您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

核电厂安全文化的建设的要点(图文)

时间:2010年11月23日 09:11  来源:互联网  已被浏览177次  评论0
  1 概述

  “安全文化”(safety culture)的有关问题,国际原子能机构(IAEA)在1991年出版的安全丛书(No.75-INSAG-4)中已有详尽论述。但对其发展的渊源、性质、内涵以及核电厂安全文化建设的具体实施等有关问题,有必要进行较为详尽的讨论。

  安全文化是企业文化的重要内容。在核电厂的安全管理中,安全文化其实质就是核电厂在安全管理过程中,用以规范核电厂决策层、管理层及其执行层的安全行为,从而使核电厂每名员工都能高度重视安全的手段。并通过对它的应用,以期把核电厂各项工作的人因差错减至最少,从而达到维持与提高电厂核安全水平的目的。

  2 文化和企业文化

  文化(culture)是一个复杂的社会历史范畴,指人类所创造的社会历史的发展水平。广义的文化概念,包括人数所创造和保存的一切物质成果和精神成果的总和。

  企业文化,是80年代以来在国外管理学界新兴起的一种管理理论、手段和方法。它最初萌发于日本。日本企业具有的独特企业文化,是以企业群体共同价值观为核心的企业精神,它造就了职工对于企业的忠诚和强大的凝聚力,成为日本企业成功的“经营之道”。美国学者们通过研究日本企业文化之道,提出了重建企业文化的新的管理理论和方法,掀起了一场号称管理革命的“企业文化热”。

  3 安全文化

  安全文化,实际是企业文化的重要内容。IAEA和No.75-INSAG-4中所阐述的安全文化,正是企业文化在核电厂企业安全管理中的具体应用。该书认为,“安全文化是存在于单位和个人中的种种特性和态度的总和,它建立一种超出一切之上的观念,即核电厂的安全问题由于它的重要性要保证得到应有的重视”。INSAG-4认为,“安全文化既是态度问题,又是体制问题,既和单位有关,又和个人有关”。大亚湾核电厂所展示的安全文化,其内涵包括核电员工群体的核安全意识、安全素质、安全管理体系、安全管理制度、安全技术规范等的总称。

  3.1 核电厂安全文化产生的时代背景

  “安全文化”作为安全管理的基本思想和原则,它的产生与核能界安全管理思想的演变和发展息息相关,一脉相承,是安全管理思想发展的必然结果,同时也是现代企业管理思想和方法在核能界的具体应用和实践。从演变和发展过程来看,核电厂安全管理思想的发展经过了3个有代表性的阶段:

  (1)70年代核安全管理集中于设计、安装、调试和运行各个阶段技术的可靠性,即设备和程序质量。

  * 在设计方面,考虑系统设备的冗余性(redundancy)和多样性(diversity)以防止事故的发生并限制和减小事故的后果;

  * 在程序方面,所有工作都使用程序,按程序办事。程序的采用降低人为失误的可能性。

  (2)由于1979年美国三哩岛(TMI)核事故的发生,核能界在反思70年代核安全管理思想和管理原则后,在80年代时期,提出了新的安全管理思想和原则,即核安全管理以预防人因失误为主要对象,提出了众多减少人因失误的措施;更深入地拓展事故处理规程的内涵以增加其应用范围和有效性;在运行值以外增设“安全工程师”监督岗位,以便在扰动工况下提供人为的冗余。周期性地使用其监督程序对堆芯的状态进行监督,决定采取响应的措施,限制或延缓堆芯的损伤。他独立监督于运行值的活动;改善主控室人机接口。将必要的信息集中在安全监督盘系统(KPS),操纵员、安全工程师各拥有一个终端;在各种重要生产活动中设备“停工待检点”,以加强监督。

  (3)1986年4月25日发生的前苏联切尔诺贝利核事故在核能界引起了强烈的震撼,人们分析事故的根本原因。重新探讨安全管理思想和原则。与此同时,80年代末兴起的“企业文化”这一管理思想在世界范围内得到广泛的应用。结合“企业文化”的管理思想,1986年INSAG(国际核安全咨询组)在切尔诺贝利事故后评审会的总结报告中第1次出现和采用“安全文化”这个术语。随后,INSAG在1991年出版的安全丛书75-INSAG-4中提出了“安全文化”这一全新的安全管理思想和原则,并强调只有全体员工致力于一个共同的目标才能获得最高水平的安全。由此,90年代核安全管理思想就主要体现在安全文化建设上,它既强调组织建设(安全水平取决于决策、管理、执行多个层次),又注重个人对安全的贡献。

