您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

浅谈安全与安全文化的涵义

时间:2012年10月22日 10:47  来源:互联网  已被浏览108次  评论0

   安全是人们最常见而常用的词汇之一,通常是指各种(指天然的或人为的)事物对人不产生危害、不导致危险、不造成损失、不发生事故、运行正常、进展顺利等安顺祥和、国泰民安之意。安全的概念有狭义和广义之分。

  狭义的“安全”是指某一领域或系统的安全,如煤矿安全,具有技术安全的含义。它仅仅指工人在生产过程中,或在从事生产经营活动中要保障劳动者不伤、不死、不得职业病而已,这是安全的最普通、最低的要求。

  广义的“安全”扩展到生活安全与生存安全,只要有危害人身安全与健康的外部因素存在的地方,就始终存在安全与否的问题,包括人们从事生产、生活以及可能活动的一切领域、场所中的所有安全问题,如国家安全、城市安全、水安全等。即安全问题存在一切活动领域中,伤亡事故发生的可能性始终存在,人类遭受意外伤害的风险也永远存在。

  安全具有双重性,即绝对安全和相对安全。绝对安全往往是难以达到的,其主要原因是人类对自然和自然界的本质及活动规律的认识能力和控制能力总是有限的,对事物危害的机理或安全风险的控制也在不断地深入研究和探索之中,而人类自身对外界危害的抵御能力有限,这必然会引发事故和灾难的降临,造成人和物的伤害与损失。而相对安全在一定条件下是可以实现的,人们常把理想的安全或期望的安全作为不断追求的奋斗目标,如追求事故为零,杜绝三违,消除隐患,无工伤事故等,都表明安全是相对性的。

  安全文化是社会文化的一个组成部分,文化是一种以物质为基础的复杂的社会现象,它包括物质文化、精神文化和文化载体(机制),也有狭义和广义之分。

  狭义的“文化”指社会意识形态(即政治、法律、知识、信仰、艺术、道德等)以及与之相适应的各种社会制度和组织结构(如政府、政党、社团、法庭和学校等)。

  广义的“文化”是指人类社会实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,是人类在生产、生活、生存的实践活动中创造的各种形态的事物所组成的有机复合体,它标志着一定社会区域的物质文明和精神文明发展水平、人们的价值观念和行为规范、特定的组织结构和生活方式。

  综上所述,由于对“安全”和“文化”的不同理解,就产生对“安全文化”的不同定义,也有狭义和广义之分。

  狭义的“安全文化”只强调文化或安全内涵的某一层面,如人的安全文化素质、企业安全文化等。

  广义的“安全文化”把安全和文化两个概念都作广义理解,安全包括人类生产生活的各个领域,文化不仅包括观念文化、行为文化、管理文化等人文、精神方面,还包括物质文化、环境文化等硬件方面。如国家的安全、社会的稳定和安宁、厂矿企业的安全生产、全民的防灾减灾忧患意识、公众的安全文化素质、环境保护、产品安全、生活与生存领域的安全都属于广义的“安全文化”的范畴。

  安全文化是随着人类的生存和发展而产生的,并随之得到不断的创造、继承和发展,具有客观性,不以人的主观意志为转移,是人类自下而上、发展中永恒探索的主题,这就需要我们不断加强安全文化建设。安全文化的建设不仅要突出人的身心安全与健康,也要突出安全硬件和安全软件的建设,更要突出以人为本、人命关天、安全为大,安全第一的思想。安全文化的建设是生存权,劳动权、珍惜生命、关爱人民、尊重人权的重要内容之一,也是为构建社会广义和谐社会建设的重要内容之一。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论