您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 建筑论文 > 正文

建筑施工企业安全文化的内容、意义及步骤

时间:2010年08月04日 11:39  来源:互联网  已被浏览517次  评论0

  建筑施工企业安全文化(以下简称“企业安全文化”)是企业在长期生产经营活动中逐渐塑造形成的特定文化,是企业文化理论和现代安全管理相结合的产物,是安全生产活动和业绩所体现的企业人本观念和社会责任的总和。

  建筑行业施工作业与其他生产作业比较,存在着许多

  不同的特点:如施工工程的复杂性,一个单位工程往往由若干个工序、分项、分部工程组成;施工管理的综合性,复杂的过程需要综合系统的管理和控制;施工环境的差劣性,多为露天、高处、深坑作业;作业方式的艰苦性,大部分是劳动密集型的手工作业;员工安康的危险性,一时一事一丝疏忽,就可能发生大事故。由于施工作业的存在不安全因素,更加凸现了企业安全文化建设的重要性与迫切性。

  企业安全文化的内容和要求

  企业安全文化的内容十分丰富、宽泛,但就其主要表现形态来看,大体包括安全意识、安全管理(行为)和安全资源这三个层次。

  安全意识是否确立,是企业是否安全生产的关键。企业安全意识不是哪几个人的意识,而是包括企业领导、管理人员和作业人员在内的全员意识。

  安全意识首先是法规意识。企业员工只有把安全行为上升到法律的高度来认识,才能做到合规守法。其次是人本意识,各级领导要牢固树立“关心群众、关爱员工”的观念,每个员工也要牢固树立“珍惜自己和他人生命”的观点。再次是责任意识,“安全生产,人人有责”应当成为全员共同的自觉意识,安全生产才有了根本保障。最后是风险意识。建筑施工是危险风险很大的行业,所以我们必须树立安全风险和忧患意识。

  安全管理包括方针目标、危险源辨识、管理体系、资源措施、培训教育、程序准则(制度、责任制、规程)、运行控制、过程监测和总结评价等一系列“PDCA”循环管理,其中最主要的是运行控制(制定并实施程序)和过程监测。所有的策划方案都要在过程中落实,最终的安全业绩要籍以过程来保证,所以加强过程控制和监测,是确保安全管理的根本任务。

  安全资源是企业安全文化的物质基础,有硬资源和软资源两种。硬资源一般指物化资源,如安全环境(现场围挡、场地道路、临时建筑、水电通讯等)、安全设施(外架、护网、护栏、支模等)、安全器材(消防、劳保、保健等)及其相关的安全经费。软资源一般指非物化的资源,如安全信息,安全技术和安全保障措施等。即使是软资源,说到底还是要通过硬资源才能得以实施、发挥功效。从这个意义上,硬资源是安全管理基础的基础,也是展现企业文化的一个重要标志。

  企业安全文化建设的目的和意义

  建设企业安全文化有什么目的和意义呢?

  一是确保树立安全意识。只有通过安全文化这种细雨润物般的浸润,和风拂面般的熏陶和日积月累的沉淀,才能确保全员逐步形成施工安全的自觉意识。

  二是确保加强安全管理。安全文化强调以人为本、尊重人的权益和价值观念,进行人性化的管理。安全文化不仅没有脱离安全管理,而且要作为“推进器”结合安全管理同步进行,做到软硬兼施,双管齐下。

  三是确保完善安全设施。施工现场安全设施是企业安全文化的物化形象和具体表现。只有站在安全文化的高度,安全设施的策划和实施才能做到完整、完善和完美。

  四是确保促进企业文化。企业安全文化既是企业文化的一部分,企业安全文化建设好了,自然会促进整个企业文化的建设和提升,赢得社会公众更多更好的信誉。此外,企业安全文化建设通过加强安全意识、安全管理和安全资源,减免了事故产生,降低了安全成本,保证了施工正常进行,履行了社会责任,最终无疑会提高企业效益和社会效益。 (风险管理世界网-安全员之家)

  企业安全文化建设的步骤和方法

  企业应通过以下八个步骤来进行企业安全文化的建设工作:

  1.策划决策

  通过企业形象策划(CIS),提炼企业精神,塑造企业形象。然后在此基础上,根据ISO18001/GB/T28001标准要求结合安全工作特点,提出企业安全文化建设工作计划。

  2.学习培训

  对相关人员特别是工作骨干进行培训,内容包括法律法规、标准规范(主要是国际安全标准)、项目管理和企业文化知识,使普通员工了解基本知识,工作骨干熟悉和运用基本理论。

  3.集资研究

  对企业安全文化情况进行调整,重点是制度文化和物质文化的“有形”内容,收集现行有效的法律法规、标准规范以及成功企业的经验资料,并对这些资料进行整理、归纳和分析研究。

  4.确定方针目标

  根据法规要求和企业精神(承诺),制定企业安全管理方针,以及与方针相适应的管理目标指标。方针要明确合规合情,目标要具体可行可量。

  5.建立体系

  根据标准和法规要求,建立文件化的企业安全管理体系,包括管理手册、程序文件、具体准则(规章制度、规范规程、作业指导书等)和管理记录。

  6.宣传教育

  在严格实行体系文件的基础上,利用各种形式开展灵活多样的安全宣传教育活动,使员工思想意识逐步统一到企业精神和方针目标上来,形成“我要安康”的良好氛围。

  7.监督指导

  在安全文化建设即安全体系运行过程中,按体系文件要求控制运行活动,并对控制状况进行监督检查,对检查的问题及时整改验证,做到持续改进。此外,还要对运行过程进行针对性的指导,以提高过程管理的有效性。

  8.评审总结

  公司管理层要对企业安全文化建设情况进行定期评审总结,找出工作和资源上需要改进的环节,提出持续改进的要求和措施计划,以确保企业文化建设和体系运行持续适宜、充分和有效。

责任编辑:gwj

发表评论(共0条评论)
最新评论