您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 石油化工论文 > 正文

职工安全意识的重要性

时间:2010年07月30日 17:52  来源:互联网  已被浏览2867次  评论0

  对一个化工企业来说,安全生产是重中之重,安全不重视,企业的经济效益就无从谈起。要搞好安全生产,就必须解决好职工的安全意识问题。

  一些单位和个人对安全生产工作重视不够,责任落实不到位,职工安全意识不强。化工企业的安全生产制度可以说是最多的,但是在工作中却不是都能严格按照安全生产规程的规定去执行,常常找出一些理由来应付过去。因为在一些人眼里很多工作如果按照规程干会觉得太麻烦,或者和别的相关专业要扯皮,面子上过意不去,于是就将就干了;还有一部分人认为佩带安全带和安全帽是作给领导看的,领导一走就随便干;更有些人认为我干了这么多年也没有出事,总认为你是多管闲事;另一些人虽然自己没有违章作业,但对身边的违章行为不提醒、不劝阻、不制止,认为查违章是安监部门和领导的事,我管不着。  上述不安全意识是安全生产的大敌,要解决这些问题,应该作好如下几方面的工作:

  (1) 要重点抓好班组的安全活动:①认真学习各类安全方面的文件,②认真学习符合本专业的安全规程,③坚持班长在分配工作时要交待安全注意事项,④班组应每周对安全工作进行总结,使本班职工对班组的安全工作做到心中有数。

  (2) 要充分利用厂内的宣传媒体,加强安全宣传教育,对在安全中涌现出来的好人好事应及时进行宣传报道并给予奖励,对违章要进行曝光。每月进行小结,让全厂职工家属都了解厂里的安全生产情况,让每个职工家属都来关心我们企业的安全生产。

  (3) 要牢固树立安全生产人人管的思想,专职安监人员和各级管理人员要每天深入现场查处各类违章行为,要树立“严是爱、松是害”思想,以“宁愿听骂声、不要听哭声”的态度,严厉查处和考核各种违章行为,对于可查处可不查处的,应坚决查处,对于可考核可不考核的则坚决考核。上至车间领导、下至班组成员,应做到一视同仁。(安全管理交流-www.riskmw.com) 

  (4) 任何人违章就必须下岗学习,等学习合格后再重新上岗,其目的就是向职工敲警钟,使每个职工树立“我要安全”的思想,增强职工的安全意识。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论