  “安全文化”作为安全管理的基本原则,是核能界核安全管理思想发展的必然结果和要求,是对70年代和80年代行之有效的安全管理原则的继承和发扬。今天我们进行安全管理时,必须坚持并实践70年代和80年代行之有效的安全管理原则,再加上坚持不懈地进行安全文化建设,才能保持并且持续地提高核电厂的安全水平,并向着最高的安全目标迈进。

  3.2 核安全文化建设的基本要求

  核安全文化建设,它既强调组织建设,又注重个人对安全的贡献。在Safety Culture(IAEA S.S.No.75-INSAG-4)一书中,对核电厂营运者的各个层次,分别提出要求如下:

  3.2.1 对决策层的要求

  * 通过立法制订核安全政策,明确企业领导对安全的承诺,是营运单位的工作目标;

  * 向公众公布核安全政策和传播有关信息;

  * 建立独立的梯级安全监督机构;

  * 明确各级部门(从营运者到安全监督)的安全职责;

  * 提供安全所需的充足、称职的人力资源;

  * 与其他国家交换核安全方面的信息。

  3.2.2 对管理层的要求

  * 向所有员工发表安全政策的声明,作为员工的行动指南;

  * 在对生产或工程进度方面的活动决策时,核安全放在优先的位置;

  * 明确和定义各级的责任和分工;

  * 重视员工的培训和资格审查;

  * 定期评审电厂安全性能和指标;

  * 设立独立的机构审查安全问题。

  3.2.3 对个人的响应的要求(包括:质疑的工作态度、严谨的工作方法和相互交流的工作习惯)

  --质疑的工作态度

  * 我了解这项工作吗?

  * 我的责任是什么?

  * 它们和安全的关系如何?

  * 我具备完成任务的技能吗?

  * 其他人的责任是什么?

  * 有什么异常情况?

  * 我是否需要帮助?

  * 会出什么错?

  * 出现失误会造成什么后果?

  * 应该怎样防止失误?

  * 万一出现故障,我该怎么办?

  --严谨的工作方法(理解/弄懂工作程序)

  * 按程序办事;

  * 对意外情况保持警惕;

  * 出现问题停下来思考;

  * 必要时请求帮助;

  * 追求纪律性、时间性、条理性;

  * 谨慎小心地工作;

  * 切忌贪图省事。

  --相互交流的工作习惯

  * 从别人处得到有关信息;

  * 向别人提供有关信息,保持良好的透明度;

  * 汇报完成了的工作结果;

  * 发现和报告任何异常;

  * 正确填写工作记录,无论是正常或异常情况;

  * 提出新措施改善安全,重视经验反馈。

  4 核安全文化的建设

  INSAG-4认为,“安全文化既是态度问题,又是体制问题,既和单位有关,又和个人有关”。并且认为,安全文化主要由两个方面构成,“第一是体制,由单位的决策和管理者的活动所确定;第二是每个人的响应”。

  4.1 核安全文化的组织建设

  管理学认为,一个组织的决策层与管理层的价值观与态度,对形成什么样的组织文化起着决定性的作用。核安全文化作为核电厂组织的一个价值观,它的形成,很大一部分是受核电厂组织决策与管理层的影响。核电厂组织的决策与管理层对安全的认识与态度,很大程序上决定了核电厂形成什么样的核安全文化。只有在核电厂的决策层与管理层具有“安全第一、质量第一”的价值观,在处理安全相关问题时,才能以“风险分析”为基础,进行“保守决策”。同时,要求决策过程科学化,即依据“程序化决策”和“安全评价结果决策”,而不依据决策与管理层职位高低进行决策。为了保证决策过程科学化,核电厂成立有专门的安全管理委员会,专门讨论安全管理方面的事项。在核电厂各级管理会议与核电厂管理人员的工作计划中,核安全事项始终排在首位。决策层与管理层所制定的安全政策中,必须清楚地表明“安全第一、质量第一”的立场和足够的透明度。

  4.2 核安全文化的制度建设

  在核电厂谈到的词汇中最多的就是“纵深防御”。纵深防御包括从管理机构和程序上的多重设防,到设备和系统的多重屏障,以防止由于人因差错和设备失效而造成的放射性向环境的释放。它还包括由于核电站设备以及屏障本身的失效和一旦这些屏障不完全有效时,减少对公众和环境的危害,即事故预防和事故缓解两个方面。

  核电厂运行期间,安全管理制度是建立在“纵深防御”和“程序管理”的安全管理思想上的,即认为设备、人和管理都是可能出现失效的,为把这种失效的可能性减为最小,除提高设备质量、人员素质和改进管理外,还必须采取一系列的防范措施,即预防、监督和在万一出现失效时必要的响应对策。同时,为防止执行过程中人为失误,工作过程须程序化,工作须严格按程序进行。

