您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 交通运输论文 > 正文

全球性灾难 道路交通事故

时间:2010年07月19日 17:46  来源:互联网  已被浏览107次  评论0

  2007年全世界共有965人死于空难,但平均每天有3000多人死于车祸,平均每6秒钟就有1人因车祸死亡或严重受伤。

  死于车祸者超战争

  世界卫生组织在一份报告中指出,目前全球每天大约有1.6万人死于各种伤害,其中,道路交通事故造成的伤害构成主体,其造成的死亡人数超过伤害总死亡人数的1/5,远远高于战争造成的死亡人数(约占伤害总死亡人数的3.4%)。

  而受害最深的是那些较为贫穷的中低收入国家,其交通死亡事故总数约占全世界的85%,其造成的经济损失占这些国家年国内生产总值的1%~1.5%,远远超过它们每年获得的国际发展援助总额。

  在非洲、亚洲、拉美的低收入国家和地区,绝大多数道路交通事故的受害者是行人、乘客、骑自行车者、两轮机动车驾驶员和微型面包车驾驶员。而在大多数高收入国家,汽车驾乘人员死亡人数最多。在许多中低收入国家,道路交通事故的受伤者占全部外伤住院者的30%~86%。

  为何穷国受害重

  专家指出,从现在开始到2020年,高收入国家道路交通事故死亡人数预计将降低30%,而中低收入国家的死亡人数将大幅提高,这将导致全球道路交通事故死亡率整体上升,升幅可能高达一倍。

  世卫组织的研究表明,道路交通事故对于弱势群体的影响总是更大,在全球范围内穷国相对于富国是如此,在一个国家内穷人相对于富人也是如此。例如,非洲国家道路交通事故死亡率是欧美的两倍多。

  在发展中国家,行人和两轮机动车驾驶员是面临道路交通事故威胁最大的群体。由于道路设计不合理、交通管理混乱,这些弱势群体无法在混杂的交通中确保安全。

  贫困人口构成了道路交通事故伤亡的主体。事故发生后,社会经济地位较低下的人群更难以获得医疗急救服务。而长期的医疗费用、失去家庭经济支柱、殡葬花费以及残疾造成的收入损失可能使家庭陷入贫困。在墨西哥,道路交通事故是导致儿童失去父母、成为孤儿的第二大因素。

  研究表明,造成中低收入国家道路交通事故频发的另一个重要原因是,这些国家由于经济等方面的原因没有建立起良好的公共交通体系,而私车、改造过的卡车或面包车等非正规交通方式便填补了这一空缺。这些非正规交通方式的主要使用者是低收入群体,存在安全方面的严重隐患,例如经常超载、司机疲劳驾驶和违章等。

  交通事故可预防

  道路交通事故的危害已经引起了国际社会的关注。2003年初,联合国通过全球道路安全决议。同年,世卫组织成立伤害和暴力预防司,开始制定和实施预防道路交通伤害5年战略。

  但正如世卫组织在一份报告中所指出的那样,相对于人类所面对的日益严重的道路交通问题而言,各国迄今为止所付出的努力只能说是微不足道的。尽管道路交通事故造成了巨大的社会和经济损失,但与其他公共卫生威胁相比,各国投入道路安全研究的资金还相当匮乏。

  人们常常把道路交通事故称为"意外",从而给人以这类事件是"不可避免"的感觉。但专家认为,这些事故是可以通过理性分析与正确对策来预防和减少的。

  世卫组织在《世界预防道路交通伤害报告》中提出的建议包括:首先,收集准确可靠的数据。人们之所以没有对道路交通安全问题给予应有的重视,一个重要原因就是对这一问题所造成损失的规模及应对措施缺乏必要的了解。专家指出,有效的预防道路伤害政策应当建立在准确数据和客观信息的基础之上。而许多中低收入国家没有系统地收集道路交通的有关数据,道路交通事故死亡和重伤漏报现象非常普遍。

  其次,加强交通部门与卫生等部门的合作。道路交通安全问题被往往被视为仅仅是交通部门的职责,而交通部门关注的重点往往是基础设施的建设和对交通流量增长的管理。各部门之间缺乏配合给改善交通安全设置了障碍,例如机动车辆安全标准由工业和商业部门制定,交通执法由地方司法部门负责,而道路建设、城市规划等又由其他部门来决定。

  20世纪70年代以来,一些发达国家已逐渐注意到这一问题,瑞典、英国、澳大利亚、美国等先后成立道路交通安全研究机构,开始对这一问题展开较为系统全面的研究并提出对策建议。但全球基本上没有国家设立一个统一的部门来应对道路交通安全问题。

  因此,报告建议在政府中成立一个指导全国道路安全工作的领导机构,授予其作出相关决策、调动资源和协调各有关部门的权力。

  相关链接:预防和减少道路交通事故的具体措施和技术

  白天开车灯行驶。奥地利、加拿大、匈牙利以及美国某些州的法律要求汽车白天不同程度地开灯行驶,以使车辆更加醒目。研究表明,这一措施能使道路交通事故减少13%左右。

  智能语音安全带提醒器。使用安全带是驾乘人员最重要的安全措施。这一装置能自动检测安全带使用状态,并发出急促的语音提示直至安全带被系好为止。瑞典35%的新车都装了这一装置。美国的研究表明,安装提醒装置后,安全带的使用率提高了7%。

  智能速度调适系统(ISA)。这一处于开发中的装置可以让车辆"知道"它所在的道路所允许或建议的最高时速。这种装置使用车载数字化道路地图,上面标注各地的限速标准,并与卫星定位系统相结合。该装置可以根据不同的设置在超速情况下对司机发出警告或者自动限制车辆速度。根据瑞典的测试,采用警告模式的智能速度调适系统,可以在城区减少20%~30%的交通伤害。

  酒精连锁控制系统。安装该系统的车辆在启动前司机必须向一个装置吹气以检测其血液酒精浓度,如果超过法定值,车辆将无法启动。加拿大、美国、澳大利亚、瑞典的一些地区都已对在某些车辆内安装这一装置作出了相关规定。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:lisha

发表评论(共0条评论)
最新评论