您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 石油化工论文 > 正文

加油站安全工作的重要性

时间:2010年07月06日 17:30  来源:互联网  已被浏览6164次  评论0

  作为加油站工作的基层管理人员,在长期加油站管理工作中,真正体验和切身感受到加油站安全工作是一项极为重要的管理工作,是加油工作的全部和生命。

  摆正位置,履行职责

  加油站安全管理人员是基层加油站最重要的工作岗位,它不仅仅是一种权力,更重要的是一种责任。它所承担的责任是重大的,它不同于其它第二、第三责任人,更不同于普通员工。确立安全责任人举足轻重。中油集团公司陈耕老总率先提出“安全思想要严肃、安全管理要严格、安全制度要严密、安全组织要严谨、安全纪律要严明”的五严原则,充分表明中油高层对安全管理的足够重视和高度关注。

  近些年来,从事重大的危险工种、易燃、易爆工种、工程都实行“责任制”“问责制”这种机制的运作,已经发挥了长足有效的结果。这不是形同虚设,它不是可有可无,而是实实在在的,这是中油企业安全管理的经营理念之核心,是必不可少的。作为一名加油站管理人员就必须严格按照中油公司“HSE”体系带领全站员工不折不扣、一丝不苟的实施到位,落到实处,企业的各项规章制度,各项禁令,做到有令就行,有禁就止。政令畅通,执行有序,按章操作,不得违章。认真履行安全责任人的职责,摆正安全责任人的位置,是安全工作的有力保障,是每一位安全管理责任人应认真对待的大事。

  安全责任重于泰山

  安全管理责任人应首先弄懂“安全责任重于泰山”8个字的重大含义。如果在这个认识问题上含混不清,甚至不在乎那就等于失去了管理责任人的作用和实际意义。加油站工作的重中之中就是安全管理,中石油公司历来提出的“以安全求生存、求效益、求发展”,企业发展壮大依赖于安全为支撑,是社会效益和经济效益的最终体现。如果忽视了安全管理就根本谈不上效益,这是加油站安全管理的前途是压倒一切工作的重心,首先要从思想认识上,引起足够的重视,一切工作都必须遵循安全工作的原则,不走样。它是关系到人民的生命和企业的财产,确保稳定一方平安,社会和谐的大事。我们不能视为儿戏,因为我们所从事的工作是特种行业,是极度危险的易燃、易爆的职业。如稍有不慎,引发的不安全事故所带来的后果是不堪设想的。

  增强危机感和紧迫感

  安全管理人员应树立一种爱岗敬业的精神,要具有对工作的热爱,有旺盛饱满的工作热情,良好的心理素质。对本职工作要有一种执着和追求,全身心的投入到安全管理工作中去。要认清安全形势的复杂性和严峻性,保持其清醒的头脑,随时处于一种安全工作状态,克服一切侥幸心理,盲目情绪。不能被“一切都会逢凶化吉、一切都是瞬间”消极情绪支配。对加油站重点部位要加强防范,要做到心中有数、胸有成竹。对加油预案扑救措施应了如指掌,增强全站员工的“实战经验”,增强扑救能力和员工应知应会,三懂四会的应急能力和安全消防素质,为确保加油站安全打下坚实的基础。对加油站安全管理要具有一种职业性,对站内的薄弱环节,要勤于检查不放过一个疑点,发现问题和不安全苗头、隐患违章操作的行为要立即制止和改进,不留死角,把不安全的因素消灭在萌芽状态之中。不但要时时给自己敲警钟,同时还要给加油站全体员工以安全警示,遵循严格的安全管理原则。

  安全管理人员应是消防器材、设施、设备管理的内行,消防器材是加油站安全工作的保护神,是必不可少的灭火工具。消防器材不是加油站的摆设,也不是做做样子的工具,到非常“时期”发挥它的威力,才是最重要的。这就需要我们必须做好这方面的具体工作,从器材的原理结构、性能、作用、操作方法、维护保养入手,注重勤于检查,力求做到可靠有效。这项工作平时看起来并不起眼,很容易被我们忽略,为了增强其保险系数,我们必须做到一丝不苟,使自己真正成为一个行家里手。不仅如此还要引导和带领全站员工达到熟练掌握操作消防器材的实际能力,形成全方位的安全防堤。

  加油站安全管理人员,应有以站为“家”的自觉行为,把自己真正融汇到加油站这个大家中,深深扎根于这个家中,加强站内的人力保障,是对每个安全管理人员提出的职责和义务。从实际工作而言,加油站平时会遇到这样或那个的问题,我们可以在现场立即解决及时纠正,出现在第一现场、第一时间,尤其是加油站工作中与用户发生的纠纷的处理,及时平息事态,这样可达到化干戈为玉帛的效果。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lisha

发表评论(共0条评论)
最新评论