您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 交通运输论文 > 正文

走社会化道路交通管理之路

时间:2010年07月01日 14:58  来源:互联网  已被浏览205次  评论0

  预防和减少道路交通事故危害,保护公民人身财产和公共财产的安全,维护公共安全是道路交通管理工作永恒的主题。为全面构建和谐社会创造良好的道路交通环境是公安交管部门贯彻党的十六大精神和实践“三个代表”的具体体现。伴随着经济的发展和社会的进步,人们对平安出行的需求日趋强烈,为了适应新时期道路交通安全管理工作发展的要求,交管部门必须紧紧依靠各级党委政府的领导,动员社会各部门、各阶层的力量,构筑“政府统一领导、部门各施其责、乡镇综合落实、公安统一协作”的道路交通管理新格局。探索近年来交通安全管理的发展之路,党委政府主导交通安全管理是切实可行的,也是今后交通管理工作的努力方向,如何依托政府主导,走社会化道路交通管理之路就显得更为重要。

  一、抢抓机遇,把交通管理提升为政府行为

  道路交通管理工作离不开各级党委、政府的高度重视和有关部门的积极配合。依托政府主导,走道路交通管理社会化之路已势在必行。而政府主导,最关键的就是体现政府在道路交通安全管理上强有力的组织领导,建立齐抓共管的有效工作机制和组织保障机制,发挥统筹、规划、协调和指导作用。近年来,各级领导对交通管理工作的重要性都有了充分的认识,道路交通安全管理工作也始终得到各级政府的大力支持,并取得了一定的成效。如在去年的全国预防重特大道路交通事故专项行动中,各地公安交通管理部门积极向党委、政府领导汇报,主动争取交通、安监、农机、宣传、教育等相关部门协作配合,取得了党委、政府的高度重视和有关部门的大力支持。通过七十天的团结协作、密切配合和强有力攻坚,有效遏制了重特大道路交通事故的发生,确保了全年道路交通事故“三下降”及既定工作目标的实现。又如上思县交警大队在2004年农村交通安全服务网络建设中,建立了“政府领导,部门协作,社会参与”的交通管理新机制,为推动农村道路交通管理社会化,做出了有益的尝试,为各级人民政府所肯定。实践证明,道路交通管理工作只有在政府的统一领导下,才能协调有关职能部门齐抓共管,形成合力,才能把各项责任落实到位。离开了党委政府的领导,道路交通管理工作社会化将成为无源之水,无本之木。当前,各级党委政府都高度重视安全工作,这正是把交通管理上升为政府行为的重大机遇。当前,如何把握机遇和抢抓机遇,是我们各级公安交管部门所面临的重大课题。而当务之急的是道路交通管理部门应继续主动当好各级党委政府的参谋和助手,使之把道路交通安全管理纳入平安创建、社会治安综合治理的重要范畴,将道路交通管理工作纳入政府目标考核,积极推进道路交通事业与全面建设和谐社会相适应。

  二、政府主导、综合治理是道路交通管理的良方

  道路交通管理是一项社会化的系统工程,涉及到各级各部门的方方面面。如道路交通规划、城市公共道路交通基础设施建设等等分别涉及到建设、规划、财政等职能部门,仅靠公安交通管理部门单打独斗是不能抓好道路交通管理工作的,只有实行政府统一领导,相关部门齐抓共管,才能实现社会安全稳定。为此,道路交通管理工作要积极争取政府主导以下三个方面:

  (一)政府主导出台积极的道路交通管理政策。随着经济的不断发展,道路交通事故也随之增多,道路交通管理工作的任务也随之加重,作为道路交通管理的职能部门要主动当好政府的参谋和助手,为提高社会化道路交通管理水平出谋献策,进一步促进地方党委政府对道路交通工作的重视。

  (二)政府主导开展事故隐患整治,有效解决历史遗留的隐患问题。隐患整改需要一个过程,通过近几年的努力,道路交通安全得到了较大的好转,但因没有强有力的协调指挥和统一领导,最终没有形成合力,一些道路交通管理的老大难问题没有能够得到及时、彻底地解决。因此,道路交通管理部门要充分发挥管理工作的主力军作用,积极推动地方政府道路交通联席会议,形成公安、安监、建设等相关职能部门的监管全力,切实消除安全隐患,净化道路交通环境。实践证明,只要有党委、政府的大力支持和强有力的组织领导,才能根治历史遗留的安全隐患,解决影响道路交通安全的突出问题。

  (三)道路交通装备和基础设施的短缺迫切需要政府主导的资金投入。目前,不少地区的道路交通基础设施建设与社会同步发展仍不相适应,道路交通设施建设相对滞后,跟不上社会发展和构建和谐社会的需求。特别是当前经济发展迅速,更需要进一步加大道路交通装备和公共道路交通设施的投入,这些,都离不开政府的资金投入。

  三、唱好主角,当好助手,是实现党委政府主导的必要条件

  实现党委政府主导道路交通管理,作为道路交通管理部门只有充分发挥主力军作用,在其位谋其职,进一步做好本职工作,才能取得各级党委政府的信任和支持。

  一是要唱好主角。只有依靠自身工作做出的成绩,得到社会各界的充分肯定,才能在全局工作中赢得位置,取得发言权。在社会化道路交通管理的大格局中,道路交通管理部门始终是主力军,做好道路交通管理,是法律赋予的神圣职责,责无旁贷。法权所系,责任所托,只有勇于担当,敢挑重任,唱好主角,才能赢得各级党委、政府和社会各界的理解、支持和信任,才能创造良好的道路交通环境。

  二是要当好助手。要树立“大局意识和全局观念”,把道路交通管理工作置于政府“抓稳定、保平安、促发展”的全局工作框架中,正确定位,转变“政府要我做什么”为“我能为政府做什么”的思维习惯,实现部门目标和政府全局工作利益的一致,让政府支持;要主动向党委政府汇报道路交通管理工作,主动将道路交通管理工作置于党委政府的领导之下,把道路交通管理工作纳入平安创建、社会治安综合治理的重要范畴;要发挥相关部门的监管合力,善于求同存异,放远目光,寻找政府、部门和群众利益的最佳切入点和结合点,形成政府各部门和社会各界齐抓共管,有所侧重,又相互配合、整体联动的合力,才能实现道路交通工作社会化的良好运行机制。

责任编辑:lisha

标签:交通 管理
发表评论(共0条评论)
最新评论