您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化探讨 > 正文

安全文化是企业文化的重要组成部分

时间:2010年12月12日 19:55  来源:互联网  已被浏览4381次  评论0

  安全文化是企业文化的重要组成部分,是企业在长期安全生产活动中形成的具有本企业特色的安全管理制度和管理方法、员工的安全意识和行为规范的总和。建设良好的安全文化不仅会给企业营造一个稳定的安全环境,更重要的是通过安全文化的建设,能使员工的思想素质、专业技能得到有效提高,同时也能推动企业组织建设、科技创新、经营管理等相关工作的进一步发展,为企业增强核心竞争力,实现健康、快速、可持续发展保驾护航。

  企业文化的层次理论告诉我们,企业文化分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面,物质文化是基础,制度文化是保障,精神文化则是核心是关键,企业安全文化也亦如此。首先是物质层面,即表现为企业生产实体的文化,主要指企业中各类安全工器具、安全标识、安全设施以及为提高机组安全系数的保护装置等;其次是制度、行为层面,即通过安全管理制度表现出来的制度文化或约束文化,主要指各种安全管理制度、安全规程、操作规程等员工遵循的安全行为准则,企业建立起来的安全责任体系、考核体系等;第三是精神层面,是指企业员工在意识形态方面认同的安全精神文化,主要包括:企业的安全管理思想、员工久而久之形成的职业素养、道德规范、安全意识、生命价值观等。因此我们在进行企业安全文化建设的过程中,应当按照这三个层次由浅入深、逐步推进,实现安全物质、制度、精神文化的集中和统一,使其最终升华到一种自发的、主动地、员工与企业和谐共进的安全文化。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  为了实现安全文化的不断传承和延伸,企业必须建立安全文化建设的长效机制。一是要把安全文化融入到企业战略之中,使二者相互融合、相互统一;把安全文化建设纳入到企业文化建设的统一部署之中,实现整体推进。二是要认识到班组是安全文化建设的出发点和落脚点。要重视班组建设这个安全文化的“主战场”,企业就必须要建立科学的安全管理制度、流程和标准,采取多种形式的培训和交流来创造学习环境,通过丰富宣传手段、加强载体建设、开展主题实践活动来营造良好的安全氛围,切实增强班组员工安全生产的意识和能力。使班组成为安全、文明、优质、高效的安全管理单元,使员工自觉杜绝违章、消除不安全隐患,在为企业工作的同时,增强对组织的忠诚度和自身的职业安全感。三是安全文化的建设应体现“以人为本”的思想。“人”是安全文化中的核心因素,企业要密切关注员工的需求和成长,要促进安全价值观不断的传承和延伸。如果安全文化来自于员工,并充分渗透在企业的各项制度、流程和运作之中,它自然就会长久的扎根于员工之中。四是要充分发挥党委、工会、团青的作用,通过他们有效地工作,来提高员工的政治素质、自我管理和约束能力;提高企业的凝聚力,让员工理解安全与企业发展、经济效益的关系。五是要注重和促进安全文化对员工心态的影响。企业一方面要创造整洁、有序、规范的工作环境;另一方面,还要着重培养员工健康、文明的工作和生活方式,使员工加深对职业本身和职业道德的认识,对人生命价值的理解。通过优秀的安全文化建设来带动员工的进步,改变员工的心态,使他们自觉做到在安全生产管理上要“严、细、实”,在对自己和其他员工时要“关爱”,实现“严”与“爱”的统一。

  总之,企业安全文化建设是一项必须持之以恒、常抓不懈的工程,作为企业的领导班子只要团结一致、高度重视、形成共识,努力促进企业和员工在安全上的共同发展,实现企业的生产安全、经济安全、政治安全和形象安全,我们的企业就一定能够乘风破浪,驶向广阔无边的海洋。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论