您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

如何做好班组安全文化建设(二)

时间:2012年06月06日 10:31  来源:互联网  已被浏览684次  评论0

   3 针对班组安全文化建设的几点建议

  1)加大安全培训和宣传力度

  抓好班组的日常安全培训工作。班长和安全员在自己学好上级领导所传达文件的同时,还应及时传达给每位员工,并安排时间组织大家认真学习、热烈讨论,督促文件精神的领会落实,使每位员工都能深刻了解到现阶段的安全形势。老生常谈与鲜明事例相结合,让大家不因为枯燥而产生逆反心理,通过经验反馈、图片展览等形式,把违章造成的个人和家庭伤痛、企业和国家损失的触目惊心的后果传达给员工,用以前的事故来教育、警醒现在的员工,让大家深刻体会到安全生产是与自己的生命安全息息相关的。通过每周半天、每年近一个月的学习,逐步提升全员的安全意识。班长在安排工作时首先要提安全,并制定和落实安全措施,久而久之就会在每位员工心中打下“安全第一”的烙印。开展丰富多彩安全宣传活动,让每一个员工都参加进来集思广益、推陈出新,使每一个员工再教育他人的同时不断的提高自己。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2)强化安全思想

  在通过强化安全培训,加强安全教育,使员工从“要我安全”向“我要安全”转变的同时,建立健全班组的安全机制,完善各种规章制度,督促和支持规章制度的执行。班组虽小制度俱全,在制度的制定和完善上,要遵循去繁就简、公平性、连续性的原则,强调制度执行的刚性,任何人在制度面前一视同仁,没有特权。在个人自我保护制度上,要强调员工的特权,即有权对违章的生产指挥不执行,有权对违章的生产设备不操作,有权不在违章的生产环境中作业。从人文关怀上、制度上确立员工的主观能动性,从内因产生“我要安全”的行为,自觉地遵守安全规章制度,自觉地进行安全保护。

  要针对员工的思想障碍展开安全活动。注意从消除员工的思想障碍入手,对症下药、有的放矢地开展安全活动。例如:开展安全规章制度教育,让员工明确遵章的必要性、违章的危害性;开展安全知识培训,提高员工的安全技术素质;推行标准化作业和安全责任制,强化员工的安全保护;合理分配工作,保证员工以旺盛的精力、体力从事工作,控制和减少不安全行为,使员工逐步消除抵触、违反、消极、侥幸、松懈、逞能等思想障碍,增强“我要安全”的自觉性。班长作为基层工作的组织者和基层员工的领导者,不能只以生产为重,还应多关注员工的心理状态,多与员工谈谈心、唠唠家常,及时了解员工的心理变化,以防止员工带着情绪工作,产生不必要的安全隐患。另外班长在安排工作的时候,首先要安排安全工作,把每个项目及单位的安全危险点分析清楚,做实措施、做细工作,使员工知道危险所在,如何预防。

  3)杜绝习惯性违章

  习惯性违章对电力安全生产的危害极大,许多起电力事故的发生都与它脱不开关系。因此,必须杜绝电力生产中的习惯性违章。

  班组是电力企业的基层单位,它的成员直接面对生产,所以就成了习惯性违章的多发之地。因此,要杜绝电力生产中的习惯性违章重点在班组,然而要消除班组中习惯性违章操作关键又在班长。班长作为整个班组的领导者,在班组中是所有员工学习的榜样,班长在日常工作中表现的好坏将直接影响每一位员工对工作的态度。只有班长以身作则,在日常工作指挥和操作中,时刻以安全规章制度为基础,严格遵守“两票三制”制度,把“安全第一,预防为主”作为日常工作中的重点,那么他说的话才能更加让大家信服,他传授的安全理念才会更容易被大家接受。即便如此,班长在日常的安全培训还应注意到,安全教育培训,不仅是安全知识的传授,而要躬行实践。只有不断地将安全制度要求、标准转化为个人的需要、准则,并用来支配自己的工作、行动,才能养成良好的安全习惯。如果只注重说理教育而忽视实践,良好的安全习惯是不会真正形成的。只有使每位员工都养成良好的安全习惯,才能有效的防止生产中的违章操作。

  在班组日常安全活动中,定期开展“批评与自我批评”,对前段时间的工作进行反思,及时检讨有无习惯性的小违章存在,不要隐瞒,大胆说出来。然后,不妨以这些小违章为题,把它们“小题大做”,组织大家进行大反思、大讨论,并结合典型事例进行深刻的教育,用事实影响、激励员工。另外,还要让违章的员工将会议内容记录下来,签字并保存,以防同样的错误再次发生。这样就会使员工把违章造成的后果入脑、入心,造成“违章”心理障碍,从而不愿违章、不想违章、不去违章、不敢违章。

  4)加强安全工器具的管理工作

  在安全工器具的管理上,应做到安全工器具统一存放,专人管理。并定期进行检查,发现有损坏和失效的安全工器具及时上交、及时更换,以保证安全工器具质量和数量。还要对其他员工进行教育,要让大家知道安全工器具质量的好坏,直接关系到工作人员的生命安全。实行全员监督制,大家一起来监督安全工器具管理人员的工作情况,对安全工器具管理人员的不认真态度,及时发现及时制止,并视为“违章”,在班组安全活动中,进行批评教育。

  4结束语:

  班组安全文化建设不是一劳永逸的事情,而是一个动态的过程,它受职工的文化结构、素质的制约和影响,必须根据技术的进步而进步、工艺的变化而变化,在不同的时期采取不同的方式,与时具进、创新发展、不断丰富其内涵,为企业的安全生产提供动力源泉。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类