您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

钢铁企业电缆沟安全管理的具体分析

时间:2011年09月19日 08:43  来源:互联网  已被浏览5082次  评论0

  导读:随着中国国民经济的发展和人民生活水平的提高,钢铁的产量和用量都在大幅度提高,钢铁企业的规模也在逐年增大。由于钢铁企业生产设备用电量大,电力输送由大量电缆来完成,所以,电缆运行的安全问题应当引起高度重视,其消防保护显得尤为重要。

  根据我国《火灾年鉴》统计,自1997年以来,每年电气火灾占火灾总数的25%一30%,造成的直接财产损失占火灾总数的35%一44%,而电气火灾中由电线电缆引起的火灾又占了50%以上。由此可见钢铁企业电缆沟安全管理的重要性。

  为了方便布线、便于维护,许多中小型钢铁企业采用电缆埋地敷设形式,通过电缆沟保护电缆,从而保障设备的电力输送。由于在地面以下,当电缆发生故障而引起火灾时,较难被工作人员发现,这就使得电缆沟火灾事故一旦发生将会造成严重的后果。在高温热辐射及火灾环境下,电缆中高聚物还会产生一氧化碳、二氧化碳及氯化氢等大量有毒有害烟气,对人员身体造成伤害。

  钢铁企业电缆沟火灾发生的主要原因

  由于国家中小型钢铁企业普遍存在车间环境较差,地面存在大量油脂及积水、通道狭窄、设备老旧、电缆线路维护不当等现象,这就埋下了许多安全隐患,也给火灾扑救带来许多不便。

  引起钢铁企业电缆沟火灾事故的原因主要有3方面:一是电缆本身故障引发着火;二是外界因素引发电缆沟火灾事故;三是电缆自身发生阴燃。

  电缆沟火灾给钢铁企业带来的危害

  电缆火灾的危险性主要基于其本身的火灾燃烧性能。钢铁企业电缆沟火灾的危险性主要集中于设备损坏、经济损失、人员伤害三个方面。

  电缆沟火灾,不仅直接烧损大量价值昂贵的电缆及其它电气设备装置,导致车间设备停电,许多生产线上的钢铁产品报废,而且抢修、恢复时间长、难度大,给企业带来较大经济损失。如果进一步引发电气装置爆炸,对人员造成的伤害、损失和影响不堪设想。

  除此之外,由于电缆沟火灾中会产生氯化氢等毒有害气体,通过各个缝隙渗透到车间内,弥漫在各种电气设备装置内或室内,遇潮气形成稀盐酸附着在车间设备表面,形成一层导电膜,进而降低了设和接线回路的绝缘性,严重威胁和影响设备的安全运行,造成“二次损害”。因此设备的安全管理格外重要。

  产线上的钢铁产品报废,而且抢修、恢复时间长、难度大,给企业带来较大经济损失。如果进一步引发电气装置爆炸,对人员造成的伤害、损失和影响不堪设想。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论