您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 建筑论文 > 正文

建筑施工现场高处坠落事故形式及预防措施

时间:2010年08月04日 11:22  来源:互联网  已被浏览209次  评论0

  近年来,随着我市经济的迅速发展,高层建筑和超高建筑的大量兴起,由于少数施工单位由于不重视或忽视高处作业在施工过程中的重要作用。因而不断导致高坠伤亡事故频频的发生,给企业带来了严重的经济损失和不良影响;给家属带来了经济上、精神上的严重创伤。据悉,从我市今年1—9月建筑施工现场发生的各类安全事故中分析,高坠事故占总数40%以上,由于高坠事故频繁发生,一件件触目精心的事实,已给我们敲响了警钟。

  据专家总结分析,发生高处坠落事故主要有以下十种形式:

  1、洞口临边作业的坠落

  2、脚手架上坠落

  3、卸料平台的坠落

  4、悬空高处作业坠落

  5、轻质板材断裂坠落

  6、屋面临边坠落

  7、龙门架(井字架)物料提升机和塔机在安、拆过程中坠落

  8、在安、拆模板过程中坠落

  9、登高过程中坠落

  10、结构和设备安装时坠落

  纵观高坠事故发生后的原因分析结果,主要表现在人的不安全行为和物的不安全状态两大方面。

  首先我们从人的因素来看是:

  1)作业人员安全知识缺乏,安全意识淡薄,自我保护能力不强,麻痹大意酿成事故;

  2)作业人员违章作业,违反劳动纪律,管理人员违章指挥;

  3)管理人员未按要求对作业人员进行必要的及时的安全技术交底或交底缺乏针对性;

  4)监管人的监管工作未到位

  5)现场管理人员对工人作业点的安全检查不深、不细,对事故隐患未及时发现,即使发现也未及时督促整改,甚 至视而不见;有的对一些重大事故隐患整改结果是否符合要求,也未认真及时进行复查;

  其二:从物的因素来看

  1)没有设置有效的安全防护,因而为事故埋下了隐患;

  2)安全防护不到位,或者到位不及时;

  3)安全设施,个人使用的安全防护用品不合格,不能有效的满足施工安全需要;

  4)作业环境不良,如照明亮度不够,作业面光滑(特别是外架斜道、楼层临边、屋面临边)高温、严寒大风等恶劣气候条件等,这些因素都将会导致事故发生;

  预防高坠事故的安全措施:

  1)加强作业人员的安全意识教育,不断提高其自我保护能力,切实做到“三不伤害”,即(不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害)

  2)加强巡查督促,特别是危险点源应及时纳入重点监控对象;

  3)各类脚手架应严格按照规范要求搭设,根据架体搭设规模及施工需求,应及时组织整体或分部验收;

  4)对施工过程中形成的各类预留洞口,应及时设置围拦或盖板,必要时应设置有效的,醒目的警示标识标牌。

  5)对高处作业的人员要定期进行体检,杜绝患有禁忌病症人员从事高处作业(如高血压,心脏病等)

  6)在无法搭设防护设施的地方或从事独立登高作业的人员在操作过程中应正确佩带安全带和安全帽。

  7)6级以上强风或大雨、雪、雾天不得从事高处作业。

  8)认真落实各级安全生产责任制,特别是应加强生产班组的安全管理,做到班前安全教育,班中安全喊话,班后安全检查(有无遗留的不安全隐患)

  综上所述,发生高处 坠落最根本的原因归结起来就是人的不安全行为和物的不安全状态所导致的,常言道:安全来自警惕,事故来自麻痹。因此,只要采取以上措施,严格按照操作规程和规范要求组织施工,同时通过切实有效的安全生产管理和技术措施,就可能最大限度的减少和防止高坠事故的发生,从而保障生产的顺利进行。 (最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:gwj

发表评论(共0条评论)
最新评论