您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 冶金论文 > 正文

安全生产的第一道防线

时间:2010年06月07日 17:00  来源:互联网  已被浏览515次  评论0

  “世界万物皆有生命,安全是一个人生命存在的有力保障,拥有安全才能拥有生命。我国颁布实施《安全生产法》,将安全生产工作纳入了法制化管理的轨道,把对安全生产的要求提高到了一个新的高度。

  人类最大的财富是健康,最宝贵的东西是生命,毛泽东曾说:“人是最宝贵的。”江泽民也说过:安全责任重于泰山。一个人的身体受到伤害,生命受到威胁,是人生极大的悲哀,没有一个人不珍惜自己仅有的一次生命,没有一个人会漠视安全问题导致的严重后果。在带动生产过程中,面对生命的时时刻刻,安全与我们密不可分。

  安全对人是件性命悠关的事,大的安全事故可能会使一个企业一蹶不振,甚至破产。安全,对我们来说责无旁贷。虽然安全生产需要诸多工作的协调才能实现,但在诸多的工作因素中,人是决定性因素,人的意识、行为贯穿于生产的全过程,人的不安全行为,物的不安全状态,随时会导致安全事故的发生,如果人有了强烈的安全意识,可以主动避险和自防,主动排除物的不安全状态,就能避免很多事故的发生。纵观安全事故的发生,绝大部分都是人为的,即使是意外事故,如果对其偶然性也有相应的预防措施,也完全可以避免。所以说,安全生产归根结底是以人为本的安全管理,只要有了人的高度安全意识,安全生产是顺理成章之事,即以人为本才能切实保证安全生产。

  在现代社会中,铝电解行业由于自身行业高温、高电流、高磁场的特点隐藏着一定的不安全因素。为克服避免不安全因素,使生产安全、生产正常,尽量让员工的身体、生命不受任何伤害,东源铝业公司在整个生产过程中,把安全作为头等大事严守把关,坚持以人为本,建立安全管理体系,不断规范员工的安全思想行为,让广大员工从思想、认识和行动上切实关注安全,保证安全,消除客观因素引起的不安全隐患。公司实行安全风险抵押金奖罚激励机制,把安全管理的重点放在激励员工士气和发挥其主观能动性方面,从源头杜绝人身和设备事故的发生,切实保障了每个员工的切身利益和生命安全。

  万事不可能尽善尽美,企业的安全基础也不可能绝对牢固,面对生产中存在的安全隐患,为防患于未然,公司专门成立安全领导小组,研究部署安全,每月定时进行安全检查,在安全检查中发现隐患的,及时找出原因,责任到人,并将安全隐患的整改具体落实到个人,整改结果由安全检查负责人复核。始终坚持“安全第一,预防为主”的原则,在“预防为主”上下功夫,以夯实安全管理基础,争取对事故有一定的超前控制能力,尽量减少各种事故的发生,把事故隐患消灭在萌芽状态之中。

  一般来说,公司员工安全技术水平的高低,决定了电解生产过程是否安全。虽然安全技术知识的内容包罗万象,但必须精益求精。为此,公司分别对安全负责人,安全生产管理人员及操作人员进行针对性的安全培训,对特殊工种人员必须按规定进行安全技术培训,做到持证上岗,积极开展各类安全文化活动,从而提高员工的安全意识和安全素质,营造良好的安全文化氛围。经常举办各类专业知识讲座,进行现场岗位练兵,技术大比武,现场反事故演习,事故预防、反违章等活动。从根本上提高了员工安全技术素质水平,不断增强了员工自我保护安全意识。

  在安全生产管理中铝业公司员工全员参与,不断完善安全管理制度,使安全操作规程有章可循,有章必循,违章必究;工作上不断总结经验,开拓创新,每一个生产环节都不放松,做到警钟长鸣。

  总而言之,人作为企业的管理者、操作者,是安全生产的第一道防线,也是最关键的一道防线,关注生命,安全生产任重道远,但“千里之行,始于足下”,只要坚持以人为本的安全管理,安全就一定能够实现,人的生命就能得到充分的保障。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论