您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 建筑论文 > 正文

建筑施工安全事故预防措施与对策

时间:2010年07月31日 20:59  来源:互联网  已被浏览2198次  评论0

  摘要:本文结合建筑施工的特点及其影响,总结建筑施工安全控制特点及安全控制程序。应用安全控制理论,进行建筑施工中危险源辨别,得到控制方法。最后,得出建筑施工在个方面的安全事故预防措施与对策。

  关键词:安全 控制 危险源 预防

  0 引言

  在谋求经济与社会发展的过程中,人的生命始终是最宝贵的,安全是人类最基本的需求。随着我国建筑行业的高速发展,每年都有大量的高楼大厦建成,在兴兴向荣的现状背后,却不可避免地存在着许多安全事故的隐患,例如2007年长沙市某工地,因违规操作,导致现浇楼板下的模板支撑倾斜倒塌,轧死5人;2005年广州大学建筑工地,在拆卸塔吊过程中,因违章操作发生塔吊坍塌事故,造成4人死亡。建筑行业可以排在最危险的行业之一,提高建筑行业的安全管理水平,保障从业人员生命财产安全,其意义重大。[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  1 建筑施工安全控制方法研究

  1.1 建筑施工安全控制的特点 ①控制面广②控制的动态性 ③控制系统交叉性④控制系统的严谨性。

  1.2 建筑施工安全控制的程序 ①确定项目的安全目标:按“目标管理”方法在以项目经理为首的项目管理系统内进行分解,从而确定每个岗位的安全目标,实现全员安全控制。②编制项目安全技术措施计划对生产过程中的不安全因素,用技术手段加以消除和控制,并用文件化的方式表示,这是落实“预防为主”方针的具体体现,是进行工程项目安全控制的指导性文件。③安全技术措施计划的落实和实施包括建立健全安全生产责任制、设置安全生产设施、进行安全教育和培训、沟通和交流信息、通过安全控制使生产作业的安全状况处于受控状态。④安全技术措施计划的验证包括安全检查、纠正不符合情况,并做好检查记录工作。根据实际情况补充和修改安全技术措施。⑤持续改进,直至完成建设工程项目的所有工作。

  1.3 建筑工程安全控制的理论 危险源是安全控制的主要对象,危险源导致事故可归结为能量的意外释放或有害物质的泄漏,根据危险源在事故发生发展中的作用可以把危险源分为两大类。第一类危险源:可能发生意外释放的能源的载体或危险物质,如“炸药”是能够产生能量的物质;“压力容器”是拥有能量的载体。第二类危险源:造成约束、限制能量措施失效或破坏的各种不安全因素,如“电缆绝缘层” 、“脚手架”、“起重机钢绳”等。危险源的识辨方法:①专家调查法,常用的有头脑风暴法和德尔菲法。②安全检查表法。

  风险评价方法:是评估风险源所带来的风险大小及确定风险是否可容许的全过程。根据评价结果对风险进行分级,按不同级别的风险有针对性地采取风险控制措施。方法1:将安全风险的大小用事故发生的可能性(p)与发生事故后果的严重程度(f)的乘积来衡量。

  即:R = p*f 式中:R——风险大小; p——事故发生的概率; f——事故后果的严重程度。

  危险源的控制方法: 第一类危险源的控制方法:①防止事故发生的方法:消除危险源、限制能量或危险物质、隔离。②避免或减少事故损失的方法:隔离、个体防护、设置薄弱环节、使能量或危险物质按人们的意图释放、避难与援救措施。第二类危险源的控制方法:①减少故障:增加安全系数、提高可靠性、设置安全监控系统。②故障-安全设计:包括故障-消极方案(即故障发生后,设备、系统处于最低能量状态,直到采取校正措施之前不能运转);故障-积极方案(故障发生后,在没有采取校正措施之前使系统、设备处于安全的能量状态之下);故障-正常方案(即保证在采取校正行动之前,设备、系统正常发挥功能)。

  1.4 建筑工程安全控制的方法 根据建筑业的特点,运用控制论原理,使施工生产过程各环节经常处于安全受控状态,保证安全施工,归纳为五种控制方法。①预控,即施工作业前的预先控制。预先控制可分为“近期控制”和“远期控制”。近期控制是在施工前,对施工人员、施工设施、作业环境等不安全因素的事先控制。可采用以下形式:隐患通知单、施工交底会和班组施工准备会。远期控制是根据季节变化规律和人的心理情绪变化规律,搞好预防性的安全检查和安全教育。②自控,即施工人员的自我控制。通过安全教育和技术培训,提高施工人员的安全意识和自我保护能力,在施工作业中自觉遵守操作规程,从而减少违章作业,防止事故发生。③相互控制,即各种工作、各环节施工人员之间的相互控制。④联合控制,即对安全生产的各种间接因素的联合控制。⑤特种设备控制,即对塔吊、井架、脚手架等各种大型设备设施进行特殊的安全控制。

