您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

安全管理与安全文化的融合及创新

时间:2010年06月29日 15:51  来源:互联网  已被浏览504次  评论0

  一、安全生产是铁路运输工作的最高宪章

  安全生产是铁路运输工作的最高宪章和永恒主题,是永恒的第一。这一命题是由铁路行业安全工作的极端重要性所确立的;以安全为统领来推进整体工作,正是基于安全这一铁路的“牛鼻子”工程来审视和思考的。之所以把安全生产视为“最高宪章”,是因为铁路工作,安全为大,安全为天,安全责任重于泰山。铁路运输安全的极端重要性,集中体现在“三条线”上:

  1、安全生产是社会安宁的保障线。

  胡锦涛总书记强调指出:“高度重视和切实抓好安全生产,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的必然要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求”。铁路作为国民经济的大动脉,是大众化的交通工具,运输安全直接关乎到国家和人民生命财产安全,关乎到社会大局的稳定。我们要站在落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略高度,提升对铁路运输安全极端重要性的认识,把安全作为最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务。就此而言,确立“解决安全问题不过夜”的精神,就是对人民生命财产安全的高度负责,就是对构建和谐社会、保障社会安宁的直接贡献。

  2、安全生产是铁路运输的生命线。

  党的十六届五中全会明确指出,要坚持节约发展、清洁发展、安全发展,把安全发展作为一个重要理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略。这是我们对科学发展观认识的深化。安全生产是铁路运输的生命线。没有安全就没有质量、没有效益,铁路就失去发展的基础,一切都无从谈起。我们要深刻理解“安全发展”的科学内涵,从“发展是硬道理”中深刻领悟“安全是硬道理”的真谛,从铁路安全的极端重要性真切感悟“安全生产是铁路运输生命线”的重大意义,紧紧抓住安全生产“生命线”,牢牢把握各项工作主动权。

  3、安全生产是每个家庭的幸福线。

  胡锦涛总书记强调指出,人的生命是最宝贵的。我们是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明建设为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。重特大事故给人民生命财产造成了重大损害。我们一定要痛定思痛,深刻吸取血的教训。以人为本是科学发展观的本质和核心,铁路安全,人命关天,以人为本首先要以生命为本,从这个意义上讲“安全工程”就是“生命工程”。我们要深刻理解“安全生产是每个家庭幸福线”的深层含义,关注安全,关爱生命。对社会而言,每个铁路员工全身心地投入安全生产,确保人民群众的生命财产安全,就是对人民负责、对社会尽责,就是“人民铁路为人民”服务宗旨的真正体现。对自身而言,“只有再就业工程没有再生命工程”,从这个意义上讲,对安全负责就是对自己负责、对家庭尽责。尤其是在当今改革减员、激烈竞岗的形势下,安全就是岗位,安全就是饭碗,安全就是维系家庭幸福的港湾!

  总之,我们要通过对安全生产极端重要性的再认识,提升全员安全价值观,在实践中深化安全理念,探寻安全规律,规范安全管理,努力构建富有特色的安全文化。

  二、“1233”工作法是安全文化的核心价值观

  铁路安全管理是铁路安全文化的集中体现,既是一种管理手段,也是一种文化凝炼。安全管理的文化取向以及安全与文化的融合,标志着安全管理的理念、品位和形象的成熟与升华。现实表明,安全文化首先是企业家的文化,是企业领导者学识水平、思想境界、工作作风、管理风格和驾驭能力的综合反映。企业领导者作为安全文化的倡导者和培育者,旨在引领和锻造一支与时俱进、敢抓善管的企业管理者群体。由领导者倡导,在实践中坚持和推行的“五个不动摇”安全指导思想和“1233”安全工作法,就是全局干部职工共同的核心价值观和安全行为准则。其丰富的安全文化内涵主要体现在以下五个方面:

  1、“五个不动摇”指导思想体现了“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。

        在安全工作的指导思想上响亮地提出“五个不动摇”,即坚持安全第一的思想不动摇,坚持预防为主的方针不动摇,坚持强化设备基础不动摇,坚持从严务实抓管理不动摇,坚持党政工团齐抓共干不动摇。这个指导思想充分体现了“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,完全符合胡锦涛总书记的讲话精神。在这一指导思想的引领下,全局干部职工牢记安全使命,恪守岗位职责,齐抓共管,齐抓共干,形成众志成城保安全的强大合力。

  2、“解决安全问题不过夜”精神体现了“雷厉风行,务实高效,实干兴局”的局风。

        “解决安全问题不过夜”精神是“1233”安全工作法的核心灵魂,这既是一种工作作风的培育,也是一种人格力量的感召,充分展示了企业领导者雷厉风行的干练作风和干事创业的非凡魄力。实践表明,“事不过夜”的精神已远远超出安全工作本身,它既是一种安全文化和安全精神,也是一种企业文化和企业精神。“事不过夜”的精神已成为“实干兴局”的局风,已变为全局干部职工“苦干实干拼命干,努力建设国铁强局”的内在动力和自觉行动。

