您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

构建新型企业安全文化管理模式

时间:2012年10月23日 10:01  来源:互联网  已被浏览1864次  评论0

   上海大屯能源股份有限公司发电厂认真学习贯彻落实党的“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针,积极稳妥地推进以“理(理论)、法(法律)、德(道德)、制(制度)、情(情感)、术(技术)”(简称“六位一体”)为基本要素的企业安全文化建设,大胆探索实践、整合创造载体、总结完善改进,努力在企业安全文化理论的落地生根、开花结果、打造特色和形成本土化上下功夫,为全国电力系统推进企业安全文化建设提供了有益的经验,为企业和谐发展提供了良好的服务。

  “六位一体”企业安全文化管理模式的基本内涵

  1.“理”——理论,其内涵是运用理论来指导企业安全生产工作。理论,包括指导理论、安全理论和管理理论。指导理论:主要是指马克思主义经典作家对安全生产的论述,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,党和国家关于安全生产的重要会议、重要文献和领导同志的重要讲话以及现行的路线、方针和政策等;安全理论:主要是指世界范围内形成的安全生产理论,我国历史积淀形成的丰富的安全生产理论,不同行业、不同企业形成的各具特色的安全生产理论等;管理理论:主要是指企业文化理论。企业安全文化是企业文化管理理论与企业安全生产工作实践相结合的产物,是企业文化的重要组成部分。

  2.“法”——法律,其内涵是运用法律来治理企业安全生产工作。法律,包括国家、行业和地方通过一定程序出台的法律、法规以及具有法律效力的规程、条例、办法等。

  3.“德”——道德,其内涵是运用道德来推动企业安全生产工作。道德,包括企业全体干部职工的思想道德、职业道德和行为规范等。

  4.“制”——制度,其内涵是运用制度来管理企业安全生产工作。制度,包括企业依照法律、法规,按照党和国家现行的路线、方针、政策的要求,结合企业安全生产工作的实际所形成的一系列关于安全生产工作的措施、办法、细则等,这些制度在企业内部就是安全生产工作的“小立法”。

  5.“情”——情感,其内涵是运用情感来促进企业安全生产工作。情感,包括亲情、友情等。

  6.“术”—— 技术,其内涵是运用技术来提升企业安全生产工作。技术,包括人类创造的一切能够促进安全生产工作的科学技术和现代管理方法等。

  “六位一体”企业安全文化管理模式的方法载体

  我们按照“六位一体”企业安全文化“六个基本要素”的内涵,经过调查研究、分析比较、整合融合、创新创造,形成了一整套覆盖全面、吸引全员、贯穿全程的可操作、可评价、可追溯的企业安全文化“56种方法”(其中:精神文化层面16种方法、制度文化层面21种方法、物态文化层面19种方法),并对每一种方法的名称、基本内涵、职责作用、适用范围、操作要点、评价办法、使用时间、注意问题等都作出了详尽的描述,基本上让大家一看就懂、一学就会、一用就行。

  1.以人为本,内化于心,展现了企业安全文化建设的魅力。

  内化于心是企业安全文化建设的精神形态文化层面,包括干部职工的安全观念、安全意识等,目的是让正确的安全发展观成为干部职工的精神支柱,让无形的安全理念在干部职工的内心深处扎根,这也是企业安全文化建设的重头戏。我们在实践中,综合运用了“理论武装法、理念引导法、精神塑造法、愿景拉动法、专题教育法、形象塑造法、安全宣誓法、双向承诺法、榜样示范法、谈心谈话法”等“16种方法”。如在“理念引导法”的运用上,坚持把安全理念的建立作为企业安全文化建设的一件大事来抓,在企业全体干部职工中开展了理念征集活动,经过梳理、分析、挖掘、阐释,确立了以“安全为天、生命至尊”为内容的企业安全文化核心理念。这一核心理念由“安全第一、生产第二”的安全管理观、“做安全事、当安全人”的安全行为观、“安全为生命、平安保幸福”的安全价值观、“安全就是最大的效益”的安全效益观作支撑。运用各种宣传媒体和宣传阵地对安全文化理念体系开展了广泛的宣传贯彻,每一个干部职工不仅掌握了理念体系的内容,而且理解了理念体系的内涵,更重要的是能够把理念的内涵要求体现到安全生产工作的实践中和行动上。

