您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

抓好“四个重点” 建设安全文化

时间:2012年10月23日 09:51  来源:互联网  已被浏览90次  评论0

   安全文化是保护人的身心健康、尊重人的生命安全、实现人的生存价值的文化,对于扭转煤矿企业安全被动局面,体现“关爱生命、共同发展”主题,保证安全生产持续有效推进,构建和谐矿区,都具有重要而深远的影响。笔者以为,现阶段,加强煤矿企业安全文化建设,必须抓好“四个重点”。

  一抓好学习,浓郁安全文化建设氛围。

  安全文化建设是一个庞杂的系统工程,涉及到许多领域的知识概念,只有抓好安全文化的学习,明确安全文化建设的意义,才能形成浓郁的建设氛围,使干部职工积极主动投入到安全文化建设之中,自觉坚持安全生产。要突出抓好全体职工的安全学习,普及安全法律法规、方针政策、指令文件,整体提高安全文化建设意识和知识含量;要突出抓好重点辅导,利用广播、电视、板报、简报等形式,开设专栏,专题辅导,着重提高岗位职工、管理干部的安全素养;要突出抓好安全培训,举办技术比武,开展安全文化建设系列活动,全卖弄灌输安全文化理念,浓郁安全文化建设氛围,为建设企业安全文化打好基础。

  二、抓好制度,保障安全文化建设有序推进。

  规章制度是约束安全生产行为规范的准绳,制度文化建设是安全文化建设的重要组成部分。没有好的规章制度,就没有安全生产的保障。要加强安全生产规章制度的贯彻落实,使职工有章可循,有法可依,杜绝“三违”行为,做到安全生产;要针对新设备、新工艺、新技术,完善规章制度,规范安全行为;要抓好安全管理队伍新老交替、传帮带工作,打造高素质的安全规章制度执行力量,使规章有力,制度生效,安全制度文化建设扎实开展。

  三、抓好管理,促进安全文化建设上台阶。

  管理使企业永恒的主题,现场安全管理是安全生产工作中的重中之重。只有将所有的规章制度以及安全理念贯穿到生产现场,才能使得安全生产不成为一句空话。所以,抓好安全管理工作,提高安全生产水平,促进安全文化建设上台阶,是煤炭企业面临的重要二紧迫的任务。

  一是加强现场管理,勤检查,勤指导,勤纠正,勤考评,促进安全生产。

  二是抓好安全亲情管理,以亲情化的力量感动、凝聚职工,打造安全文化建设的互动、互为、互促局面。

  三是抓好安全系统管理。要加大投入,引入新设备、新工艺、新技术,要合力安全文化建设的各个环节,循序渐进,环环相扣,持续进行,全面强化安全管理效能。

  四、抓好警戒,推动安全文化建设向纵深发展。

  事故案例是安全生产的一面镜子,不丹具有较强的说服力,而且最能打动职工的心,能使他们从中吸取血的教训,引以为戒。因此,要定期开展事故案例教育活动,敲响警钟,提醒职工;要让“三违”人员现身说法,讲述违章经过,剖析事故恶果;要将事故案例分类造册,分发到班组,杜绝各类事故。

  总之,只有全面抓紧抓好以上“四个重点”,才能卓有成效地进行安全文化建设,才能为创建平安和谐矿区铺平道路。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论