您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 煤矿矿山论文 > 正文

煤矿企业需要建立持续长久的新机制

时间:2010年07月01日 13:33  来源:互联网  已被浏览130次  评论0

  摘要:本文系统论述了煤矿企业安全生产长效机制的概念及煤矿企业需要在安全管理方面建立的安全生产管理体系。煤矿作为高危行业之一,安全生产始终是天字号的头等大事。要有效控制重特大事故,实现安全生产的稳定发展,煤矿企业需要在构建安全生产长效机制上下真功夫、笨功夫和实功夫。什么是煤矿企业安全生产的长效机制呢?顾名思义是指煤矿企业通过采取各种措施,强化安全管理,实现安全生产的长治久安,在一个时期或更长时期内,没有发生死亡事故或重大非伤亡事故。为了提高企业安全质量标准化管理水平,建立自我约束、持续改进的安全质量标准化长效机制,推动安全生产稳步发展,煤矿企业需要建立持续长久的新机制作保证。

  关键词:安全生产;长效机制;关理体系

  1 安全质量标准化长效机制运行程序

  按照系统理论的戴明模型,安全质量标准化长效机制运行程序包括五部分主要内容:工作现状评价;策划;实施与运行;检查与考核;工作现状再评价。程序运行从工作现状评价开始,依次进行到工作现状再评价,完成一次循环,同时开始下一次循环。由此循环往复,从而实现逐次提高,持续改进。

  2 安全质量标准化长效机制实施办法

  2.1 工作现状评价

  各单位、各部门按照《煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法》的要求,定期组织一次全方位的安全质量标准化大检查。检查内容包括:采煤、掘进、机电、运输、通风、地质等各专业井下现场管理、地面大型设备和规章制度、图纸资料等。检查覆盖率要达到100%。通过检查,客观反映各单位的安全质量标准化管理现状。将检查问题专人负责,分类汇总,归档整理。

  2.2 策 划

  (1)确立安全质量标准化目标根据集团公司安全质量标准化总体安排和工作现状评价结果,各单位、各部门要制定年度、季度和月度矿井及各专业安全质量标准化目标。

  (2)制定安全质量标准化实施办法根据确立的安全质量标准化目标,各单位、各部门要制定相应的安全质量标准化实施办法,对保证目标实现做出明确、具体和详细的规定。

  2.3 实施与运行

  (1)建立健全安全质量标准化规章制度按照《煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法》的要求,各单位、各部门必须建立健全安全质量标准化检查、评比、考核和奖惩制度。认真组织检查和评比,召开考核会议进行严格奖惩。

  (2)保障安全质量标准化投入各单位、各部门要根据安全质量标准化目标和实施办法要求,切实保障安全质量标准化设施、设备等方面的必要投入,为安全质量标准化达标奠定坚实的基础。

  (3)加强安全质量标准化培训按照标准要求,各单位、各部门要制定详细的安全质量标准化全员培训计划,并保证资金,认真落实。使人人明白标准,做到上标准岗,干标准活。

  (4)完善安全质量标准化基础资料各单位、各部门要按照标准要求,完善安全质量标准化资料。内容包括:各类图纸、报表、记录、台账、规程、措施等。

  (5)强化安全质量标准化现场管理按照安全质量标准、作业规程和技术操作规程等的要求,组织工程施工和生产作业,严格工程质量验收;搞好文明生产,确保各项工作质量。

  (6)营造安全质量标准化浓厚氛围利用报纸、电视台等新闻媒体和牌板、标语等宣传方式,广泛宣传贯彻安全质量标准化工作,为建立安全质量标准化长效机制营造声势,使标准化意识能够深入人心,形成人人学标准、处处讲标准、事事干标准的氛围。

  2.4 检查与考核

  (1)强化监督检查各单位、各部门要严格对照标准、按照有关要求认真开展安全质量标准化检查。将检查作为评价和推动安全质量标准化工作的重要手段。(2)严格考核奖惩根据检查结果,按照考核办法要求,定期组织安全质量标准化考核,对有关单位和人员进行严格奖惩,保证安全质量标准化工作的有效进行。

  2.5 工作现状再评价

  通过对检查问题筛选整理,分类汇总,认真分析,并与“工作现状评价”情况以及安全质量标准相对照,总结经验,找出差距,掌握现状,为系统进人下一循环提供基础依据。

  3 安全质量标准化长效机制控制措施

  3.1 加强领导。建立健全安全质量管理组织机构

  各单位、各部门对安全质量标准化工作要高度重视,建立健全安全质量管理组织机构,推动安全质量标准化长效机制的早日建立和稳定运行。

  (1)各部门成立安全质量标准化科,专门负责安全质量标准化业务。组织制定安全质量标准化规划方案、实施办法,组织检查验收和考核奖惩,督促、指导各单位安全质量标准化工作顺利开展。

  (2)各二级单位成立安全质量标准化科。制定安全质量标准化各项管理制度和实施细则,组织检查验收和考核奖惩。推动安全质量标准化工作健康发展。

  (3)区队成立安全质量管理办公室,负责验收工程质量,对每班工程质量进行评估,做好各项记录、资料的收集整理。

  3.2 明确各级、各部门安全质量标准化责任

  各单位要按照责、权、利统一,分口负责的原则,建立健全安全质量标准化责任体系,把标准化责任层层分解,做到安全质量标准化人人肩上有责任,人人身上有指标。

  (1)集团公司安监部是安全质量标准化的综合管理部门,负责编制安全质量标准化工作发展规划和年度达标计划,全面协调组织安全质量标准化的检查、验收和考核工作。专业部门负责本业务范围内的安全质量标准化工作。

  (2)各矿矿长、煤业公司董事长是安全质量标准化第一责任人,对本单位安全质量标准化工作全面责任。每月组织召开安全质量标准化专题会议,研究解决标准化工作存在的重大问题。保证安全质量标准化装备、培训等所需的资金投入。

  (3)各矿、煤业公司分管标准化的副职具体负责各业务范围内的安全质量标准化工作,随时解决存在的问题,组织开展标准化培训工作,做好日常的标准化督促检查工作及月度、季度的检查、验收和考核工作。

  3.3 健全安全质量标准化目标管理考核体系

责任编辑:lisha

标签:煤矿 新机制
发表评论(共0条评论)
最新评论