您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

加强安全文化建设的几大有效措施

时间:2010年06月29日 15:56  来源:互联网  已被浏览378次  评论0
  一是宣传普及安全知识和法律、法规。

        倡导和树立“以人为本”的安全价值观,营造“人人讲安全,处处保安全”的良好氛围,使全社会公众自觉遵法守法,人人做到不伤害自己,不伤害别人,也不被别人伤害。认真组织今年六月份以“综合治理、保障平安”为主题的安全生产月活动。通过组织开展安全咨询日、送安全文化下乡活动、举办《江西省安全生产条例》知识竞赛、利用电视台播放安全生产公益广告和《安全生产警示报道》录相、第三届“生命之歌”文艺晚会等系列活动,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”方针,提高全体社会成员的安全意识和法制观念,动员全社会更加重视和支持安全生产工作。

  二是建立健全安全教育培训机制。

        按照《安全生产法》的要求,对企业主要负责人、安全生产管理人员和从业人员进行安全培训;高危行业从业人员和特种作业人员必须经培训和考核合格,并取得相应资格证书后,才能任职和上岗作业。把安全技术培训纳入农民工就业技能培训的重要内容。

  三是建立强有力的舆论监督、社会监管机制。

        强有力的舆论监督、社会监管机制是社会文明进步的表现,是对安全生产工作的有力支持和促进。媒体要宣传安全生产可信可学的好典型、好经验,揭露安全生产领域各种非法、违法行为,及时曝光重特大事故。对不具备安全条件的企业要进行关闭并发布公告,对群众举报的重大隐患和事故要彻底核查,举报属实的要给予奖励。

  四是大力推进安全文化建设,建立安全生产长效机制。

        把安全文化落实到建设 “平安乡镇”、“平安企业”、“平安校园”等基层建设中来,落实到两个文明建设中来。结合各个行业不同的特点,使各具特色的安全文化进企业、进农村、进课堂、进家庭。尤其要推动企业采用先进的安全管理理念和方法,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论