  3、“主要领导必须用主要精力抓安全”体现了“抓主要矛盾和矛盾的主要方面”的哲学思想。

        安全好不好,关键在领导。“主要领导”就是安全中的“主要矛盾”,抓住了“主要领导”这个“主要矛盾”就牵住了安全生产的“牛鼻子”。铁路工作千条万条,安全生产是第一条。“主要精力抓安全”就是“抓矛盾的主要方面”,抓住了“安全这个矛盾的主要方面”也就掌握了工作的主动权。建局以来,全局上下坚持“两主原则”,牵“牛鼻子”抓关键,抓正职带班子,抓班子带队伍,确保了安全生产的持续稳定和“两线增量”的攻坚全胜,为推进铁路跨越式发展作出了突出贡献。

  4、强化“基层、基础、基本功”体现了“规范管理,砥炼内功,强基达标”的固本底蕴。

         在路局直管站段新体制下,“三基”建设更显得尤为重要。围绕强化“三基”,全局上下按照“四个一”要求,潜心规范新体制下的安全管理,统章建制强基础,科学管理建机制,全员提速练内功,大大增强了固本强基的底蕴。实践表明,基础不牢,安全难保;固本强基,安全永驻。这是确保安全生产的根本保障和实力支撑。

  5、围剿“三个主义”体现了“认识唯实,行动务实,效果求实”的作风。

        “不负责任的官僚主义,不敢碰硬的好人主义,不解决问题的形式主义”,这是干部作风的“软骨病”,是安全生产的“温柔杀手”,必须全力围剿之。全局上下通过大张旗鼓地围剿“三个主义”,广泛开展“以人为本与从严管理”、“安全第一与干部标准”两个大讨论,正本清源明是非,使干部职工深刻领悟到“严是爱,松是害”的道理和“从严管理才是真正意义上以人为本”的真谛,进而形成“管理必须从严,从严才能安全”的共识,求认识之真,务管理之实,使全员安全管理理念提升到一个新境界,使全局安全管理力度加大到一个新水准。

  三、用“1233”工作法统领新体制下的安全管理

  路局直管站段新体制和站段生产力布局调整新格局,对现阶段安全管理提出了新课题。这就要求我们必须探寻新体制下的安全规律,规范新体制下的安全管理,构建科学管理保安全的长效机制。结合实际,就是要用“五个不动摇”指导思想和“1233”工作法统领新体制下的安全管理,坚持做到“一个标准管到底,一把尺子量到底,一样考核严到底,一以贯之抓到底”。当前,要着力抓好三个环节的工作:

  1、加大“1233”工作法宣贯落岗力度。

  在实践中坚持和推行的“五个不动摇”安全指导思想和“1233”安全工作法,是被实践证实确有实效、且为广大干部职工高度认知的安全管理章法。事实表明,什么时候我们真正坚持了“五个不动摇”,落实了“1233”工作法,我们的各项工作就会顺利实施、取得成效;什么时候偏离和动摇了这一管理章法,我们的各项工作就会受到挫折、蒙受损失。由此可见,这一安全管理章法紧紧扣住了全局最重要、最核心、最根本的任务,势必成为的核心价值观。这是铁路企业的本质体现,也是实践得出的现实结论。因此,我们要深化宣传,强化落实,切实加大这一安全管理章法的宣贯落岗力度。要以构建的“三个一”安全宣传格局为载体,以“五个不动摇”指导思想和“1233”工作法为主导,大力加强“一法三责”教育,深化推进“一区三地”建设,现场落实“一页三卡”制度,在全局各个系统、各个单位、各个岗位不间断的进行宣传贯彻,使其成为人人明白、人人理解、共同约定、共同执行的核心价值观和安全行为规范。

  2、运用“1233”工作法规范安全管理。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  “1233”工作法作为的核心价值观和安全管理章法,它源于运输生产实践,又反过来指导和推动安全运输生产。面对新体制、新格局,有诸多机构需整合,有许多制度需重建,有众多难题需破解。这就要求我们必须坚持“四个一”原则,坚定不移地用“五个不动摇”指导思想和“1233”工作法规范新体制下的安全管理,优化组合,优化管理,统章建制,整章立制,切实消除体制性困扰和机制性障碍,构建分系统运作、一体化考核的工作机制,形成大路局、大安全、大运输、大效益格局,努力把建成安全稳定、重载高效、服务优质、业绩一流、文明和谐的国铁强局。

  3、提升“1233”工作法现场执行力。

  执行力问题是个老大难问题,安全执行力很大程度上是现场执行力,领导抓安全的力度决定着现场保安全的程度。实践表明,安全在领导的心中,安全在职工的手中;好的管理出生产力,好的作风出战斗力。这就要求各级领导干部转变作风,躬身实干,一级做给一级看,一级带着一级干,使安全从领导的“心中”落到职工的“手中”。要从严管理、从严考核、从严问责,通过强化干部管理责任、党员岗区责任和职工岗位责任,使“1233”工作法真正植根于现场,植根于员工,植根于岗位。要通过集中进行“重温劳动合同,珍惜工作岗位”教育,使干部职工增强“对安全尽责就是对自己负责”的责任意识。要通过广泛开展全员性的“学法律、对规章、查隐患、反违章”活动,使“1233”工作法在“内化于心”的同时“固化于制”,进而“外化于行”,变为行为规范,营造上下同力、干群同心共保安全的浓厚氛围,确保运输安全持续稳定,确保全局各项工作整体推进,为实现铁路跨越式发展和促进国民经济发展作出新的贡献。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论