  核电厂在“纵深防御”和“程序管理”的安全管理思想指导下,建立了技术管理安全制度和安全监督与质量保证制度。

  在技术管理上的“纵深防御”安全制度如图1所示。它可分为:①预防措施。核电厂制定了《核电厂运行技术规范》,通过对运行技术规范的遵守,以保证反应堆始终在设计允许的范围内运行;②监督措施。制定了详细的《设备定期试验大纲》和《设备维修大纲》,以保证设备运行的可靠性;③应急措施。制定了事故发生情况下的事故处理程序与场内、场外应急计划,以期把事故的后果减至最小。

  

核电厂安全文化的建设的要点(图文)

 

  图1 技术管理上的“纵深防御”制度:

  程序管理制度

  为保证上述所制定的安全制度得到切实贯彻落实,大亚湾核电厂根据“纵深防御”的安全思想,建立了一套安全监督与质量保证制度(见图2)。它可分为:①预防措施。工作人员在工作过程中的自我检查及工作小组内部的独立验证;②监督措施。安全工程师与质量保证人员的在线与离线监督,以及由国家核安全部门、国际原子能机构和国际核能界同行的外部定期监督与评估;③当发现管理存在缺陷后,在找出其根本原因的基础上,进行经验反馈,并制定防止内类缺陷重发的纠正措施。

  

核电厂安全文化的建设的要点(图文)

 

  图2 组织管理上的“纵深防御”制度:

  安全监督与质量保证制度

  4.3 员工核安全文化素养的培养与提高

  就安全文化的表现而言,可由两个方面组成,除核电站内部的安全管理体系外,核电站各级人员对上述体系所持的工作态度、思维习惯和行为规范也是极其重要的方面。安全管理系统为安全文化建设提供了组织和运行机制的保证;而全体员工的工作态度、思维习惯和行为规范是安全管理系统建立、运行和不断完善的基础。

  在核电厂生产运行初期,将会遇到核电厂安全管理制度的创建和大量管理程序及技术规程编写的繁重任务。然而,管理者正在可以充分利用这一时期,通过对员工在《电厂安全运行技术规范》、《核电站安全管理册》及《电厂质量管理手册》的相关培训,并通过对安全文化(INSAG-4)的学习和宣讲,向电站各级员工普及安全文化的概念,使广大员工深刻地认识到核电厂安全问题的重要性。

  随着核电厂正常生产活动的开展,尽管建立了完善的安全管理制度,但人因事件仍然会时有发生。因此,安全文化教育也应以现场实际发生的异常事件为教材,对全体员工反复进行安全意识教育。因此事件分析和经验反馈活动就越来越显得重要。建立正确有效的、符合各电厂实际的经验反馈体系和事件分析方法则必不可少。大亚湾核电厂通过学习和借鉴美国核电运行研究所(INPO)的HPES(人员工作表现改进系统)分析方法和FPI(故障防止研究方法)以及IAEA的ASSET事件分析方法,形成了大亚湾独特的事件“根本原因分析方法”,使大亚湾核电厂的事件分析走上了规范化的轨道。与此同时,加强和完善了电站经验反馈组织体系,确保经验反馈工作的有效运作。事件分析和经验反馈工作逐渐深入基层员工,一方面及时发现并纠正了安全管理的薄弱环节,另一方面也极大地提高了广大员工的安全意识。

  4.4 核安全文化水平持续提高

  纵观全球,世界一流核电站取得成功的一条重要的经验,就是实施了自我评估制度,并在此基础上,积极利用外部的监督检查(国家核安全局与国际原子能机构)及其核能界同行的评审。通过定期对安全管理各领域全面综合评估,以系统地发现管理及人因方面的缺陷,由此反映核电厂的安全文化水平。

  依据IAEA推荐的ASCOT评估方法,制定“安全文化建设大纲”,建立自我评估制度,对核电站的安全文化状态进行有计划、规范性评估,以找出核电站安全文化建设方面的问题和不足,并有的放矢地采取纠正行动,将使核安全文化水平得到持续提高。

  5 核安全文化对其他行业的借鉴意义

  在我国,通过大亚湾核电厂的积极实践,其结果表明,通过推行以“安全第一”为价值观的核安全文化,不仅核电厂的安全得到充分保证,同时在经济效益方面,也取得了巨大成绩。安全文化管理的理论和方法,同样可以广泛应用于我国各行业多领域。虽然每一行业有其各自特点,如航天航空业,交通运输业,开矿采矿业等,但以“安全第一”,重视人身、设备及环境安全,始终是这些行业的首要任务。目前在我国,政府高度重视安全问题,实行了行政首长负责制,但各地方各行业的工业安全问题仍非常突出,因而积极推行行业安全文化建设,具有十分重要意义。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类