您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化探讨 > 正文

我国安全文化发展的现状(图文)

时间:2011年10月19日 09:28  来源:互联网  已被浏览4102次  评论0

  1 我国安全文化发展现状

  (1).国家政府对安全文化的重视与开展的活动

  我国自1991年开始引进、研究和推广安全文化,开始主要是专家学者和企业组织的自发行为。

  2001年,由原国家经贸委安全生产监督管理局在青岛市组织召开了第一届“全国安全文化研讨会”,此后每年都召开一次有关安全文化的研讨会。对安全文化的学术交流和企业安全文化建设经验的交流起到了很大的推动作用。

  从2002年起,我国将“安全生产周”改为“全国安全生产月”,同时开展了安全生产万里行活动,加大了安全生产宣传教育向企业和社会的传播力度。2003年成立的宣传教育中心,肩负了宣传安全生产法律法规和方针政策、传播安全知识、弘扬安全文化的重任。

  国家安全生产监督管理总局将安全文化作为要素来抓,并列为各要素之首,更显示出了对我国安全文化发展的重要性的认识。

  (2).企业安全文化工作的情况

  我国许多企业已经认识到安全文化对于搞好安全生产工作的重要作用,并在企业中积极推动安全文化的建设。据不完全统计,我国已有2000家以上的企业在生产实践过程中开展了安全文化建设工作,行业覆盖了矿山、石化、建筑、冶金、道路交通运输、铁路、航空、机械、电子、电力、建材等。企业管理人员和安全管理人员对安全文化的认知程度超过了50 %。

  存在的问题是无参照标准,以自发行为为主,更多地关注表层的文化形式,无改善目标等。

  2 促进我国安全文化发展的思路

  (1).安全文化的发展必须走系统化建设的道路

  安全文化的理论和应用在我国已有十多年了,取得了不少的成果。但是,目前我国安全文化理论和方法的研究缺乏实践指导性,同时呈现停滞不前的状态;企业的安全文化建设因此也处于无系统性的各自为战的混乱状态。为了摆脱这种局面,我们应该整理一下思路,重新审视我国安全文化发展的道路。不难发现,只有走系统化的建设之路,包括系统化的理论研究、方法研究和应用实践,才是解决问题、真正促进安全文化发展,进而建立安全生产长效机制的根本。(风险管理世界网-安全员之家)

  (2).系统化促进企业安全文化的思路

  基本思路如图1所示。开展过程应首先确定试点企业,取得经验后逐步推广。

  

 

  (3).落实安全文化建设应采取的措施

  ① 加大对安全文化理论和方法研究的投入,将我国基础国情、文化背景、道德伦理基础、经济发展阶段、自然和社会资源等对安全文化的影响纳入研究范围,寻找到适合国情的安全文化发展宏观和微观模式。

  ② 国家安全生产监督管理总局设立《企业安全文化与安全气候评估指南》的研究课题,对各行各业的安全文化状况进行研究分析,制定出适应性强的具有指导意义的评估标准。

  ③ 选择典型企业进行系统化安全文化发展试点,同时检验《企业安全文化与安全气候评估指南》的可行性和正确性,取得经验。

  ④ 将试点企业的经验推广到全国,在企业中普遍开展安全文化评估和系统化建设工作。

  ⑤ 由国家安全生产监督管理总局出面成立“全国安全文化促进会”,负责各项安全文化活动的开展,以及各行各业和全社会的统一指导、协调。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论