您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

在这里,安全第一不是空话--走进中石化北京石油分公司亚运加油站

时间:2010年03月19日 13:49  来源:互联网  已被浏览279次  评论0

一只宠物狗在加油站里窜来窜去、加油站工作人员因某件事与顾客发生争吵、一位刚加完油的顾客没有付钱正准备离开……请问:如果你是这个加油站的主管,你最先处理哪件事?这是2005年11月6日中央电视台经济频道《绝对挑战》节目方长联石油招聘区域拓展经理中的一道现场问答题。应聘方1号选手选择处理与顾客发生争执事件,他认为顾客是上帝,顾客永远是第一位的。现场多数观众把支持票投给了1号选手。然而,招聘方长联石油却把区域拓展经理这个职位给了3号选手。3号选手选择优先处理宠物狗,他的理由是:宠物狗在加油站里横冲直撞非常危险,无论什么时候,安全对加油站来说都是至关重要的。

 

《绝对挑战》节目的招聘结果也许出乎很多观众的意料,但这个结果说明了安全工作对于加油站的重要性,这也是加油站工作性质所决定的。(安全管理交流-www.riskmw.com)

 

安全是一切工作的起点

“加油站是特殊的服务行业,讲究优质服务非常重要,但安全是首要的,是优质服务的第一指标。安全就是效益,比起其他行业,加油站里的每一个人都明白也能更深刻体会这个道理!”中国石化北京石油分公司亚运加油站站长候军说。

脑子里时刻要有安全这根弦,但又不要被这根弦吓倒。作为成品油的销售终端,在运输、储存和销售过程中都存在一定危险,侯军和站里21名工人对此并没有过多担心:“事故是可以预防和避免的,只要我们按操作规程的要求去做了,就不会有事。”

作为中石化的下属单位,北京石油分公司在安全工作上延续了中石化严格而科学的技术标准和管理模式,加油站的消防器材配备、加油机的布局、加油员的教育培训等,都有详实而具体的规范。加油站每月一次班组安全教育例会,工作人员从上级安全部门网站下载专门为班组安全学习准备的资料,相互传阅,然后签字确认。这份班组安全学习资料中有石化要闻、安全简讯、故事案例等,生动活泼,时代感强,既对员工进行了安全教育,又丰富了员工的精神生活。

 

像对待恋人一样对待安全

在亚运加油站,22岁的赵彦景已经干了三年。小赵不仅能熟练完成一整套加油服务,而且动作规范,礼貌有度,是加油站里的“样板”。

小赵是山东人,这个眉清目秀的小伙子性格内向,初到加油站的时候,见了来加油的客户张不开口,说话声音小得只能自己听得见。有一次他加完油忘记了收钱,心里后悔,可师傅没有责怪他,自己掏腰包把钱垫上了。这是件小事,可这件事对小赵触动很大,小伙子暗下决心:要时刻谨慎小心地对待自己的工作!

小赵说,在加油站安全意识已经在大家心里扎了根,体现在一举手一投足中。看见一片树叶飘下来,就会有员工主动清扫干净;加油过程中撒出来油星,就会有员工拿来墩布把油星吸干;用完卫生间,员工们会把地拖干净再离开,这已经成了习惯;取拿物品后,大家都会把货架摆放整齐再离开;见到横躺在地上的油管就会习惯性地把它顺到加油机旁边,以免被车挤压……

对待安全就像对待初恋情人一样,用谨慎、周到、追求完美的精神去呵护她。

 

标准化让客户和员工都受益

“您好!欢迎光临亚运加油站,为了您的安全,请熄火后加油。”一打开车门,你就能听到这样的问候。车辆一进来,小赵和其他加油员就忙活开了,指引车停靠在安全、方便的地点,微笑着问候顾客,然后熟练准确地为顾客加油直至引车出站。为了实现规范化服务,提倡标准化作业,中石化北京石油分公司的加油站推行了“加油八步法”。“加油八步法”包括:引车入位、问候顾客、开油箱盖、加注油品、擦拭车窗、盖油箱盖、结算货款、引车出站。

无论从场地的清洁、机器的布置、员工的穿着,再到服务程序,加油站给每一位客户留下这样一个感觉:标准。世界上有名的速递公司联邦速递的速递员从客户手中接过资料到把资料送到目标客户手中的每一个动作都是经过规范训练的,从而保证了速递的安全和快捷。联邦速递的这种做法,树立了良好的企业形象,这个企业形象,不仅为顾客着想,也是为员工着想。通过标准化服务,既为客户节约了时间,提供了方便,也使员工以最低劳动消耗高效完成工作。

安全、高效、舒适的劳动环境是员工和企业所追求的,可靠、便捷的服务是客户所要求的,亚运加油站的标准化作业,正在达到这一双赢的效果。

通过家乡的劳务公司介绍来到北京石油分公司,在世界五百强的企业里工作,小赵非常珍惜。他说,自己最大的目标就是通过几年的锻炼,自己也能应聘上站长。

 

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论