您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

安全文化建设分为四个阶段

时间:2010年11月20日 14:34  来源:互联网  已被浏览2421次  评论0

  安全文化建设应该有这样几个部分,或者说是子系统,安全文化应该是一套理论体系,有基本原理,有定义,有对象,有核心的准则,对不同的人和单位有最基本的要求,如果这些最基本的要求达到了,企业的安全文化建设就能达到一定的水平。

  安全文化理论把安全文化建设分为四个阶段,这样能判别每个企业建设到什么程度了,大家知道下一步应该提升的方向,还有一套完整的评价指标体系。这种理论指引下派生出来的实践活动也应该变成一套很具体的行为管理模式和系统,大概应该包括五个方面,当然这只是实施的内容。

  第一建立非常好的理念引领系统,就是要确立一套企业自身的核心价值观,这种价值观在表述上更符合本企业的文化,安全文化核心价值观就是安全第一,但是每个企业表述的语言可以不一样,这个理念引领系统还包括你的价值观、目标、理念、口号等,所有这些建立起来是为了让员工有一个统一的理念,这个系统首先需要提炼和建立,第二还需要你用有效的办法传播给员工,甚至包括员工的家属、包括企业的客户。让核心理念系统真正深入人心,让大家真正理解,愿意去接受,而不是强加给他的。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  过去的“一不怕苦,二不怕死” 就是强加的,很多人可以喊着口号,但他心里“一怕苦,二怕死”。但也有一种效果,因为提出这种口号的时候象我这个年龄的人当时是在学生时期,真的是特别想找点突发事件然后表现一下英雄主义精神,当时我看了欧阳海的小说我就想在街上哪个马车惊了我也去拽,成为英雄。

  所以理念有时对人有很深刻的影响。但是在文化上我们说有一个共振点,包括表述上,要让大家容易接受,要用大家特别习惯的或者是很欣赏的语言,要是弄得很生涩,很多工人可能不是文化程度特别高的,语言特别生涩、复杂,工人都没听懂,要想有共识的理念就比较难。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论