  2.落地生根,固化于制,打牢了企业安全文化建设的根基。

  固化于制是企业安全文化建设的制度形态文化层面,包括企业安全管理的规章制度、干部和职工的行为习惯,目的是规范企业安全管理和干部职工的行为,让无形的安全理念固化为有形的安全制度。我们在实践中,综合运用了“齐抓共管法、制度约束法、党员联保法、导师带徒法、女工协管法、民主对话法、风险抵押法、整顿会战法、项目管理法、对标分析法、阳光操作法、积分管理法、周五讲评法、班前动员法、精细管理法、批评帮助法、检查考核法、举报监督法、诫勉谈话法、惩诫处罚法”等“21种方法”。如在“齐抓共管法”的运用上,形成了安全生产工作党政工团齐抓共管的领导体制和工作机制,明确了党政工团各系统以及厂、分场、班组各层级的安全责任,纵向到底、横向到边、纵横交错、形成网络,保证了每一项安全生产工作都有领导、部门和人员负责,每一项安全生产工作都在受控的状态下进行,实现了真正意义上的齐抓共管。

  3.整合载体,外化于形,触摸企业安全文化建设的气息。

  外化于形是企业安全文化物质形态文化层面,包括企业安全文化教育的场所、设施、媒体和企业安全文化景观等,目的是营造企业安全文化建设良好的氛围,让无形的理念通过一定的载体外化为让干部职工看得见、摸得着、感受得到的物质的、具体的、实在的东西。我们在实践中,综合运用了“环境熏陶法、媒体宣传法、主题活动法、作品教化法、案例警示法、代表巡视法、挂牌上岗法、算帐对比法、文化广场法、歌咏比赛法、知识竞赛法、宣传讲话法、巡回宣讲法、事迹报告法、专题讲座法、安全沙龙法、体验生活法、温馨提示法、亲情感染法”等“19种方法”。如在“算帐对比法”的运用上,引导全体干部职工开展细算“安全六笔帐”(经济帐、健康帐、家庭帐、精神帐、自由帐、政治帐)”和事故前后对比分析活动。一算“经济帐”,一旦发生安全事故,伤者本人、班组、车间、厂的经济将受到损失;二算“健康帐”,一旦发生安全事故,轻则受伤,重则残废,甚至死亡,发生事故后最现实、最直接的伤害是伤者自己的身体受罪,甚至终身受折磨;三算“家庭帐”,一旦发生安全事故,经济收入减少,家庭受连累,实际生活水平下降;四算“精神帐”,一旦发生了安全事故,伤者自己和家庭成员精神受到打击和伤害;五算“自由帐”,一旦发生了安全事故,对伤者自己的生活、行动可能带来不便,生活质量下降;六算“政治帐”,一旦发生了安全事故,造成了一定的社会影响,既影响个人的政治前途,又影响企业的声誉和美誉度。通过算帐对比分析,使每一个干部职工都珍惜幸福的生活,为了自己、为了家人、为了企业、为了社会,自觉做到远离“三违”,努力去创造、去迎接更加美好的明天。

  “六位一体”企业安全文化管理模式的基本成效

  1.促进了思维由封闭式向开放式的转变。企业安全生产工作是一项复杂的社会系统工程。从表象看,一个企业的安全生产好像是企业内部的事、自己的事,实则不然,它是和整个社会紧密相连的。落实好各项安全管理制度固然重要,但还要注意来自方方面面的影响和干扰。比如企业内部的分配、干部职工情绪的变化、干群之间关系的协调、企业和谐氛围的营造等;比如在企业外部,干部职工家庭状况的变化、干部职工的后顾之忧解决、重大的社会动荡的影响等。我们摒弃了狭隘的安全管理观念,树立了大安全观、大文化观,不是就安全抓安全,而是把安全作为一项政治任务、治企方略和系统工程,放到社会发展的大背景下、放在企业发展的大盘子中进行战略定位、系统思考、整体安排、过程控制。

