您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

不锈钢防盗网加工时不可忽视安全管理的重要性

时间:2011年09月16日 09:05  来源:互联网  已被浏览5063次  评论1

  导读:不锈钢防盗网加工企业涉及大量不同种娄类的具有危险性的机械设备,并且在上门为客户安装防盗网的时候,由于现有装备设施和相关技术的不足,经常处在一种不安全的条件下作业。

  由于资金不足,生产规模小,防盗网加工企业的员工缺乏正规的安全管理与教育培训,在这种情况下,安全事故频频顷发生。因此不锈钢防盗网安全管理需要不断升级,本文针对防盗网加工企业的特点,对其吊装作业过程进行危险辨识分析,希望能够在安全生产管理方面给予该类企业一定的建议和帮助。

  不锈钢防盗网发生坠落事故须具备防盗网坠落和砸到行人这两个条件。事故树有10个最小割集,可以看出引起事故发生的原因非常复杂,通过事故树的最小径集可知不锈钢防盗网坠落伤人事故可从这三方面人手:一是设置危险区域;二是绳子的选择与检查;三是加强安全教育培训,提高安全管理意识。

  (1) 设置危险区域

  在防盗网从楼下拉升到楼上的过程中,楼下必须设置危险区域,禁止行人通过或站立观望。按照以往发生事故的经验和调查分析得出,安装区域要设置在安装点投射在地面上周边lOm左右。对于围观的行人,应予以耐心劝说离开。

  (2) 绳子的选择与检查

  对于较轻的防盗网,可以用人力拉升,但应注意以下几点问题:

  在拉升前,要科学选择麻绳。要考虑防盗网的重量、绳子的工作拉力、拉绳人握绳的手感等因素,不能单凭经验胡乱选择。

  在使用麻绳前,应对它进行详细的检查。如果麻绳出现伤痕,则应弃用;如果麻绳有扭结情形,需要将它复原。同时检查绳头,如果绳芯与绳皮之间滑动,应及时重新切割绳头,并作相应处理。

  如果麻绳出现整股麻绳破断、表面直径均匀磨损超过30%、严重腐蚀、经试验不合格、局部触伤超过同截面直径的10%等情况,就要报废。

  对于过重的防盗网,超出了人力拉升的范围,就要选择起重机进行起重,但是在日常的生产过程中,对于小型的不锈钢防盗网加工企业,几乎不需要用上起重机,因此,这种情况本文不予以分析讨论。

  (3) 加强安全教育培训,提高工人安全意识

  安全宣传、教育和培训是安全管理的基础性工作,对于减少和避免安全事故的发生有着重要的意义。在工人正式上岗前和日常工作中,都要注意自身的身体条件,确定身体无碍方可进行作业;在作业过程中,为增大与绳子间的摩擦力和保护手掌,应佩戴手套。如出现身体不适,应及时停止作业;经常对工人的作业技能进行检查和培训,对于技术不过关的工人不得允许出外作业,在根本上减少生产事故发生的机率、人员伤亡以及财产损失。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共1条评论)
最新评论