您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

繁荣消防文化收获理解共识与和谐

时间:2012年10月23日 10:04  来源:互联网  已被浏览1742次  评论1

   没有那次党代会像七大一样对发展和繁荣社会主义文化做出具体细致的规范,因为当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。而核心社会的建构,更多地体现出人文的关怀,在提高人民的物质生活水平的同时,重视人的心灵和精神需求,因而文化的繁荣和发展也迎来了阳光灿烂的春天。消防是民生未雨稠缪的安全大计,因而,繁荣和发展消防文化以文化陶冶消防警言的情操,提高消防队伍的整体素质和执法的自觉性,创建消防警员美好的精神家园,同时还可以春风化雨潜移默化地成造大众化的消防意识,全方位地收获理解共识与和诣。

  一、构建消防文化体系,弘扬社会主义核心价值观

  消防文化繁荣和发展必须统筹兼顾科学谋划,用可持续性的眼光构建消防文化体系,重视文化人才的聘用,使消防文化体系具有真正的运作能力。制订出消防文化体系的整体规划和各部分的分管细则,构建消防科技的培训体系,形成培训制度,批量地培养消防科技的相应人才,开展消防基础理论与应用技术的研究,攻克消防科技的瓶颈,不断革新改进消防科学技术。加强计算机技术和软件技术的开发和利用,搞好消防信息网络建设,在火查、检测、通迅、决策中提高科技的含量。发展消防文化产业,培养文化骨干,各级基层中,形成学习制度和风尚,开展广泛的文化学习活动,普及消防文化宣传。表彰有杰出贡献的文化工作者。

  二、创建独特的消防文化

  1、承传和利用前人留下的消防文化

  消防文化在创建行业特色的过程中有着明显的优势,因为消防文化不同于其他行业的文化,消防文化是一种火文化,它是人与火灾的抗争中形成的独特的文化形象,它直接或间接地反映人对火的利用、控制与治理,它是火文化的重要组成部分。古代人因为对自然的无知衍生出了对火的崇拜、对雷的敬畏等火的图腾文化,火文化同时具有世界性和民族性,火文化发展至今有着悠久的历史,消防文化围绕的核心也是火文化,智者必擅于借鉴前人的经验,韬光养晦,因而今天发展和繁荣消防文化必须承传和利用好这笔宝贵的文化遗产。

  延伸到大众的生活中去。

  2、发掘民族传统,造就富于地域特色的消防文化。

  中国的消防文化是中华民族生存、繁衍和发展的历程中以消防理念为核心所产生的生活方式和行为总和,因而消防文化有着悠久的历史。而中华民族是个由56个民族组成的大家庭,各民族的火文化有着核心的关联,又有着地域的区别。所谓一方水土养分一方人,一方人造就出一方文化,文化的地域特色是一种宝藏,广西是个小数民族聚居的地方,有着丰富的民族文化,许多传统节日都与火有关,比如无宵节、赏灯节、放灯节、火把节、跳火节、舞火龙等,可以发掘利用让它们成为消防文化宣传的载体。

  三、消防文化传播

  1、拓展传播途径

  信息时代的文化传播方式多种多样,运用高新技术创新文化生产方式,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。可制作简单易记而又富于趣味性的消防公益短言、直接碰触大众视听的公益广告等通过网络、电视、电台广播、报刊等达成视听效果。文学作品的介入宣传:通过报告文学、小说、电视剧、电影、舞台剧等文艺形式创作直接反映广西消防战土风貌的文艺作品,广泛地传播消防工作中涌现出的动人事迹,树立起消防干警的美好形象。

  2、广泛拭擦火文化与大众的接触面,伸延消防文化的终末触角。开展消防进校、消防公开演示等各种公益活动,传播珍视生命防范于末然的消防知识。

  所谓火文化,大可理喻为在火苗的升窜中做足文章。即使是电能的广泛地取代了火的现代,电能背后潜在的危险仍是不安而升窜的火的精灵,火与人类文明和人类生活何其地密切,消防文化作为火文化的重要组成部分其实存在着与现代生活广泛的接触面,只是长此以来这种层面并没有被消防文化的火把照亮,一直蒙染着时光落下的厚厚的尘埃。繁荣和发展消防文化要做的便是把那些被遗忘的层面擦亮,把消防文化的触角伸延到大众生活中。比如:构设和图标电线杆与变压器的危险警示标志、在瓦斯罐、热水器等可有着火灾隐患的生活用品上标明安全使用说明和遇危处理,在打火机等火种上做安全用火的宣传,应用高科技设置119自动报警网络等等,把消防文化的终末触角

  3消防知识普及宣传要注重科学性、实用性

  消防知识的普及宣传必须重视科学性,不能宣扬伪科学和鼓励迷信活动。同时,还要注重实用性,趣味性,使消防知识的宣传工作真正地起到春风化雨,润物无声的作用。繁荣和发展消防文化,收获的将是理解共识与和诣。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类