您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 建筑论文 > 正文

建筑行业创建文明城市三要素

时间:2010年05月07日 11:21  来源:互联网  已被浏览297次  评论0

  随着我国经济的发展,富裕起来的人民对生活条件和居住环境有了更高的要求。建设一个“水更洁、天更蓝、地更绿、城更美、居更佳”的文明城市,是利国、利民的德政工程,是物质文明建设和精神文明建设的标志性工程,要创建文明城市,只有靠全社会的共同努力,加上各行业依照自身特点齐抓共管来实现。本人通过近十年行业管理和实际摸索,就建筑行业怎样创建文明城市谈点体会。

  一、建筑工地文明施工与文明城市是密不可分的

  建筑工地是建筑行业的“窗口”,加强文明工地建设,是创建文明城市的重要环节和基础。建筑工地大多位于城市,建筑垃圾、尘土、污水、噪音等随时随地污染周边环境;同时,建筑工程施工周期长,对城市环境影响持续时间也长;再则,建筑工地材料品种多,大小车辆进出频繁,管理不好容易造成局部的脏、乱、差。因此,建筑工地的文明程序如何直接影响到创建文明城市水平的提高,也直接和间接地反映着城市管理水平的高低。所以创建文明城市需要草绿、花香、整洁有序的建筑工地来亮化、美化。

  二、争创文明城市,须采取有力措施搞好文明施工

  树立建筑业争创文明城市窗口行业的新形象,努力改变过去建筑工地存在的“脏、乱、差、野”不文明施工现象,把建筑工地建成“景点式”、“标准式”、“庭园式”的文明现场。建筑施工现场必须做到:

  1.实行围场封闭作业。建筑工地四周砌筑不低于2.5m的“景点式”围墙。围墙外面严禁推放任何建筑材料。围墙进出口处安装高度与围墙平行、宽度为5m的铁门。

  2.进出口场地硬化。即开工前,打20cm左右厚度的混凝土地面,确保污水、泥浆不外流的污染周边环境。

  3.应在城区每个工地出口处建立洗车台,对驶出建筑工地的汽车强制洗车,防止将建筑工地的渣土带入城市街道,影响市容市貌,实行建筑材料和建筑渣土密闭运输,防止运输中的滴、洒、漏现象。

  4.建筑物实行全封闭。市区范围内在建筑物的外侧,采用绿色密目式安全网全封闭,既防止物体坠落,也降低了对环境的影响程度。同时,建筑物全封闭后,使其外观能与城市的市容、市貌相匹配,并成为城市建设的一道亮丽的风景线。

  5.建筑垃圾严禁从建筑物内往外抛出,而应袋装搬运出建筑物,以减少工地粉尘对城市环境的污染。

  6.在市区施工时,尽量减少或避免夜间施工,降低噪音对居民生活的影响程度。

  7.施工现场的图表、材料堆放标准化。在工地的醒目处设置统一格式、字体、规格的五牌一图(施工单位及工程名称牌、工程概况牌、文明安全牌、门卫制度牌、职工守则牌、施工总体布置图);施工区域的各类材料、半成品、成品等分区堆放,实行成垛、成堆、成捆、成圆、成方,并挂牌标明。

  8.生活设施标准化。所有工地都要建水冲式男女厕所、洗衣房;职工住处要冬暖夏凉,床铺面积不少于2m2,床铺距地面垂直距离不少于30cm,做到“三线”——被子叠成一条线、鞋子放成一条线、安全帽挂成一条线;施工区和生活区要符合安全卫生、防火、“灾害”等要求。

  9.建筑工地庭园式。凡工程投资在2000万元以上,施工工期在一年以上的施工现场要统一规划,设置绿化带。

  10.加强职业道德教育,树立行业新风,提高职工整体素质,争做文明职工。

  三、加大监督管理力度,积极推行文明施工

  1.思想认识要高。创建文明工地就是创建文明城市的重要部分。各级建设行政主管部门、各施工企业要以“三个代表”重要思想为指导,不但要重视物质文明建设,也要重视精神文明建设;各级领导要坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,持续、深入开展创建文明工地活动,努力营造由“让我干”,变不“我要干”的良好氛围。

  2.加强组织领导。各级建设行政主管部门应成立以分管领导为组长的建筑工地文明施工领导小组,协调指导创建文明工地活动;各施工企业要明确法人代表为第一责任人,施工现场项目经理负责,做到机构健全,层层负责,人员到位,推动创建文明工地活动的深入开展。

  3.奖罚措施到位。建设行政主管部门应认真按照“检查标准”对建筑施工现场,采取定期和不定期检查、普查与抽查相结合的方式进行严格检查。对开展文明施工活动取得好成绩的,给予通报表扬和奖励,对被评为不合格的,给予该工程:①通报批评;②停工整顿;③记违规工程劣迹1次;④该施工企业在今后一年的时间内所参加的招投标予以扣分;⑤项目经理证和施工企业资质当年年检不合格;⑥给予一定的经济处罚。通过实施这些奖优罚劣措施,保障文明施工活动全面推行。

责任编辑:chengyuan

发表评论(共0条评论)
最新评论