您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

安全文化建设“秀”不得

时间:2012年10月23日 10:10  来源:互联网  已被浏览2122次  评论0

   一些单位尽管安全文化的标语、口号招数“花样”繁多,可是,部分单位的安全生产事故却仍是“层出不穷”。

  究其原因,他们错就错在这个“秀”字上。在安全文化建设中“作秀”是有百害而无一利,不但自欺欺人,劳民伤财,还可能给国家、集体和人民的生命财产造成严重的损失,最终害人又害己。

  对于企业安全文化建设,有的单位是把规章制度、标语口号挂在墙上,搞“花拳绣腿”,看似行动迅速,落实有力,实则是表面文章,华而不实。有的不惜弄虚作假,出假经验,造假的安全文化建设成果,其结果可想而知。有的单位为迎接检查,可谓煞费苦心,尽力做足表面文章,造假现场,编假资料,检查组到来时看到的是彩旗横幅飘,让人“赏心悦目”的喜人景象,结果,领导看到的都是被检查部门的“闪光点”,而看不到有问题的一面。

  加强安全文化建设,必须要求真务实,要把主要精力放在安全生产工作具体行动上,少琢磨“作秀”,多考虑本单位安全生产要解决的问题,要在实招、实效上下功夫。管理者要从繁多的会议中解脱出来,认真做好调查研究工作,真正弄清安全文化建设中存在的突出问题和根源性问题,找出解决问题的切实措施,检验安全文化建设的效果要看安全实绩,以消除生产过程中的事故隐患,保护劳动者在劳动生产过程中安全与健康为目的,不能搞假、大、空的虚架子。真正的企业安全文化不是靠说出来、写出来就能办到的,也不是靠几个聪明人拼凑和想象出来的,而是经得起时间考验的,发自企业最基层的思维和智慧的积淀,一种凝聚、一种升华。如果误导企业安全文化,不仅收不到效果,反而“误”了企业安全生产。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论