您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

如何建立企业安全文化

时间:2012年10月22日 10:46  来源:互联网  已被浏览74次  评论0

   企业安全文化是一个综合的系统工程,建立企业安全文化的基本途径可围绕安全管理、行为管理和安全培训3方向入手。

  (1)要推进安全生产工作从人治为主向法制为主转变

  安全管理涉及企业方方面面的工作,加强安全管理是提升企业综合水平的有效措施,危险源的分析控制、风险评估与制定相应降低风险的措施及标准化作业就成为安全文化的一部分。尤其是每个环节的运作程序,要求员工必须遵守,避免因管理的漏洞或疏忽给企事业带来损失,只有规范的、法制化的管理才有规范的员工行为,这是安全文化建设的重要工作。

  (2)要推进安全生产工作从被动防范向源头管理转变

  风险分析包括风险评估、风险登记和风险处理3个层次,确定风险重要性的方法可采用火灾爆炸指数法的定量或定性技术。风险分析是一种系统化、标准化的过程,通过风险分析,使之成为持续的,前瞻性的管理工作,达到提高员工安全意识的目的。

  (3)要推进标准化作业和行为安全监督来强化行为管理

  行为管理是建立在设备、安全技术系统完善和规章制度健全的基础上的。标准化作业是强化行为管理的重要内容,一是工作环境标准,二是工作程序标准,即职工从上班开始,针对当日的工作任务,按操作规程的要求完成任务。行为安全监督是强化标准化作业的手段,其目的是避免所有伤残和职业病的发生,使每一个职工都能深刻感悟到保证自身和其他同事安全的重要性。

  (4)要推进安全生产工作从事后查处向强化基础转变

  开工前安全措施落实是最基本的活动,也是风险评估的进一步延伸。装置、班组、作业人员在开工前讨论一下工作任务、程序、标准化要求。他细想想、看看工作现场潜在危险的环境因素,员工精神状态等,由员工自己讲,落实任务后指定工作负责人等,并要检查现场环境和隐患。

  (5)要推进安全生产工作从以控制伤亡事故为主向全面做好职业健康转变

  相互沟通和交流,方能创造安全文化的良好氛围,通过讨论哪些是不好的,存在什么隐患;不安全的地方应如何控制等这种人性化的活动,体现以人为本的思想,增进工作友谊,从而达到控制事故、保障员工身心健康的目的。

  (6)加强培训是持续改善人的行为、着力提高人的素质的重要手段

  强化对职工的职业培训,包括对法律法规及规章制度的宣贯、标准化作业及知识、技能的学习、潜在危险的认识和控制等内容,使职工更加全面掌握安全技能及安全知识,是改善人的行为、提高人的素质的重要手段。

  企业安全文化的建设具有非常重要的意义,领导重视是确保企业安全文化建设的关键。但企业安全文化作为一个安全管理系统工程,尤其对于化工生产而言,由于其易燃易爆、连续化生产、高温高压、技术密集的特点,任务非常艰巨,安全工作任重而道远,必须建立安全生产长效机制。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论