您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 交通运输论文 > 正文

从心理学的角度来探讨一下交通安全宣传教育

时间:2010年07月01日 15:08  来源:互联网  已被浏览213次  评论0

  为了深化我国经济建设,保障道路交通安全畅通,保护人民的生命财产安全,党和各级政府是十分关心交通安全的,并开展了多种形式的交通安全宣传教育工作。但是,与许多重视交通安全宣传教育的国家相比,我们在这方面还有差距,远远不能适应道路交通形势的需要,主要表现是有关单位对交通安全宣传教育尚未正式列入议事日程;国家的部分报刊关于交通安全常识及法规的宣传文章较少;电影、电视中宣传交通安全法规也偏少;交通管理部门尚未设置相应的交通安全宣传教育机构;对中、小学生及幼儿的交通安全教育较薄弱;对占全国人口2/3的农民的交通安全宣传教育更是少。因此,现从心理学的角度来探讨一下交通安全宣传教育。

  一、重点掌握交通安全宣传的心理学内容

  交通安全宣传是向大众普及交通法规和交通道德规范的主要渠道。交通道德规范的交通法规都是人们的社会行为规范、监督、控制和约束人们的交通行为,使之符合社会要求而形成合乎科学的交通秩序,预防交通事故,保障交通畅通和安全。交通法规是社会的强制性要求和规范,交通职业道德是人们主观的自我通过交通安全宣传教育,把交通法规和交通道德规范深入内化到人的心理意识之中,形成稳定的、良好的交通安全意识和能力——安全心理,才能有效地预防交通事故的发生。

  了解交通安全宣传的特性。交通安全宣传既有交通安全宣传教育中总的心理特性,又有其独特的心理特点。

  交通安全宣传具有大众性和普及性、科学性和针对性,持久性和深入性,以及实践性等特点,而且还要有趣味性、及时性和多样性的特点。宣传的内容既要有科学的严谨性,又要有一定的趣味性,以喜闻乐见,生动活泼的新颖形势出现,吸引人们自觉和不知不觉地接受安全宣传的心理影响。这就要求安全宣传利用多种渠道,多种方法,多种手段,充分发挥一切宣传媒介和文艺形式的作用,把交通安全常识、交通法规和交通道德深入千家万户,对每个人都能起到及时有效的作用。

  用好交通安全宣传的形式是多种多样的,归纳起来,主要有下列三个方面。(1)书面宣传,除了报纸、刊物、书籍、图片外,还包括墙报、黑报板、通知、布告、备忘录,各种人员的手册和守则、交通法规和交通标志。书面宣传具有权威性,其内容在传播中不容易被歪曲,可以长时间保留,收看者可以根据自己的情况仔细阅读体会。(2)口头宣传,包括座谈会、讨论会、授课、演讲、报告和文艺形式(如相声、快板)等。口头宣传的优点是具有亲切感,可以借助表情和语调来增强宣传效果,可以当场了解对方的反应,富有弹性,可心随机应变,但是如果宣传者口齿不清,语无伦次或累赘冗长,则不能使收听者很好地了解宣传内容,如果听者不专心、不注意、在心理上有困扰,口头宣传一过即逝,不易补救。(3)音像宣传,音像宣传是运用电影、电视、广播、幻灯、录音、录像等现代化科学技术进行宣传的一种手段和工具。这种工具可以进行口头或书面的宣传,但更多的是通过艺术形象进行宣传。音像这种宣传工具,最大的特点是按照需要将情节在时间和空间上自由移动,内容丰富,情节引人入胜,给人以真实感,表现简洁而感染力强。

  以上所述,根据交通安全宣传的内容特点和主要形式来看,交通安全宣传的目的是影响人的交通意识和交通行为。因此,进行交通安全宣传,必须学习掌握宣传的特点和规律,熟练地掌握种种宣传工具,一定克服空洞、老化、训责和虚假等缺点,把过去那种说教形式的宣传改变为科学、有趣味、形象的宣传,寓教于乐,以理服人,以情动人,做到家喻户晓,妇孺皆知,只有这样,才能提高交通安全宣传的心理效应。

  二、重点搞好交通安全教育的内容与方法

  交通安全教育的内容与方法可以归纳以下几个方面。

  (1)职业训练中的安全教育。职业训练主要指培训机动车驾驶员的指导与训练活动。在驾驶员的职业训练中,交通安全是每个想成为合格的驾驶员的人,所以须具备的首要素质,也是职业道德的一项重要内容。

  (2)思想政治工作中的安全教育。思想政治工作涉及到全社会的每一个公民,并不仅仅针对机动车驾驶员,还包括非机动车驾驶人、乘车人和行人。要加强交通安全教育的基础工作,各交通部门、派出所、各单位的安全部门和工会等,都要把对居民、学生和干部职工的交通安全教育列入职责范围,通过做人的思想政治工作,了解人们的交通行为并加以表扬和矫正,改变过去交通安全宣传由公安交通部门独家经营、上下脱节的状况,使交通安全教育成为城市综合治理的一项主要内容。

  (3)交通管理中的安全教育。交通管理部门是对每一个交通参与者施以指挥和控制,维持交通秩序,保障交通运输高效、畅通、安全的重要机构。交通管理中的安全教育,既要对他人实施安全心理教育,又要注意以科学心理学、交通学的知识充实提高交通管理人员自身的素质,培养出良好而又稳定的安全意识和预防事故的能力。

  交通管理工作中的安全教育,特别要了解和掌握心理学的规律,了解教育对象尤其是交通违章和肇事人的心理特点,晓之以理,动之以情,规之以法,诫之以危,这样才能收到良好的教育效果。这就要求交通管理人员在值勤时,一方面经常用简练生动的语言宣传交通法规,提醒行人路人注意违章,利有交通违章通知书或深入到有关单位进行宣传教育。

  (4)日常生活和工作中的安全教育。日常生活和工作与交通现象紧密相连。正是紧张的交通活动,构成了人们日常生活和工作的一个重要方面。可以说,交通行为作为衣食往行的基本需要之一,是生活和工作所不可缺少的。正因为如此,在日常生活和工作中,把握适当的机会,结合生活和工作问题进行交通安全教育,是最直接而又最能收效的。家长对子女,基层干部对职工、教师对学生、专业人员对非专业人员,都可以在生活和工作中进行适当的交通安全教育,从日常生活和工作中细微之处看到交通事故和灾难的严重性,通过各种形式、各种方法,把交通法规安全常识渗透到人的心灵深处。

  在日常生活和工作中进行安全教育,是每个人都力所能及的。对于那些由于文化水平、职业和生理缺陷而难以形成安全心理的人,如城镇居民、流动人口、残疾人、农民、幼儿、个体驾驶员等,每一个社会成员都有责任、有义务、也有能力对他们进行安全教育。为了自己与他人家庭幸福,生活美满,希望大家都能做到交通安全宣传教育的热心人。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lisha

标签:心理学 教育
发表评论(共0条评论)
最新评论