您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 电力论文 > 正文

学生用电安全知识教育的重要性

时间:2010年08月15日 21:02  来源:互联网  已被浏览2599次  评论1

  11月14日早上6:10许,上海商学院徐汇校区一女生宿舍发生火灾,4名女生选择从六楼阳台逃生,不幸坠亡。上海市教卫党委、市教委紧急通知迅速行动排查安全隐患。市教卫党委、市教委在《通知》中要求,各教育单位要迅速、全面开展安全大检查,针对防范火灾事故及次生灾害,要严格检查消防设施、逃生通道以及可能引发重大事故的各个环节,发现隐患要限时彻底整改。要组织力量对学生宿舍及人员聚集场所实施安全用电专项检查。各高校对学生违章用电现象要严肃查处,坚决收缴违规用电设备,如“热得快”、电热毯、小电炉等,消除火灾隐患。各区县教育行政部门要加强对寄宿制学校的安全隐患排查,确保学生生命安全。

  高校学生发生因用电不慎而引起的意外伤亡事故,作为学校本身及教育主管部门,当然有健全安全设施、加强学校安全管理、提高学校安全水平的职责和义务。但对于我们电力行业来说,同样没有理由充当普通看客。因为这类事故的出现,无不体现当今一些学生用电安全知识缺乏、安全用电意识淡薄、安全保护能力较差的不争事实,因此对学生进行用电安全知识教育显得十分重要。

  随着经济社会的发展,用电范围不断扩大,生活中方方面面接触电的机会越来越多。为了让学生掌握科学提高学生安全用电意识,防止发生触电事故,各地供电部门应该主动与学校一起联合开展电力安全教育进校园活动,通过校园黑板报、宣传窗、图片展、请专家作讲座、知识竞赛等形式,开展丰富多彩的适合学生年龄特征的活动,寓教于乐,向学生广泛宣传安全用电知识,让学生在轻松愉悦的活动中,学习安全用电、科学用电的方法,让学生掌握最基本的安全用电常识:认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源;不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器;发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电等等,这样生动的教育形式,不仅能影响在校生,而且能影响到他们的家庭,从而带动全社会的用电安全知识,尽量避免由于用电而造成的不必要的伤害。收到很好的社会效果。(风险管理世界网-安全员之家)

  对学生进行用电安全知识教育,对于我们供电部门来说,是一件义不容辞的工作,我们应该持之以恒地把这项工作做好!

责任编辑:gwj

发表评论(共1条评论)
最新评论