您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

起重机械安全管理制度不可忽视

时间:2011年09月16日 09:01  来源:互联网  已被浏览4807次  评论0

  现代社会中起重机械应用极其广泛,从大型钢铁联合企业,到现代化港口、施工工地、铁路枢纽、娱乐场所,都有起重机械在运行,起重机械安全管理制度需要不断完善。起重机械是一种危险性较高的特种设备,在给人们带来高效、快捷、方便的同时,也带来的不安全因素,人员伤亡事故频频发生。在事故多发的特殊工种作业中,起重作业事故具有起数高,事故后果严重,重伤、死亡人数比例大的特点。

  起重机械事故按发生的原因,可分为挤压事故、高处坠落事故,重物坠落事故、倒塌、折断、倾翻事故,触电事故,撞击事故等。由于吊物或吊具坠落造成的伤亡事故,是所有起重伤亡事故中数量最多的。因此,本文仅对起吊物坠落造成的伤亡事故进行分析评价,提出预防措施。

  起吊物坠落伤人事故主要是由人的不安全行为、物的不安全状态和管理因素共同作用的结果。

  (1) 对起重机械作业有关人员缺乏安全教育,无证操作现象,管理不严格,监督检查力度不够,违章作业。起重机司机、司素工不按规定进行操作,其他人员误闯起重危险区域,这样都有可能引起事故的发生。

  (2) 吊索从吊钩处脱出,主要由于吊钩无防脱钩装置、防脱钩装置失效和吊装方法不当等原因引起的;吊素、吊具、吊钩损坏;起吊物挂吊部位缺陷;超负荷;司机挂吊工配合缺陷及起升机构的零件故障等,一旦发生后果严重。

  (3)管理上的因素是由于管理上没有落实危险因素的存在可能导致的危害,从而导致了事故的发生。如企业对起重相关人员选拔不规范,无证上岗,缺乏安全管理培训,对起重机械的设计、制造、使用、维修、维护和保养等缺乏安全管理。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论