  2.促进了方法由零散式向系统化的转变。在过去安全管理工作中,方法比较零散,不够系统,表现为单纯地说教多、经济处罚多、事后处理多。“六位一体”企业安全文化管理模式的推行,既传承老的办法,又学习借鉴、系统思考、整合创造了许多新的方法和载体,图文并茂、虚实结合、时空融合、动静有度。

  3.促进了运行由单循环向复循环的转变。企业由许多系统、单位、部门组成,这些系统、单位、部门都是企业这部大机器有效运行不可或缺的重要零部件。在以往的工作中,虽然也运用了“PDCA”循环法,但这种循环往往局限在本系统、本单位、本部门内部,工作绩效也是用本系统、本单位、本部门开展的工作量来评价。“六位一体”企业安全文化管理模式建设的启动使各系统、单位、部门在有效“自转”的同时,紧扣企业安全这件大事来思考工作路数、确定工作重点、落实工作任务,参与了整个企业的“公转”,实现了本系统、本单位、本部门发展和企业安全生产发展的良性互动。

  4.促进了手段由传统式向现代化的转变。用企业安全文化理论用来管理改造安全生产,其本身就是现代管理理论在企业实际工作中的成功运用。在企业安全文化理论的指导下,在安全生产管理中运用了愿景管理、目标管理、象限管理、精细管理、对标管理、激励管理等现代管理方法,对安全生产管理直接或间接地起到了重要作用。

  5.促进了管理由粗放式向精细化的转变。按照国际质量标准体系的要求,编写了质量保证体系、环境管理体系、职业安全健康管理体系文件,这是用先进的国际标准来管理企业,引入安全文化理论,这是用当今先进的文化来管理安全。“标准”和“文化”,两者应该是一硬一软,共同作用于企业,形成了软硬兼施、刚柔并济的态势。“标准”回答了每一项工作的“6W1H”。“6W1H”,即who(谁来做)、where(在哪里做)、what(做什么)、when(什么时候做)、why(为什么做)、whom(为谁做)、how(怎么做);“文化”覆盖了全员、全领域和全过程,形成了没有安全文化覆盖不到的地方、没有不履行安全文化义务的人这样一种局面。

  6.促进了素质由单一型向复合型的转变。如果说,过去是领导号召、强调要职工安全,那么在实施安全文化建设的今天,最大的变化是职工自己要安全、会安全、敢安全。“要安全”,就是干部职工的安全意识普遍明显增强,安全核心理念入耳入脑入心,能够把安全作为自己的事,自觉当安全人、做安全事,不再需要领导时时提醒;“会安全”,就是掌握了本专业、本岗位的基本技能和安全的基本知识,具有了保障自身安全的能力;“敢安全”,就是敢于举报、制止干部职工的不安全行为,敢于反映、制止领导的违章指挥。

  7.促进了服务由被动式向主动式的转变。倡导领导为职工服务、机关为基层服务、辅助为生产服务、后勤为一线服务、上一级为下一级服务,努力在“主动、超前、跟踪、持续”8个字上下功夫、见成效。“主动”,即实行走动管理,经常到基层去、到车间去、到现场去、到群众中间去,调查了解,走访座谈,掌握动态,及时为安全生产提供服务;“超前”,即根据安全生产的常规性、不同时期的特殊性,超前分析思考、创意策划、安排部署,做到把握规律性、体现时代性、富有创造性;“跟踪”,即每一项工作都做到有安排、有布置、有检查、有总结,做到善始善终;“持续”即工作、服务、改进保持连续性、持久性。

  8.促进了考核由重结果向重过程的转变。在以往,考核比较注重结果,而对过程不太重视,往往是安全一俊遮百丑。发生安全事故是结果,而这种结果必然是在过程中发生的。一般来说,有了好的安全结果,不一定过程就没有问题,往往是撞大运侥幸没有发生严重后果而已。安全文化建设的持续推进,促进了安全考核由重结果向重过程、既看结果更看过程的转变,做到看过程控制、按程序走路、让原始记录说话。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类