  2 建筑施工安全事故预防措施与对策

  2.1 安全立法 理顺和管理好建筑市场,控制建设行业重大伤亡事故的发生,根本出路在于依靠法律和经济手段,首要的是安全立法。迫切需要加快全国安全立法工作,完善安全生产的法规体系,做到“有法可依、执法必严、违法必究”。建设行业也应尽快发布各种法规、条例、规范以及配套的标准规范等。使建筑立项、设计、施工都纳入法制轨道,依法管理,合理解决建筑企业经费困难。

  2.2 安全监督 建筑行业在发达国家都列为最危险的行业。多年来建筑安全管理实践表明,建立行业安全监督机构是确保行业安全的必要条件。只有立法,没有监督机构,就没有组织保证,行业安全监督工作就无法开展,法也就变为一纸空文。安全监督机构的设置,应本着精简的原则,组合建筑安全的特点,按建筑职工的一定比例配备安全监督人员,以满足监督检查的需要,执行政府的监督职能。

  2.3 预防事故的技术措施 为了便于掌握和切实达到预防事故和减少事故损失,应采取以下安全技术措施。

  2.3.1 新工艺、设备机械化、自动化 随着科学技术的发展,建筑企业不断改进生产工艺,加快了实现机械化、自动化的过程,促进了生产的发展,提高了安全技术水平,大大减轻了工人的劳动强度,保证了职工的安全和健康。如采取机械化的喷涂抹灰,提高了工效2-4倍,不但保证了工程质量,还减轻了工人的劳动强度,保护了施工人员的安全。又如,构件厂制作圆孔板的拉丝机,采用了自动化设备,减少了工人操作时接触机械的机会,杜绝了夹手断指事故。因此,在编施工组织设计时,应尽量优先考虑采用新工艺、机械化、自动化的生产手段,为安全生产、预防事故创造条件。

  2.3.2 设置安全装置 ①防护装置 防护装置就是用屏蔽方法与手段把人体与生产活动中出现的危险部位隔离开来的设备和设施。施工活动中的危险部位主要有“四口”、“五临边”、机具、车辆、暂设电器、高温、高压容器及原始环境中遗留下来的不安全因素等。防护装置的种类繁多,按理讲企业购入的设备应该有严密的安全防护装置,但由于建筑也流动性大,人员繁杂及生产厂家的问题,均可能造成无防护或缺少、遗失的现象。因此,应随时检查增补,做到防护严密。在“四口”、“五临边”处理上要按部颁标准设置水平及立体防护,使劳动者有安全感;在机械设备上做到轮有罩、轴有套,使其转动部分与人体绝对隔离开来;在施工用电中,要做到“四级”保险;遗留在施工现场的危险因素,要有隔离措施,如:高压线路的隔离防护设施等。项目经理和管理人员应经常检查并教育施工人员正确使用安全防护装置严加保护。不得随意破坏,拆卸和废弃。②保险装置 保险装置是指机械设备在非正常操作和运行中能够自动控制和消除危险的设施设备。也可以说它是保障设施设备和人生安全的装置。如锅炉、压力容器的安全阀,供电设备的触电保安器,各种提升设备的断绳保险器等。③信号装置 信号装置是利用人的视、听觉反应原理制造的装置。它是应用信号指示或警告工人该做什么、该躲避什么。信号装置本身不包括排除危险的功能。它仅是提示工人注意,遇到不安全状况立即采取有效措施脱离危险区域或采取预防措施。因此,它的效果取决于工人的注意力和识别信号的能力。信号装置可分为三种,即颜色信号:如指挥起重工的红、绿手旗,场内道路上的红、绿、黄灯;音响信号:如塔吊上的电铃,指挥吹的口哨等;指示仪表信号:如压力表、水位表、温度计等。④危险警示标志 危险警示标志是警示工人进入施工现场应注意或必须做到的统一措施。通常它以简短的文字或明确的图形符号予以显示。如:禁止烟火、危险、有电等。各类图形通常配以红、蓝、黄、绿颜色。红色表示危险禁止;蓝色表示指令;黄色表示警告;绿色表示安全。国家颁布的安全标志对保持安全生产起到了促进作用,必须按标准予以实施。

  2.3.3 预防性的机械强度试验和电气绝缘检验 ①预防性的机械强度试验 施工现场的机械设备,特别是自行设计组装的临时设施和各种材料、构件、部件均应进行机械强度试验。必须在满足设计和使用功能时方可投入正常使用,有些还必须定期或不定期的进行试验,如施工用的钢丝绳、钢材、钢筋、机件及自行设计的吊栏架、外挂架子等,在使用前必须做承载试验,这种试验,是确保施工安全的有效措施。②电气绝缘检验 电气设备的绝缘是否可靠,不仅是电业人员的安全问题,也是关系到整个施工现场财产、人员的安危。由于施工现场多工种联合作业,使用电器设备的工种不断增多,更应重视电气绝缘问题。因此,要保证良好的作业环境,使机电设备、设备正常运转,不断更新老化及被损坏的电气设备和线路是必须采取的预防措施。为及时发现隐患,消除危险源,则要求在施工前、施工中、施工后均应对电气绝缘进行检验。

