您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

有关创新煤矿安全文化建设的几大观念

时间:2010年06月29日 15:26  来源:互联网  已被浏览362次  评论0

  强化煤矿的安全文化建设,是树立科学的发展观,促进煤炭企业可持续发展的基础和关键。近年来,大屯能源股份有限公司徐庄煤矿在安全文化建设方面,努力创新了“七大观念”。有了安全作保证,2004年,设计年产90万吨的徐庄煤矿创出了采煤145万吨的记录,并荣获全国文明煤矿等荣誉称号。徐庄煤矿的主要做法是:

  1.加强安全基础设施建设,确保设备的完好和安全运行,努力创造一个良好、稳定的安全作业环境,这是安全文化建设的根本。

        煤矿所有设备设施都要按照2005年1月1日施行的《煤矿安全规程》的要求安装、维护、运行,并且要定期编制详细的安全技术措施计划,建立严格的安全技术措施管理制度,监督计划的实提供技术智力支持,切实为安全生产保驾护航。

  2.建立健全安全管理的制度、规程、责任制等约束和激励机制,约束员工的安全行为。

        制度、规程、责任制等可操作性要强,要准确详细具体,不要简单笼统粗暴,要让员工明白怎么干是符合规定,是允许并提倡的;怎么干是违反规定并被禁止的,违反什么规定应受到什么样的惩罚,使安全管理有法可依,有据可查,把安全管理纳入经常化、法制化、规范化的轨道。

  3.加强和深化对员工的强制和非强制培训,提高员工的业务技术素质、敬业精神、团队精神、职业道德、安全意识和法律意识。

        特别是对关键要害岗位、特殊工种人员,更要进行强制性的安全意识教育和安全技术培训,使员工真正懂得违章的危害性及严重后果,提高员工的安全意识、法律意识和技术素质。安全培训要从安全理论、安全技术、安全装备、安全制度和事故危害五个方面进行,培训的针对性要强,教材内容要具体,要少而精。培训的方式可以有多种,方法不拘一格,使员工潜移默化地提高安全素质和意识,起到“春风化雨”的效果。

  4.落实和完善安全生产责任制,强化现场管理,搞好质量标准化。

        完善安全生产责任制的培训,严格落实各级干部、管理人员和各工种人员的安全生产责任制。完善现场控制机制,严格各项规章制度的落实,充分发挥安全监察、检查人员的作用,严格现场执法检查,在整个企业形成规范有序的工作秩序。逐步建立起纵向制约、逐级负责,横向协调,专业保证的全员、全过程、全方位安全生产管理机制。

  5.充分发挥宣传阵地的作用,加强安全宣传教育,加强现场安全警示作用。

        要利用多种形式和方法大张旗鼓地向员工宣传灌输安全理念,增强员工的安全意识和自我保安意识,使安全管理向纵深发展,形成人人重视安全、个个为安全操心的良好舆论环境。安全文化走廊要营造浓厚的安全文化氛围;加强现场安全警示作用,促使员工自觉搞好安全;还要具有超前预防意识,促使员工潜移默化地受到安全警示和教育。

  6.加强知识管理,促使安全文化向纵深发展。

        知识管理主要包括知识库(KnowledgeRepository)、知识通道(KnowledgeAccess)、知识环境(KnowledgeEnvironment)和知识资产(KnowledgeAsset)的管理。知识管理是知识经济时代的必然要求,是企业文化的精华。随着知识经济时代的来临,企业将主要通过知识而不是金融资本或自然资源来获取竞争优势。企业的知识将成为和人力、资金等并列的资源,并且成为企业最重要的资源。

  7.要用发展的眼光不断创新安全文化。

        要与时俱进、有针对性地开展安全文化创新工作,积极探索安全文化工作的新方式和新方法,以安全生产方针为导向,以安全生产为目标,创新安全文化工作思路,增大安全投资,努力推广高新技术,通过集约化生产,降低事故发生率,确保安全生产。在煤矿安全文化建设中,要始终坚持“安全第一,预防为主”的总方针,不断研究和创新煤矿的安全文化,保持和促进煤炭企业的可持续发展。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论