您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

用“和合”思想构筑企业安全文化

时间:2012年10月23日 09:55  来源:互联网  已被浏览1812次  评论0

   "和合"是中国思想文化中被普遍接受和认同的人文精神,它体现着中国思想文化的首要价值和精髓,也是中国思想文化中最完善最富生命力的体现形式。所谓"和合"中的"和",是指和谐、和平、祥和;"合"即合作、合好、融合。因此,笔者认为,只有公司上下团结一致,牢固树立"和合"思想,才能构筑公司的安全文化,并形成安全生产的长效机制。

  我们知道,对于企业而言,即便是再完善的规章制度、管理措施,如果缺少了人性化的关怀与参与,也会显得苍白无力。而"和合"思想的重要内涵,就是突出了以人为本的精神实质。有了和谐、和平、祥和的环境,人与人之间、人与设备之间、人与企业之间就会融洽融合,进而产生合力。

  "为之于未有,治之于未乱,防患于未然"既是古代君王的治国之策略,也是今天我们抓好安全生产的指导思想。近几年来,一些企业通过开展安全知识竞赛、演讲比赛、安全大讨论等载体,特别是在普及安全知识,提高安全技能工作中成绩斐然并创造颇具特色的安全文化,既夯实了安全生产的基础,同时也营造了管理有序、设备健康和人员和谐、祥和的安全环境。然而,安全生产就是一个圆,永远没有终点。构筑安全文化也不是一劳永逸的。所以我们要在这种和谐、祥和的环境中,进一步加大培育安全文化的力度,着力构建"大安全"文化理念,建立安全管理的长效机制,以预防、激励、评价、监督考核四项常态机制确保企业的长治久安。

  首先要通过开展全员参加的"安全大家谈 "、"安全情系千万家"和安全法专题讲座、安全论文评比、安全主题演讲、安全知识竞赛和召开消防技能运动会等丰富多彩的活动,以唤起员工的安全意识。要坚持利用现代传播媒体做好安全文化的宣传,通过广播温馨提示、电视字幕、图文板报,短信、警语征集,站板、彩旗、横幅和网络等多种形式,把安全预防关口前移,使员工处处感受到有关温馨提示和超前警示的魅力。

  其次是坚持抓好各级领导干部、特殊工种人员、全体员工以及外来施工人员四个层次人员的安全培训,并为每位员工建立安全教育档案。要根据员工的不同岗位,精心策划、周密部署,开展不同层次的安全培训,组织员工学习安全生产法律、法规、规程及规定,让安全教育和培训进车间、到班组、入家庭,见效果。

  第三,通过开展如安全生产月、周活动、百日安全竞赛活动、创建无违章企业活动等,以活动促安全生产,促使"安全第一"的意识和理念深入人心,让员工从"要我安全"到"我要安全",并向"我会安全"的方向迈进。同时发挥工会、共青团等群团组织的作用,动员和组织广大员工广泛开展"反违章、反事故"等群众性安全生产活动,发动员工找差距、定措施、抓落实,围绕安全生产献计献策,搞好岗位保安、自主保安。并通过大力发展安全文化事业,加强宣传教育,营造一个"关爱生命、关注安全"的舆论氛围,确保安全合力的作用。

  第四,要坚持不懈地抓好六种教育:一是坚持不懈地抓好"安全第一、预防为主"的宣传教育;二是坚持不懈地抓好安全责任重于泰山的宣传教育;三是坚持不懈地抓好"典型案例、警钟长鸣"的宣传教育;四是坚持不懈地抓好居安思危、反骄破满的宣传教育;五是坚持不懈地抓好"遵章守纪、按章操作"的宣传教育;六是坚持不懈地抓好"狠抓三违、杜绝事故"的宣传教育。

  如果说,"和"是一种环境、一种氛围,那么"合"就是一种凝聚力、一种向心力。只要企业上下和谐合力,就一定能够构筑起具有时代特征、扎实有效的安全文化。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类