总有人执行的不真,明知故犯,有法不依,也因此发生无数惨痛的、用血写出的教训。就拿每天班前十分钟安全讲话来说,执行的就很不规范,假如去检查某个班组的班前讲话记录,会发现一个星期、甚至一个月的内容几乎一样,千篇一律,这样的安全讲话毫无意义可言。班前安全讲话,应该达到四有:有天气情况、有工作内容、有安全要求、有安全措施。多年来通过反思传统的监督与被监督的管理模式,安全生产的持续改进,不能忽视“以人为本”的安全管理,需要相应的文化支持。因此,安全管理还涉及到一个文化的问题。文化与制度的区别主要体现在以下几个方面:
首先,文化管理高于制度管理。制度更多地强调外在监督与控制,是企业倡导的“文化底限”,即要求员工必须做到;文化更多地强调价值观、理想信念和道德的力量,强调内在的自觉与自律,是一种更高境界的管理。
其次,制度与文化的表现形式不同。制度是有形的,往往以责任制、规章、条例、标准、纪律、指标等形式表现出来;文化是无形的,存在于人的头脑中,是一种精神状态,往往通过有形的事物、活动反映出来。
再次,制度与文化对人在调节方式上的差异,使其适用的范围也不同。制度管理主要是外在的、硬性的调节;文化管理主要是内在的自律与软性的引导,强调人们的心理认同。
最后,当制度内涵未得到员工的心理认同时,制度只是管理者的“文化”,至多只反映管理原则和规范,对员工只是外在的约束。当制度内涵已被员工心理接受,并自觉遵守与维护时,制度才变成一种文化。
由此可知,制度管理与文化管理对于一个企业而言都很重要,而且两者不可相互替代,制度与文化有着辩证的统一关系:制度管理促进文化发展,反过来文化又影响着制度的制定和实施。回顾过去,我们云电传统的安全制度管理的目的是要使员工树立“安全第一”的思想,成为一个严守规程、遵章守纪的安全人,确保企业安全生产;而如今,云电安全文化更突出“以人为本”,推行人性化管理,倡导和实践公司的安全价值观,立足于激发和挖掘云电人自觉的安全行为和自律能力,使云电人成为理智、高素质的安全人。假若全体员工都能认同云电的安全价值观,遵从云电的安全行为准则,那我们“刚性”的制度管理还有必要吗?正所谓:“制度变为习惯,习惯形成文化”。企业只有培育先进“文化”,才能提升企业管理。

安全价值观的塑造是安全文化建设的核心
看过西游记的人都知道,当唐僧师徒四人来到西天如来佛主面前时,孙悟空并不想被封为什么佛,而是请求观音菩萨念动松箍咒取下头上的紧箍,观音菩萨说紧箍已经消失了。孙悟空一摸,果然没有了。孙悟空的紧箍真的没有了吗?它还在那里,只是从有形变成了无形,由束缚肉体变成了束缚思想。把这个故事引申至企业,恰好比喻企业制度被员工认同的过程,也揭示了个人价值观被组织价值观同化的过程。
企业核心价值观是指企业内部成员对某个事件或某种行为好与坏、善与恶、正确与错误、是否值得仿效的一致认识,是企业文化的核心。企业的规章制度是用来约束员工行为的,通过约束使得员工的行为符合企业的核心价值观。但是往往在企业管理中,再细致的企业规章制度也会有鞭长莫及的时候,在制度约束不到位时,只有通过企业的核心价值观才能够去指导员工的行动。当员工完全接受了企业的核心价值观时,员工的行为会超过制度的要求。所以当员工的价值观一致后,规章制度的约束已经变成了员工的自觉行为。这就是以价值观为本的组织控制,是价值观的巨大力量。
当前,为推动云电安全文化建设的开展,安全价值观的塑造是云电安全文化建设的核心。各级领导和员工要充分认识安全文化在安全生产工作中的地位、作用和意义,自觉倡导和实践云电的安全价值观,增强抓好安全文化建设的紧迫感和责任感。但安全文化建设又是一项长期性、艰巨性、意义重大、循序渐进的系统工程,我们不能抱急功近利的思想,试图通过企业安全文化建设快速解决企业安全生产中出现的问题,一旦产生偏差,或效果不明显,不能产生精神层面在企业行为上的有效反映,就认为企业安全文化太虚,没有实际作用,从而对安全文化建设失去信心。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论