您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 石油化工论文 > 正文

制药厂安全生产的隐患

时间:2010年08月14日 16:15  来源:互联网  已被浏览3288次  评论0

  当猪流感在4月下旬肆虐全球,在5月11日确定登陆中国的时候,另外一个令人堪忧的事情却被猪流感的来势汹汹所掩盖,那就是制药厂生产安全

  事件回顾

  ·4月11日上午9时40分左右,位于芜湖市九华山北路的博英制药厂生产车间中一烘烤箱突然发生故障爆炸起火,正在作业一名工人受伤。接警后,芜湖市龙山消防中队迅速赶赴现场将火扑灭,事故原因目前仍在调查中。

  ·4月23日下午5时许,位于镇平工业园内的南阳普康药业有限公司镇平分公司内的一个制药罐发生爆炸,2死1伤。据一位知情者说,大约下午5时,只听轰的一声巨响,氯洁车间附近的一个20多立方米的大制药罐突然发生爆炸,爆炸的气浪将一个人从工厂的墙内炸飞到了墙外的水沟里。记者看到,一辆120救护车呼啸而来,将1名伤者和炸飞到墙外的工人的尸体拉走。事发后,当地相关部门人员立即赶赴现场抢救伤者。经初步调查,事故原因是一位电焊工作业时点燃了罐内泄漏的二氯乙烷气体从而引发了爆炸。

  生产中有哪些隐患

  ·制药是化工的一部分,必然存在化学药品的存储问题,如案例二中,就是存储罐中的原来发生了爆炸。这个爆炸和操作有莫大的关系。对易燃气体进行操作之前,应该进行检漏,这是从中学化学试验就在强调的安全程序,却在厂区中没能良好执行,从而发生了事故。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  ·此外,在案例一中,是烘烤箱发生了爆炸。现在还没有确定烘烤箱中烘烤的是什么物质,但可以确定的是,既然发生了爆炸,必然烘烤的是易燃易爆的物质、或者是将数种能反应的物质放到了一起从而产生爆炸。

  ·除了存储和操作外,在制药生产中,人为因素是最重要的安全隐患。首先在生产流程的设计上要保障安全,其次在设备安装上要合格达标,此外一定要定期维护,消灭隐患。

  制药设备质量堪忧是更大的隐患

  制药设备直接与药品、半成品和原辅料接触,是造成药品生产差错和污染的重要因素。制药设备是否安全,直接关系到制药企业能否安全生产。然而在相当长的时间里,它在企业改造中常常处于不被重视的地位。

  由于制药设备技术含量较低,行业准入容易,因此我国制药设备行业“小、散、乱”的现象极其鲜明突出。解决技术水平和恶性竞争,不仅要靠市场的优胜劣汰,行政干预和政策调控也是必不可少的。

  总之,制药厂生产的是治病救命的药,如果药厂不能保证安全生产,则不会有良药出品,那么,即使有再好的配方,我们也无法利用来生产出良药,抑制疫情延伸,获得全民健康。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论