您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

如何做好班组安全文化建设(一)

时间:2012年06月06日 10:28  来源:互联网  已被浏览587次  评论0

   1 引言

  电力工业是关系国计民生的重要基础产业和公用事业,电力安全生产不仅涉及电力职工的生命安全与健康,而且影响到人民群众的生活和社会生产的安全用电,影响经济发展和社会稳定。因此,电力生产的安全就显得尤为重要。班组作为电力企业最基本的单位,是电力企业一切工作的落脚点。所以只有班组保障了安全,才能保障电力企业的安全生产,搞好每一个班组的安全管理是实现整个电力工业安全目标的关键。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  班组是执行安全规程和各项规章制度的主体,是贯彻和实施各项安全要求和措施的主体,企业的各项工作,千头万绪,最终都要通过班组和每个员工去落实完成。然而,安全问题一般也多出现在班组,安全事故多发生在现场。对安全生产“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的麻痹大意思想是班组日常生产的最大隐患。安全生产的灵魂是安全文化,只有不断加强班组安全文化建设,提高每一名员工的安全素质,才能保证电力企业的安全生产。下面对“如何做好班组安全文化建设”这个问题,提出一些看法和建议。

  2 班组安全生产中存在的问题

  1)安全培训不到位

  一些班组轻视日常管理,安全培训不到位,安全活动流于形式。对员工的安全意识教育缺乏耐力和手段,安全培训缺少计划性、针对性的内容,培训得不到实效;班组学习只是念文件或编记录、走过场,应付检查。在安全教育上,不能达到自上而下的灌输与自下而上的落实。安全责任压力不能全部传递给每一个员工,致使部分员工一方面认为安全的规章制度定得太苛刻,不理解;另一方面在思想上不重视,从而重突击、轻平时,重检查、轻整改,使安全生产“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。

  2)习惯性违章

  习惯,是指个人不断重复或练习而形成的固定化的行为方式。习惯性的安全隐患是员工的习惯性行为、思维和工作方式在工作中的外在表现。习惯性违章作为员工处理某些工作经常使用的“特殊”方法,具有极强的隐蔽性,并不是一使用就出现问题,而是在特定的条件下,才会显现出来。现代安全管理理论认为:人的不良习惯行为、动机是由三个因素决定的:

  (1)是行为者对违章行为追求的程度,即行为者对行为后果的期望程度。体现为行为者对行为后果价值的判断。行为后果对行为者的价值越大,行为的动机就越强烈。行为者不负责任、违章时,存在以下心理:侥幸心理、 取巧心理、逐利心理、偷懒心理、宽容心理和浮躁心理。

  (2)是行为者过于自负,对自己行为能力估计过高。行为者的个人能力越强,技术越好,经验越丰富,则自认为行为成功的把握就越大,行为动机就越强烈,就是人常说的“技高人胆大”,往往视规章制度为草芥。近年来发生的一系列事故,不少就是班组长或技术骨干所为,十分令人扼腕叹息和震惊。

  (3)是文化场对个体的影响。任何违章行为都不是孤立的一个人所致,或多或少都与集体有关系,外界因素对行为者的直接或间接的影响是巨大的。主要有表现心理、从众心理、盲从心理、好奇心理。

  从以上对不负责任、违章者的心理分析可看出,不负责任、违章的主要原因是行为者的内因,即行为者的主观因素是决定性的因素。行为者之所以不负责任、违章在于行为者过高的看重了行为后果的价值,又过低的估计了自己失败的可能性,导致行为风险估量的错误。最可怕的是每次不负责任,每次违章并不都引发事故,这就给人造成一种错觉,事故是偶然的,发生事故主要是自己运气不好,这种观点在事故分析中常常听到。其实不然,只要认真、仔细分析发生过的事故的原因,不难看出,虽然事故的发生存在这样那样的客观因素,实际上每一起事故的背后都有一系列的不负责任、违章行为,这就是习惯性违章与发生事故的必然性、规律性联系。

  3)安全思想上的懈怠

  在长时间的安全稳定运行面前丧失警惕性,对安全形势盲目乐观,缺乏忧患意识,造成管理松懈,违章成风。在工作中只求速度,不求细节,只要活干得快,即使违章操作也睁一只眼闭一只眼。不出事无人发现、无人管;出了小事,能瞒则瞒、能捂则捂,不求有功但求无过。当出现违章造成事故时只要下边说情,就会网开一面,下不为例,既往不咎;致使责任人不能得到有效的处罚,纵容违章,从而助长了有章不循的歪风。

  员工的思想障碍、行为偏差,造成了有章难循。一些员工在思想中存在侥幸心理,认为又没有人看到,偶尔违章一次不一定会出事,过去也有人这样干过;存在莽撞心理,工作不细致,不认真按工作票上的危险点分析去做,甚至根本就不去看危险点的内容盲目开工、冒险蛮干;存在投机心理,耍小聪明,投机取巧,隔项操作,但往往弄巧成拙;存在浮躁心理,心态不平衡、轻率、急躁,不按规程和程序操作,急于把活干完;存在疲惫心理,过度疲劳或受到某种刺激心情不好,体力、智力和情绪处于压抑状态,思想不集中,反应迟钝从而导致误操作;存在逆反心理,对领导不满意,对安排的工作不舒心、不服气、闹别扭,或认为“标准”、“措施”太繁琐、太束缚人,从而产生抵触情绪。这些情绪的存在,导致在安全生产上有章难循,成为造成违章和事故不可忽视的因素。

  4)安全工器具管理混乱

  安全工器具管理是电力企业日常生产、安全管理的一项重要内容。而这些工器具的好坏,将直接影响到电力企业在生产过程中的人身和设备安全。安全工器具是生产班组安全从事运行、维护工作最基本和必不可少的工器具,因此,必须认真做好安全工器具的管理工作。有些班组对安全工器具的管理不重视,以致无法规范日常的管理工作。没有合理的存放安全工器具,随意乱扔乱放,到急用时找不到;没有定期检查保养安全工器具的习惯,从而不能及时发现安全工器具的损坏和失效情况;没有及时将不合格工器具回收并上交,使不合格工器具与合格的工器具混放等等。不能正常使用安全工器具将会给安全生产带来极大的隐患。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类