您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 特种设备论文 > 正文

叉车工安全要求

时间:2010年06月21日 09:41  来源:互联网  已被浏览1171次  评论0

  我要对你们说的其实只有两个字,那就是“安全”,这是一个长期要讲,永不言松的话题。我们要始终保持“安全第一”的思想,时时讲安全,处处保平安,工作之时,时刻保持清醒的头脑,旺盛的精力,注意力集中,常常绷紧“安全”这根弦。我们的工作是一项特殊的工作,必须经过培训,有上岗操作资格证方能上岗。我们在工作时的大意和不小心,会关系到我们自已和别人的人身安全,一旦事情发生,它会给我们自已和受伤的工友及其亲人,带来很大的痛苦,也许是终生的遗憾。我们要为自已和工友及其家人多想一想,人的一生生命只有一次,而平平安安是最重要的,只有好的、健康的身体,才是我们工作的本钱,我们的家人在盼望我们平安的回去。

  但有的人只凭自已的喜好去操作,工作时注意力不集中,麻痹大意,根本就没把安全放在心上,有的超速行驶,转弯时不减速,或超载搬运,也有边驾车边打手机的,或边驾车边和别人聊天,所有这些,都有很大可能造成事故的发生,是事故隐患,是违章操作,它会给自已和工友造成伤害或财物的损失,也给其家人带来很大的痛苦。

  我们一再强调,一再要求不要违章,要按要求规范的去操作,可有人为何不去遵守这些能保证我们平安的工作和生活的要求,而明知故犯呢?难道我们的身体健康和生命就不重要了吗?

  可能有的人认为自已技术好,不会出事故,以至于就大胆的违章操作,我要告诉你,你想错了,技术好的应该是不违纪、不违章,按规范去操作的人,而出事故的往往是这些自认为技术好而麻痹大意,注意力不集中,违纪,违章操作的人。也有的人性子急,总嫌速度慢,以工作量大为借口,我们不是要求你把安全放在第一位吗?你工作量大也得以安全为保证吧,只有平安,你才能继续工作下去,为了自已和亲人,工友和家人的祈盼,改掉这些不好的习惯,遵章守纪,按规范去操作,平平安安的工作吧。

  叉车工安全操作注意事项

  1、开车前对车况进行检查,油位、水位、轮胎、踏板等

  2、禁止超载、偏载 、超高、超速,搬运超长、超宽货物时,驾驶要特别小心,减速行驶,慢速转向和升降;

  3、严禁酒后开车,严禁开车时接、打电话,玩手机,

  4、禁止用货叉尖工作:不要用货叉尖挤推货物或提升货物,当用货叉尖挤推货物或提升货物时,可能造成叉车或货物的抖动。

  5、车辆转弯时要减速慢行并鸣号。

  6、禁止推拉操作:不能用叉车推拉货物,否则货物有可能会损坏或堕落。

  7、避让:禁止站在货物上或从货架下穿越。

  8、使货物稳定:叉车行驶时,门架后倾到位使货物稳定;行驶时(有载或无载),货叉和地面的距离应保持在150-200毫米。

  9、禁止进入门架机构:禁止身体任何部位进入门架机构或门架和车身之间;

  10、禁止突然操纵手柄:无论在满载或空载状态下,都要慢速操纵液压控制手柄;货叉位于高位时,如果突然操纵手柄,会造成货物堕落或叉车倾翻的危险;不要急停、急降货架。

  11、门架前倾时,货架禁止上升:当起升货物或开动叉车前,应将门架后倾到位,以稳定货物;叉货状态下,门架不可前倾;升降货物时,应先停车;叉车处于倾斜状态时,不要装卸货物。

  12、禁止拖拉叉车:当刹车或转向系统出故障时,不可用另一台叉车来拖拉,否则,易发生无法预测的事故。

  13、上、下叉车:禁止跳上、跳下叉车。上下叉车时,手抓住把手,脚踩在踏板上;上下叉车时,不能抓方向盘或操纵杆。

  14、禁止叉车乘人:严禁货叉、托盘上带人。不允许除司机以外的人乘车;不要用人来代替平衡重。

  15、禁止野蛮驾驶:不要在踩下加速踏板的情况下,打开钥匙开关;不要突然地起动、制动或转向,以防造成货物堕落叉车倾翻;不要輾过散落在路面上的挡板或障碍物;不要驶入软地面;在潮湿、滑溜、不平或倾斜等路面上行驶时,请降低行驶速度;确保门架与屋顶以及出入口之间具有一定的间隙。

  16、驾驶叉车时的穿戴:佩戴合适的个人防护用具,为了安全,请不要穿宽松的衣服,以免被挂住。

  17、必须遵守规则:当你感到疲倦,思想不集中,用过麻醉剂或喝过酒后,请勿驾驶叉车。

  18、工作场所的安全:确定工作环境处于安全状况,包括良好的路况和充足的照明。

  19、保持叉车特别是驾驶室清洁:驾驶室里不要放工具或其他物品以免妨碍操纵杆或踏板的动作;当手有油污时,请不要操作叉车,当手湿滑或有油污时,操作叉车是危险的。

  20、工作时,要和同事互相配合好,当确定料包已挂好且挂包人已安全后,方能启动车辆。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:lisha

发表评论(共0条评论)
最新评论