  2.3.4 机械设备的维修保养和有计划的检修 随着施工机械化的发展,各种先进的大、中、小型机械设备进入工地,但由于建筑施工要经常变化施工地点和条件,机械设备不得不经常拆卸、安装,就机械设备本身而言,各零部件也会产生自然和人为的磨损,如果不及时的发现和处理,就会导致事故发生,轻者影响生产,重者将会机毁人亡,给企业乃至社会造成无法弥补的损失。因此,要保持设备的良好状态,提高它的使用期限和效率,有效地预防事故就必须进行经常性的维修和保养。①机械设备的维修和保养,各种机械设备是根据不同的使用功能设计生产出来的。除了一般的要求外,也具有特殊的要求,即要严格坚持机械设备的维修保养规则,要按照其操作过程进行保护,使用后需及时加油清洗。使其减少磨损,保证正常运行转,尽量延长寿命,提高完好率和使用率。②计划机械设备正常运转,对每类机械设备均应建立档案(租赁的设备由设备产权单位建档),以便及时地按每台机械设备的具体情况进行定期的大中小检修。在检修中应严格遵守规章制度,遵守安全技术规定,遵守先检查后使用的原则,决不允许为了赶进度,违章指挥和作业,让机械设备“带病”工作。

  2.3.5 文明施工 当前开展文明安全施工活动已纳入各级政府及主管部门对企业考核的重要指标之一。一个工地是否科学组织生产,规范化、标准化管理现场,已成为评价一个企业综合管理素质的一个主要因素。实践证明,一个施工现场如果做到整体规划有序、平面布置合理、临时设施整洁划一,原材料、构配件堆码整齐,各种防护齐全有效,各种标志醒目、施工生产管理人员遵章守纪,那么这个施工企业一定可获得较大的经济效益、社会效益和环境效益,反之,将会造成不良的影响。因此,文明施工也是预防安全事故提高企业素质的综合手段。

  2.3.6 合理使用劳动保护用品,适时地供应劳动保护用品,是在施工生产过程中预防事故、保护工人安全和健康的一种辅助手段。它虽不是主要手段,但在一定的地点、时间条件下确能起到不可估量的作用,不少企业和施工现场曾多次出现有惊无险的事例,也出现了不少不适时发放,不正确使用劳保用品而丧生的例子。因此,统一采购(定点),妥善保管,正确使用防护用品也是预防事故、减轻伤害程度的不可缺少的措施之一。

  2.3.7 季节性安全技术措施 由于季节性施工造成事故的突发性较强,应从防护、技术、管理等方面采取综合措施。例如:夏季采取防暑、降温措施;雨季采用防雷、防风、防触电、防坍塌措施;冬季采取放火、防滑、防冻、防煤气中毒等措施。

  2.3.8 强化民主管理,认真执行操作规程,普及安全技术知识教育 随着改革开放,大量农村富裕劳动力以各种形式进入了施工现场,从事他们不熟悉的工作,他们十分缺乏建筑施工安全知识,因此,决大多数事故发生在他们身上。据有关部门统计,一般因工伤亡事故的农民占80%以上,有的企业100%出现在他们身上。如果能从招工审查、技术培训、施工管理、行政生活上严格加强民主管理,将事故减少50%以上,则许多生命将被挽救。因此这是当前以及将来预防事故的一个重要方面。

  2.4 救助性对策 如果救助措施及时有力,就可以大大减少工程建设事故对个人、家庭、企业和社会的影响。救助措施又可分为抢救措施和保障措施。抢救措施:指事故发生后为抢救遇险工人、消除现场危险所采取的一系列措施,包括组织救援队、现场指挥等。这一阶段的主题是建筑企业要达到救援的目的,企业应该未雨绸缪,对工程可能出现的危险做详细的分析,制定出事故处理流程图,随时做好处理各种事故的准备。这不仅有利于减少人员的伤亡,还有利于企业减少物质损失,挽回一定的声誉。保障措施:指事故发生后,社会其他机构为保障所有受事故影响的人员的正常生活所采用的补偿措施。事故的不可避免性决定了只有建立适当的事故损失补偿机制,才能真正减少工程事故对各具体受灾体正常生产和生活秩序的巨大危害。主动性的损失补偿有企业参加有关保险,或自设附属保险人等。被动性的损失补偿有企业给予受灾工人内的补助,或政府的经济援助,或社会援助,或互助保障等。

  3 结语

  要搞好安全生产管理,实现一定的控制目标,施工单位必须具备一定的控制能力。首先企业的法人要在思想上重视安全生产工作,行动上落实各项规章,建筑企业内部的安全生产管理体系要落实安全责任制,从而提高控制能力。其次,严格管理,科学的管理方法靠严格的管理去实现。只有这样才能确保我们的施工企业平平安安,不断创造更高的经济效益。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论