您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 煤矿矿山论文 > 正文

本质安全型矿井有力实现煤矿安全生产

时间:2010年07月01日 13:30  来源:互联网  已被浏览60次  评论0

  党中央、国务院高度重视煤矿安全生产,近年来采取了一系列重大措施,加强安全生产法制建设,出台了《安全生产法》《安全生产许可证条例》《煤矿安全监察条例》,成立了煤矿安全监察机构,制定《关于特大安全事故行政责任追究的规定》,建立安全生产问责制,加大对事故处理的力度。煤矿安全取得了显著的成绩,全国煤矿百万吨煤的死亡人数从2000年的5.77下降到去年的3.1。绝大多数煤矿的技术装备、管理素质、培训水平有了大幅度提高;煤矿企业大力开展了安全质量标准化建设、“双基”建设;企业安全文化的建设也轰轰烈烈;煤矿安全监察机构严格执法力度也越来越大。然而全国煤矿的事故还没有得到根本性控制,重特大事故时有发生。笔者认为开展本质安全型矿井建设是当前促进煤矿安全的有效措施。

  本质安全型矿井指不存在重大安全隐患、或对重大安全隐患采取了有效控制措施,形成了安全管理体系能够依靠内部系统和组织保证长效安全生产的矿井。本质安全型矿井的特征应体现在以下几个方面:

  1、矿井基本条件、自然灾害的控制程度: 矿井不存在重大安全隐患、或对重大安全隐患采取了有效控制措施。矿井建立了重大事故隐患排查治理制度,对重大事故隐患实行跟踪、闭环式管理,隐患治理做到项目、措施、时间、资金、责任五落实。达到“通防安全示范矿井”标准,达到“防治水安全示范矿井”标准,高瓦斯矿井执行了瓦斯治理制度。

  2、企业的安全理念与安全文化建设:安全文化以人为本,以文化影响思想,通过安全文化建设,规范职工安全行为,保证安全制度的落实。开展企业安全文化建设,全体员工树立本质安全理念。煤矿出事故是偶然的不出事故是必然的,任何事故是可以预防的。安全文化推动生产力,企业大力开展安全文化建设,形成自己的良好安全氛围。全体员工在安全文化的熏陶下,以人为本,不断提高安全管理水平,生命和健康成为最终的追求目标。

  3、安全管理制度、模式与水平:煤矿企业必须建立健全本质安全型矿井的各项管理制度,建立健全各级领导、职能机构、岗位人员安全生产责任制。责任制的落实有专人和部门负责。矿井必须设置安全管理机构、“一通三防”管理机构和防治水专门机构,配齐安全监察人员和其它相应的工作人员

  4、安全投入与安全设施、装备水平:煤矿企业必须依法提取和使用安全技术措施费用,对安全资金要做到专款专用,任何单位和个人不得挪做它用。煤矿井上下使用本质安全设备,建立设备管理使用、维护的制度。采掘装备现代化;辅助设施自动化;监测监控数字化。

  5、质量标准化水平:质量工作是安全工作的前提,煤矿企业认真开展安全质量标准化建设活动,达到A级安全质量标准化矿井。

  6、煤矿年度安全程度评估达到“A”级矿井标准:安全程度评估能有效促进煤矿建立长效安全机制、全面提升安全生产整体水平,促进“双基”和安全质量标准化建设。因此安全程度评估达到“A”级矿井标准

  7、安全生产“双基”建设:是抓好煤矿安全生产的基础工作,是煤矿安全生产的前提,应达到省级先进单位标准。

  8、安全培训教育与职工素质:安全培训教育与职工素质:煤矿企业必须对职工进行安全培训教育,培训教育的内容应包括:安全生产方针、政策、安全法律法规、有关行业规章、规程、规范和标准;安全生产知识、方法与安全生产技术;事故应急处理预案;未经安全培训不得上岗作业。特种作业人员必须按国家有关规定培训合格,取得操作资格证书,持有效证件上岗作业。安全管理人员取得安全工作资格。

  9、科技创新与技术管理水平:矿井建立健全科技管理机构和科研激励机制,实施“科技兴安”战略,积极开发、引进、推广、应用高新技术,以优化生产要素、创造“本质安全型环境”为目的,依靠科技进步,与煤炭科研单位和高等院校的开展合作和交流,广泛开展群众性技术革新活动。培育具有激励、约束、自适应能力的技术创新机制体系,矿井必须加强对安全生产技术管理基础工作的领导,建立健全以主要负责人为首的安全生产行政管理体系和技术负责人为首的技术管理体系。要适时调整生产布局,合理集中生产,推行先进的集约化生产方式。

  10、职业健康体系认证:职业安全健康管理体系是国际安全健康管理的模式,它反映了企业在职业健康管理方面的水平。煤矿企业应建立职业安全健康方针和目标;职业安全健康管理的关键岗位与职责;主要的职业安全健康风险及其预防和控制措施;职业安全健康管理体系框架内的管理方案、程序、作业指导书和其他内部文件;取得有资质认证机构的职业安全健康管理体系认证证书和认证标志。

  建设本质安全型矿井,是企业自身持续稳定发展的客观要求,也是新形势下建设和谐社会的客观要求。随着煤矿企业近年来安全管理水平的提高和煤矿安全监察力度的加大,煤矿实现本质安全已经具有了一定的基础条件。安全质量标准化的建设和双基工作的开展促进了煤矿的基础工作。煤矿通过治理整顿和样板化矿井建设,“一通三防”管理有了一定的基础,矿井通防系统基本合理,安全基础管理工作得到加强。建设本质安全型矿井必将使煤矿的安全水平稳固提高,有效控制事故的发生,达到杜绝重特大事故、一般事故降到最低的理想水平。变煤矿开采为安全行业,使煤矿安全生产,家庭安康幸福,人民安居乐业,社会和谐安定。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:lisha

标签:矿井 生产
发表评论(共0条评论)
最新评论